У нас были старые счеты с самураями. В 1905 году царская Россия позорно проиграла войну с Японией. Потеряла флот, Порт-Артур. В 1918 году милитаристская Япония совершила интервенцию на Дальнем Востоке против молодой Советской Республики. Отличилась своими зверствами в борьбе с партизанами, но все равно интервенция провалилась. Затем схватка на озере Хасан. Стремление завладеть богатствами Сибири привело ее к Союзу с Гитлером. План нападения на СССР именовался «Кантокуэн» – особые маневры Квантунской армии. Эта армия насчитывала 850 тысяч человек и готовилась применить против русских бактериологическое и химическое оружие. Но этим замыслам не суждено было сбыться.
После падения Берлина СССР перебросил войска на восток, в их составе и пятую армию, в которой находилась наша отдельная армейская рота. Такая крупная передислокация войск на расстояние 10 тысяч километров не имела себе равных за всю Вторую мировую войну.
Помню, как рано утром началась артподготовка, и наши части у станции Пограничная устремились вперед. С ходу взяли Мулин, а дальше шли упорные бои. На сопках в укрепрайонах были доты и дзоты. Работала артиллерия и авиация. Столкнулись с самураями-смертниками, но для разгрома квантунской армии в Маньчжурии хватило трех недель, что позволило закончить самую страшную войну в истории человечества – Вторую мировую. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. И на другой день смолкли орудия и автоматы.
В боевых действиях на Дальнем Востоке участвовали многие рязанцы. И как еще воевали! Умело и самоотверженно, не жалея своей жизни.
При разгроме Квантунской армии в Маньчжурии Александр Фирсов, родом из села Поляки Путятинского района, повторил подвиг Александра Матросова. 8 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки одной из воинских частей. В поселке Фирсово Хасанского района Приморского края установлен памятник рязанцу. Одна из улиц Рязани носит его имя.
Порой непредсказуемо складывались военные судьбы наших земляков. Герой Советского Союза Иван Ильич Федорин, уроженец села Горлово Скопинского района, встретил День Победы 9 мая 1945 года в Праге. Потом были Красная площадь, Парад Победы. И не думал капитан Федорин в те радостные дни, что совсем скоро снова позовет его фронтовая дорога, что где-то на сопках Маньчжурии он будет подавать команду «Огонь!»
Командир эскадрильи минно-торпедного авиаполка капитан Андрей Яковлевич Ефремов в первые месяцы Отечественной войны шесть раз летал бомбить логово фашистов – Берлин. Уже в августе 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И вот таких опытных боевых авиаторов командование перебросило с Балтики на Тихий океан.
Весной 1942 года мать Леонида Алексеевича Голубева, уроженца села Темешево Шацкого района, получила похоронку на сына. Его самолет сбили фашистские зенитки. Экипаж посчитали погибшим, но его членам удалось выброситься на парашютах, хотя и на территорию, занятую врагом. Только через десять суток члены экипажа все же сумели добраться до своих. Голубев участвовал в Сталинградской битве, летал над Курской дугой, Кубанью, Крымом. За уничтожение фашистских батарей, обстреливавших Ленинград, в числе восьми самых отважных летчиков ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокое мастерство штурмана-ночника пригодилось и в боях против японских милитаристов.
Миронов Леонид Сергеевич, уроженец села Петрушино Скопинского района, служил в армии с 1934 года, отлично воевал на Северном флоте. Имел боевые ордена, а в апреле 1945-го его назначили командиром фрегата ЭК-2 и направили на Дальний Восток.
Ранним утром 14 августа 1945 года в условиях густого тумана фрегат и тральщик с первым эшелоном десанта морской пехоты вошли в бухту у города Сейсин. Несмотря на плотный огонь японцев, десант быстро захватил восточную часть города. Бой длился всю ночь. 14 контратак отбили десантники, и в этом была большая заслуга Миронова, умело управляющего огнем батарей. Из бухты он не ушел до полного освобождения города. 14 сентября 1945 года Леониду Миронову присвоено звание Героя Советского Союза, а фрегат ЭК-2 получил гвардейское звание.
Среди наших земляков были и замечательные полководцы. Один из них – Савельев Михаил Иванович, уроженец деревни Поярково Михайловского района. В войну вступил полковником. Участвовал в Сталинградской битве, затем – на Южном фронте. В сражениях за Бухарест, Будапешт, Вену и Прагу командовал 5-м гвардейским танковым корпусом. На марше и в атаке всегда был впереди на своем командирском танке. В мае 1945 года танки Савельева первыми ворвались в Прагу и освободили ее от гитлеровцев. Потом советско-японская война. Танкисты 5-го гвардейского танкового корпуса совершили переход через Хингайский хребет, спуская машины на тросах. Этот переход не имел себе равных во Второй мировой войне. В боях против японских милитаристов гвардейцы Савельева освободили города Мукден, Дайрен, Порт-Артур. Они взяли в плен весь штаб 3-го японского фронта во главе с командующим генералом Дзюном и 18 других генералов, а также маньчжурского императора Пу-И, бывшего белогвардейского атамана Семенова и его подручных. 8 сентября 1945 года генерал-лейтенанту Михаилу Ивановичу Савельеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Участвовал в боях против Квантунской армии Николай Васильевич Стройков. Родился он в селе Тырново Шиловского района, а семилетку и ФЗУ окончил в Рязани. Потом учился в Одесской военно-авиационной школе пилотов. На фронте с мая 1943 года. Командир эскадрильи истребительной авиации коммунист Стройков совершил 245 боевых вылетов и сбил 18 вражеских самолетов лично и 17 – в групповом бою. Не случайно в наградном листе Н.В. Стройкова есть такая фраза: «Врага бьет наверняка!» 7 июня 1945 года Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза, а уже в августе он участвовал в боях против Квантунской армии. И также бил врага наверняка. В Рязани одна из улиц названа именем Стройкова.
Анатолий Прокофьев,
участник войны
с Германией и Японией
в 1942-1945 гг.