Институту уполномоченного по правам человека в Российской Федерации исполнилось 15 лет. Но до сих пор в 16 регионах России институт омбудсменов так и не создан. На это обратил внимание Президент Владимир Путин, открывая встречу с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.
У тех, кому не доводилось обращаться за помощью к этому институту, возможно, сложилось впечатление, что защищать приходится прежде всего политические права российских граждан. Продолжающийся бурный политический сезон заставляет нас сосредотачивать внимание на избирательных правах, правах на объединение в политические партии, праве высказываться и протестовать, праве на информацию и других гражданских правах.
Уполномоченным по правам человека в регионах, судя по состоявшемуся в Кремле разговору, приходится чаще всего сталкиваться с защитой социальных прав российских граждан. Право на жилище, на оплачиваемую работу, на пенсию в старости, на защиту интересов в суде, право на свободную миграцию по огромной территории нашей страны. Это лишь часть социальных прав россиян, прежде всего нуждающихся в защите. Это беспокоит людей. Это является для них актуальной проблемой. С этими вопросами чаще всего обращаются они к уполномоченному по правам человека.
Участники встречи вносили предложения о том, как быстрее и эффективнее реализовывать эти законные, определенные Конституцией и другими правовыми актами права граждан. А Президент разъяснял, что быстрее – вовсе не значит эффективнее. И разделение мандатов по уровням власти – от федерального до муниципального – наполняет эти властные полномочия конкретным содержанием, конкретной ответственностью. Можно было бы сосредоточить снова все полномочия наверху, как не раз уже в России бывало. Но возможности федерального бюджета не безграничны, а наполнение региональных бюджетов в последнее время растет. Об этом напомнил участникам встречи Президент. Власть должна брать на себя именно тот груз ответственности, который может унести. Обещать и не давать – много хуже, чем просто не обещать. Жилье для военных, ветеранов войны, детей-сирот – эту часть социальных обязательств по жилью федеральная власть сегодня вполне ответственно берет на себя. А вот обеспечение жильем других категорий граждан федеральный бюджет может профинансировать только на паритетных началах с регионами, поэтапно. И Президент говорит об этом. И уполномоченные по правам человека должны это понимать, конструктивно сотрудничая с властными институтами на разных уровнях и в разных ветвях власти.
С этим пока не все получается. Там, где специальные доклады уполномоченных по правам человека во властных кабинетах лишь «принимают к сведению», права продолжают нарушаться. Об этом заявил во время встречи уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Процесс рассмотрения этого документа в регионах не урегулирован законом. И Президент обратил на это особое внимание, как и на то, что обращения омбудсмена к власти должны быть рассмотрены по существу, и вопросы, поднятые в них, решены по существу. Эта норма требует законодательного закрепления. Можно считать, что законодательная инициатива по этому поводу из Кремля в парламент в ближайшее время последует.
Особое внимание в ходе состоявшегося разговора было уделено проблемам межнациональных отношений, защите прав и интересов граждан вне зависимости от их национальности, вероисповедания и места проживания. Болезненные точки в этой сфере также находятся в сфере внимания уполномоченных по правам человека в регионах. В нашей стране сложились глубокие традиции общежития представителей различных наций и культур, но межнациональные отношения зачастую становятся раздражителем для социального мира. Президент предложил собравшимся подумать над формулированием идеи, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. В СССР была заявлена идея формирования новой социальной общности – советский народ. И это нас в определенной степени сплачивало, объединяло. А что теперь? Омбудсмены задумались.
А еще в Екатерининском зале Кремля речь шла о постоянном канале общения уполномоченных по правам человека и граждан – в режиме он-лайн, скорой помощи. Чтобы каждый из нас знал, куда и к кому обратиться в случае, если наши права нарушены. Законные права нуждаются в публичной защите.
точка зрения
Александр Гришко,
уполномоченный по правам человека в Рязанской области, доктор юридических наук, профессор:
– Сам факт, что Президент обратил внимание на уполномоченных по правам человека в регионах, говорит о заинтересованности главы государства в этом институте. Вместо запланированных полутора часов встреча длилась более двух.
Президент в разговоре неоднократно подчеркивал, что уполномоченные должны являться посредниками между обществом и государством. Что касается объема наших правомочий, глава государства считает, что они вытекают из авторитета лиц, которые занимают эту должность, степени доверия к ним общества. Расширение же полномочий, отметил Президент, – и в этом я с ним согласен – приведет к превращению этого института в очередную чиновничью структуру.
На встрече с главой государства обсуждались проблемы, с которыми обращаются к уполномоченным по правам человека жители разных регионов. Были затронуты такие актуальные вопросы, как деятельность черных риэлторов, защита интересов работников при банкротстве предприятий. Свои предложения подготовила к встрече и Рязанская область. В частности, во многих субъектах возникает проблема взаимодействия уполномоченных по правам человека с федеральными структурами, расположенными на территории региона. Мы решили ее путем создания дискуссионной площадки по обсуждению наиболее сложных вопросов с правоохранительными и судебными органами.
Наталья Кулешова,
заведующая кафедрой конституционного и муниципального права РГУ имени С.А. Есенина, кандидат юридических наук:
– Встреча Президента с уполномоченными по правам человека в субъектах свидетельствует о том, что власть хочет сделать их своими посредниками в деле реализации и защиты гражданских прав и свобод. При этом очевидно намерение Президента расширить сферу полномочий омбудсменов на уровне региона, их влияния на законодательный процесс. Ведь по кругу проблем, с которыми люди обращаются к правозащитникам, можно увидеть наиболее слабые места в законодательстве. В большей степени это вопросы, связанные с трудовыми, имущественными, жилищными правоотношениями, с юридической неграмотностью. Анализ работы омбудсменов необходим для дальнейшего совершенствования законодательства, реформирования судебной системы. Также можно ожидать, что введение этой должности в регионах приведет к уменьшению количества жалоб российских граждан в международные правозащитные организации.
Для действенной работы института уполномоченных в субъектах, я думаю, очень важна их тесная связь с другими органами власти. Однако механизм взаимодействия будет эффективным только тогда, когда в руках омбудсмена будут конкретные меры воздействия на чиновников.