01:22 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
1858

В ожидании Генплана

Он поможет остановить стихийную застройку уникальной природной территории

Шестого сентября в Рязани, в здании городской администрации, пройдут общественные слушания по проекту Генерального плана поселка Солотчи.

Этот важный документ определит дальнейшее будущее уникальной природной территории – останется ли она местом отдыха рязанцев или на ней можно будет вести индивидуальное и многоэтажное жилищное строительство. В преддверии общественных слушаний свою позицию обозначили представители ряда общественных организаций на пресс-конференции в информационном агентстве «RZN. info».

Секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий рассказал «об истории превращения Солотчи из курортного поселка в один из микрорайонов областного центра» и продемонстрировал карты-схемы Солотчи, на которых хорошо видно увеличение границ капитальной застройки. Появились огромные особняки на территориях детского противотуберкулезного санатория, вокруг санаториев «Сосновый бор» и «Дружба», оздоровительных лагерей «Имени Гайдара», «Юность», вокруг лагеря «Смена» сооружен километровый забор.

Член общественной организации «Экологический Рязанский альянс» (ЭРА) Надежда Травина поделилась своими впечатлениями от проведенного рейда по Солотче: вырубаются 100-летние сосны, в лесу закладываются новые фундаменты домов, построены глухие заборы вокруг коттеджей, появившихся в рекреационной зоне реки Старицы, десятки гектаров лесной территории открыто выставлены на продажу. Эти факты Надежда Травина изложила в письме, направленном в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Жители Солотчи находятся в сложной ситуации, заявил председатель ТОС п.Солотча, депутат городской Думы Петр Пыленок. Отсутствие Генерального плана поселка привело к хаотичной застройке и уничтожению лесов. Но и тот вариант Генплана, который рассматривается городской администрацией, не решает всех проблем. По нему в состав Природного парка не включаются городские леса, а значит, капитальное строительство будет продолжаться. «Леса Солотчи, не входящие в Гослесфонд, останутся без защиты, а в них как раз и расположены оздоровительные лагеря, санатории и профилактории», – подчеркнул Петр Пыленок.

Председатель Рязанской общественной организации «ЭРА» Евгений Рыбаков заявил, что в настоящее время мы наблюдаем столкновение интересов общества, отстаивающего свои права на благоприятные условия жизни, и структур, извлекающих частную выгоду от приватизации солотчинских земель. Председатель организации «ЭРА» выразил позицию всех участников пресс-конференции: необходимо принимать Ген­план Солотчи и включать городские леса в состав особо охраняемой природной территории – Природного парка. В этом случае гарантии от застройки городских лесов многократно возрастают. По закону в Природном парке на лесных землях, независимо от права собственности, запрещается капитальное строительство, а вся хозяйственная деятельность юридических лиц подлежит согласованию с администрацией Природного парка.

Андрей Петруцкий и Петр Пыленок добавили, что возможно также включение в Природный парк земель самого жилого поселка, при этом владельцы существующих домохозяйств, по словам председателя ТОС и депутата городской Думы, не будут ограничены в своих правах – они смогут реконструировать свои домовладения и вести приусадебное хозяйство. Петр Пыленок привел в пример Мещерский национальный парк, где успешно сочетаются задачи охраны природы и интересы населения. Жители входящих в него населенных пунктов без проблем строят новые дома и приватизируют земельные участки, если ранее на них были выданы правоустанавливающие документы.

Экоактивист, архитектор, председатель региональной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Ольга Баранова добавила, что в Рязани создана инициативная группа, которая выступает за создание солотчинского Природного парка, и на сегодняшний день собрано 2220 подписей горожан в поддержку.

Участники пресс-конференции еще раз напомнили, что все желающие высказать свое мнение по проекту Генплана Солотчи могут сделать это на общественных слушаниях 6 сентября в 18 часов в здании городской администрации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4200) от 16 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нарушители выявлены
Городское управление административно-технического контроля продолжает рейды по пресечению несанкционированной торговли
Ольга Трубушкина
Общими усилиями
Проблемы перевозок обсудили железнодорожники и представители предприятий
Читайте в этом номере: