17:37 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
2309

Прощание с легендой

Cорок дней как нет с нами Владимира Яковлевича Болотина

В главной команде области он сначала играл, затем работал тренером. В ее составе провел почти 200 игр (забил четыре мяча) в первенстве СССР и помог ей в 1965 году выиграть зональный турнир класса «Б» та победа до сих пор остается одним из главных достижений рязанского футбола.

В футбол Володя Болотин начал играть вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Впрочем, по-другому просто и быть не могло, ведь тогда мяч гоняли буквально все, тем более ребята с улицы Свердлова в Рязани, впоследствии ставшие известными спортсменами. Среди них и братья Владимир и Евгений Болотины: первый оставил след в футболе, второй всерьез отметился в хоккее с шайбой.

Первой командой Владимира стало «Торпедо». В 1948 году спортивное общество «Спартак» организовало первенство среди уличных команд, победителем которого как раз и стали торпедовцы. Затем Болотин выступал за команду «Труд» в первенстве города, а в 1953 году известный рязанский футболист и тренер Сергей Сергеевич Рычагов пригласил его в «Спартак». Довольно быстро рослый новобранец заявил о себе во весь голос – именно его точный удар в угол ворот скопинского «Шахтера» принес красно-белым победу в финале кубка области следующего года.

Далее последовало участие в первенстве РСФСР, Владимир Болотин становится одним из ведущих форвардов рязанской сборной. Именно ему за считаные секунды до финального свистка посчастливилось забить решающий гол, который принес нашей команде победу над воронежским «Домом офицеров» – тот успех оказался во многом судьбоносным – он помог Рязани получить место в классе «Б», где «Труд» дебютировал уже в следующем, 1959-м, году.

Несмотря на то что на Всесоюзную арену Болотин попал фактически зрелым игроком, не все в его дальнейшей карьере складывалось гладко, был даже момент, когда едва не пришлось вообще завершить выступления. Наиболее удачным в истории рязанского футбола является 1965 год, когда «Спартак», за незначительным исключением составленный из доморощенных игроков, выиграл зональный турнир класса «Б». Несмотря на россыпь ярких имен, одним из главных действующих лиц тогда был Владимир Болотин.

Владимир Яковлевич начинал свою карьеру в атаке, но наиболее полно его данные раскрылись в средней линии, хотя в командных целях временами приходилось действовать и в обороне. В комбинационных действиях он сполна использовал свой главный козырь – дальние передачи. Сам Болотин в команде мастеров забивал нечасто, но если уж забивал, то, как правило, очень важные голы, как это случилось в поединке со сборной корпоративного спортивного союза из Стокгольма (Швеция). В то время отношение к международным матчам было особое, и побеждать (к тому же на своем поле) считалось делом обязательным, в противном случае могли последовать и определенные санкции. Шведская любительская команда оказалась не робкого десятка: встреча уже подходила к концу, силы игроков были на исходе, а стартовый счет на табло оставался без изменений. Развязка наступила за две минуты до финального свистка – после одной из схваток у шведских ворот мяч отскочил к полузащитнику Болотину, и тот разящим ударом направил его в угол ворот рослого голкипера гостей. В итоге – победа хозяев со счетом 1:0.

По окончании карьеры футболиста Владимир Яковлевич работал тренером – в итоге его стаж в главной футбольной дружине области составил ровно четверть века. Похвальное долголетие! Затем был тренером и директором ДЮСШ «Спартак» при команде мастеров, а после ее развала занимал аналогичные должности в ДЮСШ-5 при Центральном спорткомплексе. Его трудовую деятельность прервала тяжелая болезнь, но и ей не удалось сломить железную волю до мозга костей преданного футболу ветерана. Владимир Яковлевич едва ли не до последних дней жизни посещал турниры и спортивные мероприятия, много общался с молодежью, передавал ей свой бесценный опыт.

Нередко Владимир Яковлевич делился мыслями-переживаниями относительно происходящего в главной рязанской команде, в последнее время утратившей ведущие позиции:

Наставники хоть и заканчивают Высшую школу тренеров, но почему их команды, за небольшим исключением, похожи друг на друга, словно близнецы? Кое-кто думает: вот пришел новый наставник, собрал полтора десятка «звезд», раздал всем по мячу – и все готово. Чтобы создать боеспособный коллектив, в первую очередь необходимо каждому имеющемуся в распоряжении игроку подыскать такое место на поле, где бы его сильные стороны проявились наиболее ярко. Даже в Премьер-лиге сейчас крайне мало самобытных игроков. Разве это дело, когда тренеры вместе со «своими» игроками ходят по кругу, из одной команды в другую? Толку от этого не будет. Если уж приглашать игрока со стороны, то он должен, как минимум, на полголовы превосходить местного конкурента. Вспоминаю, как молодые рязанцы с открытым ртом наблюдали за тренировками знаменитого московского торпедовца Вадима Никонова. Если замечания тренеров они зачастую пропускали мимо ушей, то его слушали беспрекословно – настолько высок был его авторитет. Однажды он привел молодых футболистов к себе, в гостиничный номер, и показал стоявшие на подоконнике до блеска начищенные бутсы, тогда многие кардинально изменили свое отношение к себе, к тому, в каком состоянии надо содержать свою форму – и  футболку, и трусы, и гетры, и бутсы.

Как же свежо и актуально звучат сегодня эти слова великого рязанского футболиста и тренера…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4201) от 17 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И взошел Иван на пьедестал…

Уступили по игре

В меньшинстве и очко – успех

И взошел Иван на пьедестал…
Сотрудник УМВД России по Рязанской области, дзюдоист Иван Нифонтов стал бронзовым призером Олимпиады в Лондоне
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: