00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2086

О памяти и долге

Уже в течение нескольких лет областная библиотека им. К.Г. Паустовского практикует такую дискуссионную форму работы с юношеской аудиторией, как молодежная трибуна. Подобный формат позволяет узнать мнение подрастающего поколения по актуальным вопросам современности, понять, насколько важно для молодежи сохранение памяти об историческом прошлом нашей страны, узнать, какой они видят Россию и свою жизнь в будущем. Недавно состоялась очередная встреча, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В мероприятии приняли участие старшеклассники, представители школьных активов четырех школ города и ветераны Великой Отечественной войны: Зинаида Николаевна Серкова, Александр Филиппович Кривов, Михаил Степанович Фролов. «Наша общая Победа – память, уроки, долги» – так звучала тема, предложенная к обсуждению. По мнению организаторов, в канун знаменательной даты особенно уместно вновь и вновь поднимать тему сохранения памяти о подвиге народа и напомнить молодому поколению о тех непреходящих ценностях, которые стоят вне времени, вне государственного строя, вне политики. Как оказалось, в этом есть острая необходимость.

Вопросы для обсуждения ребятам были предложены заранее. В частности, им нужно было сформулировать свое мнение о том, какова роль победы над фашизмом в истории человечества, насколько Великая Победа ощущается нами как общая для всех поколений, какие долги не заплатили мы солдатам Великой Отечественной. Требовалось ответить и на вопрос: достаточен ли объем материалов о той войне в курсе школьной программы?

К большому сожалению, кроме трех-четырех действительно активных участников, остальные старшеклассники ограничивались парой реплик в качестве дополнений к уже сказанному.

Причин тому, вероятно, много, но одна из них, думается, в непозволительно сжатой подаче этой темы в современных учебниках истории. Невозможно адекватно изложить настолько масштабный отрезок отечественной истории на пяти страницах.

Даже на самый благодатный для рассказа вопрос: «Как в ваших семьях сохраняется память об участниках войны?» ответов прозвучало немного. Сразу хочется вспомнить недавно завершившийся первый тур литературно-художественного конкурса «Начало». Он тоже был посвящен военной теме, но сколько пришло детских работ и какой размах творческих возможностей был продемонстрирован!

Если бы не великолепные комментарии ведущей мероприятия, заведующей отделом массовой работы юношеской библиотеки Оксаны Смирновой, которая вызывала старшеклассников на дискуссию, встреча, наверное, могла бы превратиться в лекцию-монолог.

Школьным активистам в этот день было поведано столько фактов, что нельзя не надеяться: в душе молодых людей «проснется» потребность узнать как можно больше о самой страшной войне минувшего столетия. Потому что и от них зависит, увенчаются ли успехом попытки некоторых западных стран перекроить историю на свой лад.

«Мы будем живы после физической смерти до тех пор, пока вы будете помнить о нас», – сказал на встрече Александр Филиппович Кривов. В общем смысле его обращение стало призывом не становиться «Иванами, не помнящими родства».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3618) от 15 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Первая» стала первой
Третий городской фестиваль детской и юношеской прессы, посвященный 65-летию Победы, прошедший в Рязани, во Дворце детского творчества, стал настоящим смотром интересных работ, яркой ...
Анатолий Пономаренко
«Историческая миниатюра как средство патриотического воспитания»
Городская конференция пройдет в рамках работы выставки исторической миниатюры «Наша Победа» в ТРЦ «Малина» 15 апреля, начало в 16.00.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: