01:44 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2206

Перевернуть пирамиду

Впрочем, это так же сложно, как «убить дракона» (помните пьесу Е. Шварца и фильм Марка Захарова?). Но заниматься этим нам придется всем ­вместе – и гражданским активистам, и органам власти. Сейчас поясню, о чем речь.

Пару недель назад шумной акцией против продажи испорченных продуктов вновь заявила о ceбe общественная организация «Хрюши против». Волонтерская группа в костюмах свиней пришла в супермаркет Санкт-Петербурга и закупила контрольную корзину просроченного товара.

Выступление против травли покупателей для «хрюш» обернулось их собственным гонением. Сначала охранники избили молодых людей, а потом еще и полиция возбудила против них уголовное дело – якобы за драку со стражами порядка.

Тему свинского обслуживания посетителей как-то сразу оттеснили на задний план, а вместо положенного разбирательства была предпринята попытка дискредитировать возмутителей спокойствия. Не известно, куда бы этапировали «хрюшек», если бы одна из участниц молодежного лагеря «Селигер» не рассказала о происшествии Владимиру Путину и не получила от него совет – не сдаваться ни в коем случае и не бросать эту работу.

После такого напутствия даже полиция «изменилась в лице». Министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично принял в своем кабинете защитников прав потребителей и даже предложил им поступить на работу в его ведомство. Эту теплую встречу тоже показали по ТВ.

А мне очень понравились кадры репортажа, когда целая дюжина участников акции в костюмах свиней выгружается из машины и дружными рядами идет за покупками в магазин с залежалым товаром. Тут же подумалось: очень зрелищное мероприятие наверняка требует немалых затрат. Стоимость одной ростовой куклы колеблется в пределах 10-15 тыс. рублей, а ведь нужно еще и арендовать транспорт...

Не разделяю мнения, что «хрюшек» на торговые точки натравливают злобные конкуренты, снабжая средствами на экипировку. Скорее всего мы наблюдаем один из атрибутов общественной активности. Бороться за свои права, за улучшение условий проживания и благополучную социальную среду начинают, как правило, люди не бедные – у них есть высокооплачиваемая работа, достойная профессия. Часть своего человеческого и финансового капитала они вполне готовы тратить на общественное благо. И в Рязани немало полезных инициатив исходит именно от бизнесменов или от граждан, для которых вопрос материального обеспечения давно утратил остроту. Культурные, спортивные, музыкальные, экологические проекты придумывают и воплощают в жизнь владельцы небольших фирм, люди, добившиеся определенного общественного признания, сделавшие профессиональную карьеру.

Словом, степень гражданской сознательности очень четко коррелирует с благосостоянием граждан. Отсюда неизбежное следствие: общественная активность будет только возрастать, потому что повышение уровня жизни населения государство считает своим наиважнейшим приоритетом.

Если посмотреть, на чем сосредоточена эта активность сейчас, то нетрудно заметить, что в основном она вращается вокруг деятельности, направленной на удовлетворение ежедневных потребностей населения. Мы все хотим покупать качественные продукты, жить в чистых городах и поселках, отдыхать в благоустроенных парках, дышать чистым воздухом, видеть под своими окнами растительность, а не офисно-торговые здания... За это и борются гражданские активисты. Важно понять, что является основным раздражителем.

Идеальных магазинов или городов не будет никогда, но другим может стать отношение к проблеме. Сейчас оно какое? Преимущественно – циничное, хамское. Попробуйте, например, найти хозяина магазина, если вам чего-то не понравилось. Все их телефоны строжайше засекречены наемным персоналом. Да что там покупатели! Органы статистики не могут добыть необходимую информацию, потому что предприятия регистрируются по адресу, где их никто никогда не видел.

Сегодня у нас всевластие структур и правовая незащищенность простых людей. Структуры уверены в своих силах, имеют охранников. Рядовым гражданам предназначены роли робких просителей, жалобщиков, обивателей порогов.

Для обманутых покупателей структурой является магазин, для обманутых туристов – агентство по продаже путевок, для жителей домов, лишившихся сквера, – застройщик, и т.д. Их весовые категории заведомо не равны. Но как господин Кольт своим изобретением уровнял безопасность всех, так и государство своими правоохранительными мерами может способствовать повышению уверенности и самооценки рядовых граждан. Для этого требуется всего лишь обозначить их интересы в качестве приоритетных. Перевернуть пирамиду. Дать карт-бланш не структурам, а рядовым жителям. Это они, а не структуры должны почувствовать всю мощь государственной защиты за своей спиной, как чувствуют ее герои американских фильмов, борющихся со злом.

Почему движение «Хрюши против» решилось на костюмированные акции? Потому что традиционные записи в жалобную книгу и обращения в Роспотребнадзор не приносили никаких результатов.

Зато после беседы одной из «хрюш» с Президентом у магазина сразу же отозвали лицензию на алкоголь, а ФМС выявило в нем 56 нелегальных мигрантов. Как бы сделать так, чтобы эффективная система, работающая на обычных граждан, отменила необходимость ручного управления?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (4200) от 16 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Восемь дней одного года
Завершился Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2012»
Вероника Шелякина
Разыскиваются родственники солдат
На Украине, в Запорожской области, захоронены наши земляки
Читайте в этом номере: