Почти девять лет назад начальника отдела охраны труда управления троллейбусного парка Людмилу Васютину пригласили поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности инспектора Федеральной инспекции труда. Конкурс она выиграла и стала чиновником в лучшем понимании этого слова, работать стала с большей ответственностью, чем делала это раньше. Это не о ней сказал в свое время А.П. Чехов: «Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего не остается, как стать чиновником». Она очень обижается, когда слышит, что все чиновники берут взятки, что пришли во власть не случайно.
Людмила Васютина получила инженерное образование, очень любит технику, умеет делать всю мужскую работу: пилить, строгать, паять, разбирается в электротехнике. Она и раньше слыла человеком принципиальным, все старалась делать не только по закону, но и по совести. Теперь же она взвалила на свои плечи заботу по охране труда в жилищно-коммунальной сфере и других отраслях области, несет на себе тяжелые физические и психологические нагрузки. Она не имеет права на ошибку, не идет на сделку с совестью. Ее кредо – справедливость. На этом она будет стоять до конца. Позже она расскажет, что отец очень хотел иметь сына, но родилась дочь. И поэтому он воспитывал Людмилу, как мальчика. Всю жизнь она занималась спортом и туризмом, уверенно водит мотоцикл, делает многие другие далеко не женские дела.
Несколько лет назад в Ряжском ЖКХ произошел несчастный случай – погиб человек. В подвале жилого дома под ток попал сантехник. Пацану было всего двадцать три года, осталась беременная жена. Попасть в подвал, затопленный нечистотами, было невозможно. А как узнать, по чьей вине произошла трагедия? Людмила принимает решение спуститься в подвал и все обстоятельства несчастного случая выяснить самой. Вместе с главным инженером, надев на ноги огромные резиновые сапоги, она самоотверженно обследует место происшествия. Это всего лишь один эпизод из ее повседневной работы, когда необходимо установить справедливость. Иначе невиновный человек может быть сурово наказан, а виновный – избежать наказания. В такие минуты Людмила Анатольевна вспоминает слова своего коллеги: «Ты не женщина, а инспектор».
– Я горжусь своей работой, – признается Васютина, – потому что она защищает интересы человека труда. И от того, как я выполняю свои обязанности, повышается доверие не только к инспекции, но и к власти.
Говорят, нет скромных людей, а есть те, которым нечем похвалиться. Васютина может гордиться тем, что за время ее работы в три раза сократилась смертность на производстве в тех отраслях, которые она курирует. Она проверяет состояние техники безопасности, накладывает штрафы на нерадивых руководителей, умеет убедить любого работодателя в справедливости решения. Ей даже штрафы платят с уважением.
Видимо, стать чиновником ей было дано свыше. От родителей Людмиле достались такие качества, как требовательность, настойчивость, справедливость. Помнится, когда она написала статью в газету «Комсомольская правда» в защиту женщины, участницы подполья, по ее письму было проведено журналистское расследование, где и выяснилось, что Клава Климова была настоящей героиней, погибла, но не выдала партизан. Было время, когда Людмила за всех жителей подъезда добивалась справедливости во властных структурах (в доме не было горячей воды, а в незарытую траншею попал ребенок), выбивала пособие для одинокой матери. В ответ она не просила благодарности, но было удивительно приятно, что справедливость восторжествовала. С тем ощущением она живет и сегодня.
Людмила Анатольевна родилась в Гомельской области, детство и юность провела на Брянщине, в знаменитом городке мастеров хрустального производства – Дядькове. Ее отец, всю жизнь отдавший заводу, написал однажды в своих стихах: «Здесь, в звоне хрустального эха, рождается пламенный труд», что соответствовало действительности. Война тяжелым сапогом прошла по его жизни. Оставшись сиротой, он чуть не умер от голода. Так что эта тема является самой болевой точкой и для Людмилы. Она с почтением относится ко всему, что с ней связано, ее тревожат многие проблемы пожилых людей, всегда старается им чем-то помочь. При упоминании о родителях всегда смахивает слезу. Она выполнила перед ними дочерний долг, одна вырастила и выучила дочку и очень рада, что ее Екатерина продолжила семейную традицию по линии матери, став учительницей.
В трудовой книжке Людмилы Васютиной всего две записи: двадцать лет проработала в управлении троллейбуса, десятый год служит Государственным инспектором труда. Несмотря на то, что ее работа не располагает к творчеству, она уже давно пишет стихи, вступила в Союз профессиональных литераторов России. В ней всегда чувствуешь темперамент, энергию, обаяние. В стихах она – живая и откровенная, страстная и ранимая, одухотворенная и впечатлительная – разная.
В свое время Людмила училась музыкальному искусству, профессионально играет на гитаре и фортепиано, сочиняет музыку. Ее нередко приглашают выступить в школы города, на различные литературные вечера, она – дипломант конкурсов «Я подарю тебе романс».
В конце марта у Людмилы Анатольевны Васютиной случилась круглая дата. Как шутя заметили ее коллеги, она села в предпоследний вагон скорого поезда. Сама же она этого пока не заметила. Людмила (имя-то какое, означает «людям милая») по-прежнему мила, обаятельна, женственна и очень деятельна. Она хочет успеть везде и во всем. И пока это у нее получается.