17:26 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
4414

Не опоздать

Гемодиализная помощь в Рязанской области становится доступнее
Автор фото: Сергей Ларин | Не опоздать
Фото: Сергей Ларин.

В августе на базе пяти центральных районных больниц региона начали свою работу кабинеты искусственной почки. А к концу следующего года в Рязани планируется открыть еще и современный диализный центр, рассчитанный на сорок мест. Таким образом, проблема доступности заместительной терапии для больных с хронической почечной недостаточностью должна быть решена. Пока же регион не может в полной мере обеспечить всех нуждающихся в гемодиализе этой процедурой. Ее проходят только те пациенты, которым она крайне необходима.

Традиционно гемодиализная помощь в Рязанской области оказывается в городской больнице № 11, где для этого создано специальное отделение. На его базе функционируют 16 диализных мест, работающих в три смены. Сегодня в отделении гемодиализа проходят лечение более сотни пациентов. Вместе с тем нуждающихся в этой процедуре в Рязанской области примерно в пять раз больше.

– Некоторые люди не могут вовремя получить необходимое лечение, так как живут в отдаленных населенных пунктах, – сказал в ходе посещения отделения глава региона Олег Ковалев. – Причем речь зачастую идет о вполне трудоспособных гражданах, которые, если бы своевременно прошли гемодиализное лечение, могли бы вести активный образ жизни. Именно поэтому мы отдельно выделили эту проблему и последовательно занимаемся ее решением.

По словам министра регионального здравоохранения Ларисы Тюриной, чтобы исправить ситуацию и сделать гемодиализную помощь более доступной, реализуется целый комплекс мер. В разных точках области, а именно в Скопине, Касимове, Шилове, Ряжске, Сасове, уже открылись кабинеты гемодиализа, работающие как межмуниципальные центры. В каждом таком кабинете установлено по два аппарата «искусственная почка». Как идут дела в этих кабинетах, поинтересовался у руководства центральных районных больниц глава региона Олег Ковалев уже в ходе совещания, прошедшего в режиме видеоконференции в Правительстве области. Оказалось, что гемодиализную помощь, например, в Шилове получает один пациент, в Касимове три пациента уже прошли первые сеансы гемодиализа, в Сасове решается вопрос с кадровым составом диализного кабинета.

Как пояснила Лариса Тюрина, открытие диализных кабинетов в районах освобождает жителей области, проходящих процедуру гемодиализа, от необходимости выезжать для этого в Рязань. Вместе с тем для эффективной работы кабинетов искусственной почки в районах области необходимо, по мнению Олега Ковалева, провести первичный учет всех нуждающихся в гемодиализе и организовать доставку пациентов до места лечения и обратно.

Важно также, по словам Олега Ковалева, чтобы специалисты в районах в любой момент могли получить консультацию врачей-нефрологов больницы № 11. Как заверила Олега Ковалева главный врач этого лечебного учреждения Евгения Есакова, такая связь уже налажена, и врачи диализных кабинетов в районах всегда могут выйти на связь со своими рязанскими коллегами.

Поставить точку в решении проблемы доступности диализной помощи в регионе должно строительство в Рязани специального центра, которым занимается самый крупный оператор диализных услуг в России – компания «Фрезениус Нефрокеа». Проект предполагает строительство и эксплуатацию отдельно стоящего здания современного, оснащенного новейшим медицинским оборудованием собственного производства, диализного центра на 40 диализных мест, позволяющего обеспечить высокое качество лечения пациентов и комфортные условия работы для персонала. По информации министерства здравоохранения Рязанской области, реализация этого инвестиционного проекта продвигается: в сентябре компании-инвестору будет передан участок под строительство здания. Планируется, что к концу 2013 года диализный центр в Рязани будет открыт. Тогда появится возможность проводить гемодиализ не только «тяжелым» пациентам, но и тем, у кого болезнь находится на ранней стадии. В конечном итоге это улучшит качество жизни людей с хронической почечной недостаточностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4200) от 16 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Высокие технологии на службе здоровья

Под знаком обновления

Отдых под соснами

На страже порядка
На службу в рязанскую полицию пришли молодые кадры
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: