22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2575

Достижения рязанских творцов

В столице высоко ценят наших мастеров кисти и резца

В последнее время из Москвы пришли сразу две радостные новости о рязанских художниках. И это не случайность. Об успехах коллег и о региональной организации Союза художников России рассказывает председатель правления – заслуженный художник РФ Алексей Анисимов.

– Этим летом произошло знаменательное событие. Впервые в истории рязанской земли нашему художнику присвоено почетное звание «член-корреспондент Российской академии художеств». Героем стал Народный художник РФ Виктор Минкин, которому недавно исполнилось 65 лет.

Я считаю, что он давно должен был иметь почетное звание: у Виктора Алексеевича большие заслуги, он выставлялся в Академии художеств в Москве, его работы находятся в ведущих музеях страны. Виктор Минкин – человек очень работоспособный, ответственный, активный, постоянно участвует во всех выставках. Новое звание – это большой стимул для дальнейшей работы, чтобы еще больше творить и представлять Рязань на крупных выставках.

А незадолго до этого Российская академия художеств сделала своим Почетным членом заслуженного художника РФ скульптора Раису Лысенину. Все это говорит о том, что члены нашей организации – профессионалы высочайшего уровня, что они активно работают и выставляются.

В позапрошлом году молодой художник, член правления, Владимир Янаки стал обладателем первой премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. До этого премии ЦФО получали живописец заслуженный художник РФ Валерий Бауков, представители народного искусства народные художницы РФ кружевница Диана Смирнова и гончар Татьяна Голованова. Наши авторы постоянно удостаиваются этих престижных премий, а далеко не все регионы Центрального округа могут этим похвастаться. Когда два года назад наша организация отмечала свое 70-летие, около 30 ее членов получили награды от Союза художников РФ. Это много для одного региона. Например, во всем Красноярском крае таких наград на юбилей было 3-4.

Организация узнаваема и всегда – в первых рядах на всероссийских и межрегиональных выставках. В Год российской истории наши художники примут участие во всероссийских выставках в Саранске (к 1000-летию присоединения Мордовии к России) и в Нижнем Новгороде (к 400-летию Смутного времени). В прошлом году мы в Рязани на двух площадках проводили всероссийскую выставку «Космос на службе мира» к 50-летию первого запуска человека в космос. Была проделана огромная работа, собраны произведения художников многих регионов.

Также в последние годы у нас прошло несколько международных пленэров «Мещерские дали» – в Касимове и Солотче. Мы подписали соглашение с организацией любителей искусств Туниса (АБАМ), и рязанские художники каждую осень выезжали на фестиваль в город Монастир. Разумеется, члены нашей организации активно участвуют в пленэрах и фестивалях в России, например, во Владимире, в Твери, в Липецке. И везде показывают свой высокий класс.

У нас в области хорошие традиции и в изобразительном искусстве, и в скульптуре, и в народном искусстве. Михайловское кружево и скопинская керамика – это бренды Рязанщины. Конечно, большую роль в профессионализме художников играет школа – наличие в области старейшего художественного училища. Окончив вузы, его выпускники возвращались сюда и начинали здесь работать. Сейчас в нашей организации 97 членов. В этом году пока только один новичок – Максим Корсаков, художник кино, выпускник нашего училища и ВГИКа; а в прошлом году наши ряды пополнили три человека.

Какова роль художников в жизни области и города? Скульпторы устанавливают памятники, дизайнеры делают интерьеры общественных зданий. Например, сейчас реконструкцией театра кукол занимается художник Владимир Костарнов. Живописцы, графики, художники народного и декоративно-прикладного искусства и те же скульпторы регулярно показывают свои работы в нашем выставочном зале на улице Есенина. Надо сказать спасибо городским властям, которые не берут с нас арендную плату за зал, мы оплачиваем только коммунальные услуги. Вход на выставки – абсолютно свободный.

Но проведение бесплатных выставок – только одна из наших социальных функций. Сейчас мы хотим сделать более открытыми мастерские художников. Недавно на заседании совета по культуре при областном комитете по культуре и туризму член правления нашей организации Виктор Грушо-Новицкий внес предложение придать им статус объекта культуры.

Сейчас мастерские – приватная территория, где мастера только творят. А мы предлагаем организовывать в них мастер-классы для юных художников и экскурсии для желающих (вид культурного туризма). Это не означает, что в мастерские можно будет попасть в любое время: дата и время будут оговариваться. Зато взрослые и дети смогут увидеть «кухню» художника: как он мешает краски, как готовит холсты…

И станут больше понимать нашу профессию, сложную, но прекрасную.

Записала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4201) от 17 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Окно в другой мир

Красота – родник поэзии

Место силы русской

На сопках Маньчжурии
9 августа 1945 года, выполняя обязательства перед союзниками, СССР вступил в войну с Японией
«Начало» собирает друзей
В Рязани пройдет второй этап XVI Межрегионального конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: