00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2276

Его серебряный венец

Почти четыре десятилетия активно и плодотворно работает в рязанской литературе член Союза писателей России, лауреат международной Платоновской премии, всероссийского Есенинского конкурса, областного конкурса имени Я.П. Полонского и премии имени А.П. Аверкина Владимир Хомяков.

Только за последнее время увидели свет его поэтические сборники: «Кремлёвский вал», «Владыка», «Память воинских полей», «Капитан Молодцов», «Серебряный венец». Владимир Хомяков выступил автором-составителем сборников краеведческой тематики, посвящённых всероссийскому Аверкинскому фестивалю народного творчества и одному из старейших учебных заведений города – Сасовскому сельскохозяйственному техникуму, в качестве редактора проделал значительную работу по изданию книги писателя-земляка А.С. Новикова-Прибоя «Победитель бурь» и литературно-художественного выпуска «Отчее слово». Произведения поэта опубликованы в столичных журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Российский колокол», «Литературной газете», прозвучали в передачах федерального телеканала «Культура» и «Радио России».

Успешно прошли премьеры новых книг Владимира Хомякова в его родном городе Сасово: в центральной и городской библиотеках, в Муниципальном культурном центре. Произведения, включённые в эти сборники, уже обрели достойную известность: постановки «Радио России – Рязань» по поэмам «Два рождения», «Владыка», «Сас», «Капитан Молодцов» стихотворному циклу «Серебряный венец» пользуются признанием широкой аудитории любителей яркого живого слова. Подготовленное артистами нашего города театрализованное представление по мотивам произведения Владимира Хомякова «Сас» вызвало самые добрые отклики у искушённой сасовской публики и участников всероссийского Аверкинского фестиваля народного творчества. Четверть века назад Владимир Хомяков создал в Сасове литературный клуб «Первая строка» и является его бессменным руководителем. Он часто выступает перед своими читателями, и созданные им на историческом и современном материале стихи рождают в сердцах слушателей искренние, благодарные отзывы.

Патриотизм, православие, верность отчему краю и любовь к его людям – вот основные темы новых книг поэта. Эти сборники переданы Владимиром Хомяковым в фонд Сасовской централизованной библиотечной системы и пользуются особым читательским спросом.

К примеру, изданный буквально на днях и посвящённый Я.П. Полонскому сборник «Серебряный венец» овеян проникновенным чувством автора к песенной рязанской земле и её святыням. В этих строках живёт взволнованное сердцебиение поэта, беззаветно преданного родному слову. А заключительное стихотворение цикла стоит того, чтобы быть приведённым здесь полностью, ведь в этом произведении символически отражена юность поколения, «рождённого в пятидесятых».

Шли печально, молча.

Таял тёплый ветер.

Быстрой майской ночью

нас никто не встретил.

Облака, гонимы,

промелькнули тенью.

И к кремлю прошли мы,

где его успенье.

Чтоб не забывали

мы свой край приокский,

нас в другие дали

провожал Полонский.

И вздыхала песня,

и крепчало слово,

что сюда мы вместе

возвратимся снова...

Падал свет неброский.

Ветер звёзды сеял.

Провожал Полонский...

А встречал – Есенин!

Остаётся только пожелать члену Союза писателей России, кавалеру муниципальной медали «За усердие во славу города Сасово» Владимиру Хомякову и в дальнейшем многолетнего подвижнического труда на всех поприщах, во благо культуры земли рязанской.

Татьяна ПАНФЁРОВА,
начальник отдела культуры города Сасово.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3527) от 09 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вместе весело шагать
В воскресенье, 6 декабря, рязанский Прио-Внешторгбанк отметил своё двадцатилетие. Отметил добрыми делами – как и полагается банку, который работает для людей. Три мероприятия в течение ...
Елена Коренева
«Маркинская осень»
В Касимовском педагогическом колледже в четвёртый раз прошёл фестиваль научного и литературно-художественного творчества студентов и школьников «Маркинская осень».
Читайте в этом номере: