00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2994

И взошел Иван на пьедестал…

Сотрудник УМВД России по Рязанской области, дзюдоист Иван Нифонтов стал бронзовым призером Олимпиады в Лондоне

За день до его выступления в редакционный кабинет зашел давний друг, известный поэт Владимир Хомяков из Сасова.

– С огромным интересом прочитал твой рассказ об Иване Нифонтове «Главное – верить в победу». Когда в конце семидесятых годов минувшего столетия я учился на библиотечном отделении областного культурно-просветительного училища в Шацке, немало слышал рассказов об уроженце местного села Казачья Слобода, чемпионе мира 1915 года по классической борьбе Иване Чуфистове. Совсем недавно я написал посвященное ему стихотворение. Передаю его для публикации в «Рязанских ведомостях», в «Олимпе», с надеждой, что заслуженный мастер спорта России, борец Иван Нифонтов достойно представит Рязанщину на главных соревнованиях четырехлетия и продолжит традиции, заложенные его прославленным тезкой почти век назад.

На всякий случай прочитал: может, стихи не достойны печати?

В зале гул становится неистов,

встрепенулись зрителей ряды:

на арене борется Чуфистов,

родом из Казачьей Слободы.

Он на схватку вышел в синей

маске,

а в финале с ним –

«железный финн».

Поединок близится к развязке:

титул чемпионский – он один.

Первые шаги к желанной цели

не забыть: Михайловский манеж,

цирк «Модерн», а в Гамбурге,

Брюсселе

покорен тщеславный «зарубеж».

Западная публика кричала:

Ай да сила! Ай да рус Иван!

Это было крепкое начало,

это был российский ураган.

Зрела удаль хваткая, ребячья,

что природой-матушкой дана.

И гордилась Слобода Казачья,

Выборгская знала сторона.

И хвалил Чуфистова Поддубный:

Гарно дрался, тезка! Молодец!

...Как тогда светился мир

подлунный,

будто бы завещанный венец.

В петроградском шумном

«Луна-парке»

мировой идет чемпионат.

Сколько здесь борцов!

И схватки жарки!

На пути к победе – нет преград.

Больше двух часов финал

продлится.

Ничего, что дьявольски устал.

Воссияют зрительские лица,

как взойдет Иван на пьедестал.

И лихие перья журналистов

будут петь о том на все лады.

...А пока что гул стоит неистов:

на арене борется Чуфистов,

родом из Казачьей Слободы!

– Здорово, Володя, написал, здорово! – похвалил друга. – Такие стихи достойны даже поэтического сборника.

Володя по-прежнему был взволнован: «Пока из Сасова на электричке добирался до Рязани, сочинил восьмистрочие, посвященное российскому борцу Ивану Нифонтову, продолжающему славные русские традиции». И прочитал.

Казахстан, Алтай, Рязань,

Олимпийский шумный Лондон...

В схватках ты своих предстань

Пред соперниками – лордом.

Грянь сквозь лондонский туман,

Долгожданный звон медали!

Вот он, Нифонтов Иван –

На победном пьедестале!

Прочитал и спросил: «Можно их в день выступления Ивана напечатать?» – «А вдруг он не выиграет?» – засомневался хозяин кабинета. И услышал в ответ: «Ты что! Он же тоже русский Иван, а русский Иван – могуч»!

Путь к бронзе Нифонтов начал с уверенной победы над Реджинальдом де Виндтом, выступавшим под олимпийским флагом, заслужив оценку «иппон». Очередной поединок – против бельгийца Иоахима Боттью – завершился в дополнительной трехминутке, к счастью, броском россиянина, оцененным на «вазари». В четвертьфинальной схватке Нифонтову противостоял канадец Антуан Валуа-Фортье. Прием, исполненный Иваном, был оценен на «вазари», затем последовал еще один такой бросок, который и принес ему победу. В полуфинале его поджидал двукратный чемпион мира из Южной Кореи. Судьбу этого поединка решила одна-единственная атака, проведенная титулованным Дзэ Бумом – ­судьи оценили его прием на «вазари». Через пятнадцать-двадцать минут Нифонтов вновь появился на ковре – биться за «бронзу». И одержал верх – два подряд «вазари» означали чистую победу над японцем Такахиро Накаи.

В школьные годы мне довелось видеться с Иваном Ивановичем Чуфистовым, беседовать с человеком, который побеждал самого Ивана Максимовича Поддубного! И вот уже более сорока лет дружу с земляком, чемпионом и дважды серебряным призером Олимпий­ских игр борцом Анатолием Александровичем Рощиным, восхищаюсь его спортивным подвигом – «золото» Мюнхена рязанец добыл, разменяв пятый десяток. Получается – у 25-летнего Ивана Нифонтова, продолжающего славную рязанскую борцовскую эстафету, все еще впереди.

Между прочим, Анатолий Рощин как раз и подхватил эстафету от Ивана Чуфистова. Он ведь в юности в Рязани поначалу занимался баскетболом, но однажды шел по улице Ленина, услышал шум-гам, доносившийся из городского парка, и заглянул туда. А там, на сцене парка, выясняли отношения борцы, среди которых был и Чуфистов. Понравились Рощину схватки, заразился этой самой классической борьбой (ныне она именуется греко-римской), влюбился в нее на всю оставшуюся жизнь…

О чем сейчас подумалось? Почему бы нам не возродить это несказанно яркое старое – борьбу вне борцовских залов, на открытых площадках? Борьбу на поясах, дзюдо, греко-римскую борьбу, самбо. В парках, на сценах Дворцов и Домов культуры, во Дворцах спорта и на стадионах. Да не только в Рязани, но и в районных центрах, памятуя о том, что многие великие атлеты были как раз выходцами из глубинки. Из рязанской – помимо борца Рощина, штангист Василий Алексеев, конькобежец Виктор Косичкин, лыжница Мария Гусакова, специалист по гонкам патрулей Владимир Кузовенков, гребцы Николай Липкин и Сергей Антипов, копьеметатель Александр Макаров, бегуны Виктор Байков, Юрий Никитин, Александр Федоткин, Александр Братчиков…

Внедри эти спортивные шоу (с музыкальным оформлением, с выступлениями певцов и поэтов) в жизнь, и тогда наши лидеры, тот же Иван Нифонтов, станут настоящими кумирами для тысяч и тысяч юношей и девушек, мальчишек и девчонок, которые обязательно придут в большой спорт, а года через четыре, к следующей Олимпиаде в Бразилии, четверка-пятерка вундеркиндов пополнит семью рязанских дзюдоистов, в которой ныне не менее десяти борцов уже постучались в сборную команду России, а лучшим из них вместе с Иваном Нифонтовым уготована прямая дорога в Рио-де-Жанейро…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4201) от 17 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Уступили по игре

В меньшинстве и очко – успех

Соперников много, победа одна…

Чужая боль – как собственная
В медицине не может работать равнодушный человек. Лечить – призвание людей, способных отнестись к чужой беде, как к своей собственной.
Прощание с легендой
Cорок дней как нет с нами Владимира Яковлевича Болотина
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: