22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1780

Закон и нравственность

Эти важные для нашей жизни понятия дополнят друг друга

За последние двадцать лет столько раз сказано о том, что телевидение, а теперь и компьютер являются главными развратителями детских душ!.. И вот теперь государство решило, наконец, предпринять шаги, чтобы ограничить общение детей с вредоносной средой, которая проявляется не только в электронных средствах массовой информации, но и на всем информационном поле.

С 1 сентября вступает в действие Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который был принят еще в 2010 году. Запрещено распространять сведения, вызывающие желание выпить и закурить; употребить наркотики; играть в азартные игры; заниматься проституцией и бродяжничеством. В информации, предназначенной для детей, нельзя обосновывать или оправдывать насилие и жестокость, отрицать семейные ценности, формировать неуважение к родителям. Всё, о чем говорилось выше, не подлежит демонстрации по ТВ с 4.00 до 23.00. Матерщина и порнография запрещены круглосуточно. Исключение составляют платные кабельные и спутниковые каналы, для приема которых нужен декодер. Многие программы по общепринятым телеканалам должны иметь ограничения по возрасту, что будет обозначаться специальными значками.

Некоторые возмущаются: почему нельзя было ввести закон в действие сразу после его принятия? Сколько бы добронравия сберегли! Но, если поразмыслить, сразу это сделать было никак нельзя. В таком случае понадобилось бы, наверное, вырубить целые каналы. Телевизионным и другим начальникам дали возможность подготовиться к новому развороту событий, осознать его и принять. И заметно, что в последнее время некоторые радетели «особенно свободного» слова несколько приумерили свой пыл.

Другие же показушно возмущенно качают головами: «Ах, как нелепо в данном случае запрещать!» Тут же «наивно» удивляются: «Выходит, и сказку «Колобок» нельзя будет показывать? Там же насильственная смерть!» И «Ну, погоди!» теперь резать придется, ведь в этом мультфильме Волк то и дело курит?»

Думается, что все эти недоумения есть всего лишь попытка скомпрометировать доброе дело, в очередной раз обозвать вредной глупостью то, что во многих западных странах (которые, как известно, являются предметом поклонения многих наших «свободомыслящих» людей) уже давно принято и действует, порой даже в более жестком формате, чем предусмотрено у нас.

А при возникновении действительных затруднений надо, наверное, лучше присмотреться к опыту мастеров советской художественной школы, которые и в кино, и в телепередачах, и в книгах умели не только соблюдать меру, но и возбуждать в детях чувства добрые. Потому и живет до сих пор «Колобок» как милая нравоучительная сказка. А Волк, хотя и стал со временем для многих своим парнем, симпатягой, преподносился все-таки детям как герой отрицательный, с которого пример брать нельзя: он маленьких обижает и очень глупый.

Современные художники наверняка освоят более ответственный формат произведений для детей. Проблема, как мне думается, подстерегает с другой стороны: сумеют ли воспользоваться появившимися воспитательными возможностями родители? Да, разметят детские передачи значками: это можно смотреть с шести лет, а это – с шестнадцати… А отцу с матерью на всякие знаки наплевать: «Какая разница – ведь нынешние детки всё давным-давно знают!» Или будут ссылаться на недостаток времени, чтобы следить за детьми. Качество родителей, если так можно выразиться, за последнее время, увы, здорово понизилось, что, конечно же, отражает общий упадок морали в обществе. Появились особенно болезненные проблемы, например, педофилия.

Но детей надо оберегать и от сексуальных посягательств на душу. Безусловно, прав народный артист России Николай Бурляев, высказавшийся относительно Закона «О защите детей…» таким образом: «То, что будоражит психику ребенка с детства и направляет ее на излишнюю сексуализацию, тоже надо ограничивать».

Новый закон, который иногда называют законом о нравственности, вызывает у некоторых скептическое отношение: мол, нравственность – слишком тонкая материя, чтобы утверждать ее от и до. Однако всё в конечном счете зависит от нас самих. И не дай, как говорится, Бог, чтобы через какое-то время мы сокрушались: «Хотели как лучше, а получилось…»

точка зрения

Ирина Красногорская,
член Союза российских писателей, член Союза журналистов России:

– Конечно, введение закона, о котором идет речь, я приветствую. Детей от дурной информации, безусловно, надо оберегать. Но мне не понятно, ограничивает ли он доступ детей к компьютерным играм, увлечение которыми, на мой взгляд, переросло все пределы. На днях передавали телерепортаж из Германии, где проходил конкурс таких программ. Одна юная девушка призналась, что 14 часов простояла в очереди, чтобы 10 минут поиграть… В школе, с которой я недавно сотрудничала, дети на уроках информатики улучали каждую минутку, когда учитель отвернется и можно будет на компьютере нажать нужную кнопку, чтобы начать игру. Увлечение это явно нездоровое. Психологи и другие специалисты давно об этом говорят, и надо что-то делать.

Ольга Николаева,
мама 12-летнего ребенка:

– Считаю инициативу ограничения доступа детей к просмотру передач, демонстрирующих насилие, жестокость, эротику, положительной, но недостаточной. Наши телеканалы забиты всякой низкопробной продукцией. Например, тупыми, хотя и «добрыми» сериалами, вроде бы безвредной, но донельзя пошлой эстрадой. И все это также дурно влияет на ребят. С моей точки зрения, нужно ввести разумную цензуру, чтобы передачи обладали достаточной художественной ценностью. Только это будет способствовать развитию личности ребенка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4201) от 17 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорожная карта региона
Задача – повысить пропускную способность улиц
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: