00:54 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
1712

Восемь дней одного года

Завершился Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2012»

Вот уже на протяжении восьми лет на форум, организуемый Федеральным агентством по делам молодежи, приезжают около 20 тысяч ребят из различных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Они представляют инновационные разработки, обсуждают российские и мировые проблемы.

Но стать участником «Селигера» не так просто. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте форума, подготовить свой инновационный проект, представить его описание, выполнить задания и пройти конкурсный отбор. В случае успеха молодые люди получают шанс поехать на «Селигер».

В этом году форум проходил с 1 июля по 2 августа в четыре смены по 11 тематическим направлениям: волонтерство, инновации, международные отношения, строительство, журналистика, предпринимательство, политика и другим. Из Рязанской области на форум каждый год приезжают около 250 человек. Так и нам после преодоления всех этапов регистрации удалось стать участниками второй смены «Селигера», во время которой учились и отдыхали добровольцы, иностранные студенты и молодые журналисты.

Вообще форум – своеобразная образовательная площадка, на которой сегодня воспитывают будущих лидеров. На «Селигере» идет серьезный разговор с молодежью, который ведут известные политики, журналисты, ученые, писатели, актеры, преподаватели ведущих вузов страны.

Как устроен лагерь

Озеро Селигер таится в легкой туманной дымке… Оно протянулось на десятки километров. С одной стороны окружено сосновым лесом, с другой – широкими лугами. Вдалеке золотятся купола монастыря Нилова Пустынь. На одном из берегов озера расположен палаточный городок, где ежегодно с июля по август проживают участники форума. Территория «Селигера» находится под надежной охраной. В целях предусмотренной организаторами безопасности в лагере строго запрещено употребление алкогольных напитков. Все участники «Селигера» живут в отрядах по двадцать человек. Условия проживания на территории форума впечатляют: оборудованный пляж, шатры и павильоны для проведения лекций, библиотека, банкоматы Сбербанка, терминалы для оплаты мобильной связи, интернет-центр с современными компьютерами, есть и доступ к Wi-Fi. В палатке РосМол­Связь можно приобрести sim-карту со специальным сниженным тарифом. Позвонить домой селигеровцы могут бесплатно и из трех телефонных будок «Народный телефон». Для зарядки мобильников, фотоаппаратов, ноутбуков установлены специальные металлические камеры. Принцип действия прост: кладете в ячейку устройство, нажимаете кнопку «Ввод» и вам распечатывается чек с паролем. Главное, его не потерять и забрать свою технику не позже чем через два часа. Иначе ячейка блокируется – и извлечь телефон можно только при помощи организаторов форума.

Пальчики оближешь

Распорядок дня на «Селигере» четко прописан. Подъем в 8 утра под Гимн России. Поэтому проспать построение, зарядку или легкую бодрящую пробежку (аж в пять километров!) практически невозможно. Те, кому бег трусцой по лесной дороге все-таки не по силам, отправляются на фитнес.

После завтрака с 10 утра и до 19 часов вечера – лекции. Однако они не похожи на традиционные (и не всегда обязательные для некоторых студентов!) студенческие и проходят в режиме свободной беседы. В шатрах нет привычных столов и стульев. Ребята усаживаются поудобнее на полу. Присутствие на занятиях – обязательное условие для участников форума. Организаторы постарались, чтобы пригласить на «Селигер» известных личностей. Так, желанными гостями форума были президент Института всемирной безопасности ­Джонатан ­Гранофф, ведущий «Муз Тв» и «Первого канала» Тимур Соловьев, генеральный директор «Европей­ской медиагруппы» Александр Полесицкий, телевизионный журналист, ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев, чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина, ректор МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Нечаев, один из лучших профессоров США Сэм Потоликкио и многие другие интересные персоны. Где, как не на «Селигере», можно еще пообщаться с такими людьми, обсудить с ними проблемы экономики, поговорить о мировых тенденциях, задать любые интересующие вопросы? Организаторы позаботились даже о том, чтобы никакие бытовые трудности не мешали образовательному процессу. Например, пресловутое питание, которое в прошлые сезоны было непростой нагрузкой для участников форума, сегодня стало одной из самых вкусных и приятных «мелочей». И если раньше на привычное приготовление еды на костре уходило много времени, то в этот раз «Селигер» обслуживали профессиональные повара. Да еще какие! Конкурс на организацию питания выиграла питерская компания «Конкорд М», которая готовила банкеты… на инаугурациях Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Кроме того, в 2009 году она организовала в Белом доме единственный частный ресторан – ничего подобного в здании Правительства никогда не было. Рацион на форуме обновлялся каждый день.

«Периметр» не дремлет

«Внимание участников форума! До начала образовательной программы осталось 15 минут!» – такое ежедневное и привычное приглашение на учебу звучало из всех динамиков лагеря. Однако не все молодые люди готовы воспринимать лекционную информацию в том виде, в каком предлагает форум. Наверняка со мной согласятся многие студенты, что они лучше бы поспали лишний час, чем идти на утренние занятия. Но и в этом случае организаторы все продумали. Роль «недремлющего ока» выполняли парни в камуфляже, которые бдительно следили за дисциплиной. Если вдруг кто-то засыпал на плече соседа, не выдержав столь напряженного ритма жизни, то сразу же был разбужен. Раз ты попал на такой форум, будь добр «держать марку». Это и понятно, ведь государство потратило немалые деньги на проведение «Селигера» – почти 280 миллионов рублей из федерального бюджета. В прошлом году форум обошелся на 80 миллионов меньше. Если бы вот так же в университетах контролировали студентов, высококлассных специалистов в нашей стране было бы гораздо больше! Если во время лекций тебя заметили гуляющим по лагерю или ты «случайно» проспал зарядку, а пуще прочего – оказался вне палатки после часа ночи, – получи прокол в бейджике. Три прокола – и можешь собираться домой…

И культурно, и спортивно

После 19 часов для участников «Селигера» наступает свободное время. И выбор в проведении досуга огромен! Можно было покататься на велосипедах (а кому-то и научиться), поплавать под парусом, на байдарках, освоить скалолазание, попрыгать на батутах, сходить в тренажерный зал, пострелять из лука, в конце концов… А для самых впечатлительных – киносеансы в формате 5D.

Но учеба учебой, а ведь хочется летом и интересных зрелищ! Каникулы же! Поэтому и здесь организаторы придумали для своих участников яркие, незабываемые программы. По вечерам – концерты, конкурсы, авторские выступления. Тут же – импровизированный мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. У каждого была возможность постоять в роли почетного караула у Вечного огня, примерив на себя форму советского солдата. В лагере даже была построена модель-копия Белого дома общей площадью в сто квадратных метров, внутри которой – портреты всех российских президентов с биографиями и годами правления, информация об известных политиках.

На «Селигере» мы стали свидетелями грандиозной выставки «Global village» – «Глобальная деревня», – которая собрала в одном месте настоящую культурную «мозаику» всего мира. Иностранные студенты угощали гостей и участников национальными блюдами, предлагали сувениры авторской работы. Площадка пестрила флагами, не смолкали вспышки фотокамер – всем хотелось запечатлеть на память частичку экзотики.

Проверка на прочность

Форум «Селигер» – настоящий «ураган» эмоций, впечатлений, новых знаний. Кстати, мы пережили ураган и в самом прямом смысле этого слова. В первый день пребывания в лагере ничего, казалось, не предвещало опасности. Но ближе к вечеру погода стала резко меняться. Небо потемнело, его озаряли вспышки молний, ударил гром, верхушки сосен закачались от шквального ветра. В одних шортах и футболках мы выскочили на открытую площадку перед главной сценой. Дождь лил как из ведра. Около получаса мы стояли под холодным ливнем. Ураган вызвал перебои в электроснабжении на территории всего лагеря, на некоторое время пропала даже сотовая связь. В палаточном городке рухнули две сосны. Когда буря затихла, некоторые участники стали собираться домой. Многие иностранцы не выдержали природного испытания и в спешке покинули лагерь. Вот так в самый первый день «Селигер» устроил ребятам проверку на прочность…

Но, к счастью, не всех смутила непогода. И те, кто остался, вряд ли пожалели об этом. Ведь не всегда есть возможность в формате живого времени и диалога повести разговор о преимуществах российского образования, проблемах донорства, алкоголизма и наркомании, поразмышлять о том, как стать лидером мирового масштаба и как сохранить планету от глобальных катаклизмов... Но об этом – отдельный разговор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4200) от 16 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В режиме онлайн
У налогоплательщиков Рязани появилась возможность подключаться к беспроводному Интернету в операционном зале налоговой инспекции
Перевернуть пирамиду
Впрочем, это так же сложно, как «убить дракона» (помните пьесу Е. Шварца и фильм Марка Захарова?). Но заниматься этим нам придется всем ­вместе – и гражданским активистам, и органам ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: