02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2887

Черное надежное золото

В Скопинском районе будет открыт Дом истории шахтеров

Этот своего рода музей будет посвящен славным делам людей, работавших в Подмосковном угольном бассейне, занимавшим особое место в угледобывающей отрасли страны.

Первый подмосковный уголь был найден в Ряжском уезде Рязанской губернии в 1722 году крепостными крестьянами Марком Титовым и Иваном Палицыным. В последующем открывались новые залежи каменного угля, в том числе и на территории Рязанской губернии. Но несовершенство приемов разведки и добычи задержало промышленную разработку угля на сто с лишним лет.

Открытая в 1868 году Чулковская угольная копь была самой мощной из десяти, работавших к этому времени в подмосковном районе. Здесь добывалось 2,5 миллиона пудов угля в год. В дальнейшем удельный вес угля, добывавшегося в Рязанской губернии, оставался наивысшим в Подмосковном угольном бассейне. К концу Первой мировой войны Побединский рудник давал 44% всей добычи подмосковного угля.

Восстановление промышленности и транспорта после революции и Гражданской войны потребовало развития угольных шахт в Подмосковном бассейне и в Рязанской области. 21 июля 1920 года Совет Труда и Обороны своим решением отнес шахты Подмосковья к числу ударных, обеспечивающихся в первую очередь рабочей силой, транспортом и продовольствием. В итоге принятых мер в Скопинском районе добыча угля поднялась со 140 тысяч тонн в 1919 году до 202 тысяч в 1923-м, и до 300 тысяч в 1926 году.

В годы Великой Отечественной войны, в период временной потери Донбасса, уголь Рязанской области, да и всего Подмосковного бассейна, имел особое значение для центральных районов страны. В эти годы добыча достигала 1300 тысяч тонн в год. До 1945 года Скопинский район являлся единственным районом, поставлявшим рязанские угли.

Об этом и многом другом рассказывают экспозиции Дома истории шахтеров. Ирина Бантуш, организатор этого исторического комплекса, поясняет:

– Так получилось, что я случайно узнала об истории шахты Северная, а потом настолько увлеклась собиранием сведений о Подмосковном угольном бассейне, что не смогла остановиться.

Открытие Дома истории шахтеров состоится 24 августа во Дворце культуры им. В.И. Ленина в 17 часов. В этот день в Скопин собираются приехать Г.И. Нуждихин – бывший заместитель министра угольной промышленности СССР, почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», бывший директор шахты «Прогресс», выпускник Скопинского горного техникума С.Д. Качармин, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, бывший директор шахты «Подмосковная» Б.И. Мигунов.

Ирина Бантуш приглашает принять участие в празднике всех тех, чья жизнь была связана с Подмосковным угольным бассейном.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4201) от 17 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Морозовых Борках на речке Паре…
Храм, разделивший судьбу народа
Ирина Сизова
Животные крупным планом
Скитаясь много лет по Мещере с фотокамерой, мне доводилось не только видеть, но и, как говорят биологи, документировать многие таинства природы. Дикая жизнь скрыта от глаз человека, ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: