06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2065

Понять друг друга

Разрешение на работу, возможно, будет выдаваться только иностранцам, знающим русский язык

Ежегодно в Рязанскую область приезжает около 50 тысяч мигрантов. Многие из них вполне сносно могут изъясняться на русском. Однако четверть прибывающих из стран ближнего зарубежья абсолютно не знает языка. Как пояснил начальник отдела анализа, планирования и контроля Управления федеральной миграционной службы по Рязанской области Михаил Кузнецов, в основном это молодые люди в возрасте двадцати-двадцати пяти лет.

– Раньше в странах бывшего СССР русский язык был обязательным предметом школьной программы, – говорит он. – После распада Советского Союза изучение русского языка там практически прекратилось. С тех пор выросло целое поколение. Вот именно с его представителями и нужно проводить сейчас образовательную работу.

Возникают проблемы

Отсутствие навыков владения русским языком влечет за собой и незнание основ российского миграционного законодательства. Это создает иностранцам, приезжающим в Россию на заработки, ряд неудобств и серьезных проблем. К примеру, они не могут самостоятельно общаться с работодателями. Этим-то и пользуются так называемые посредники – а их число с каждым годом растет, – которые за определенное вознаграждение могут и временную регистрацию устроить, и с работодателями договориться, и трудовой договор помогут заключить. Только такие посредники (в основном они сами являются выходцами из стран ближнего зарубежья) зачастую действуют по своим правилам.

Пути решения

В начале июня Президентом России Владимиром Путиным была подписана «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года». Особое значение в ней уделяется интеграции иностранных граждан, приезжающих в нашу страну на заработки. А именно – созданию центров информационной и правовой поддержки, курсов изучения языка, истории и культуры России.

В перспективе иностранцы, желающие начать трудовую деятельность в Российской Федерации, должны будут проходить домиграционную подготовку. «Сейчас уже существуют центры домиграционной подготовки в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, – рассказывает Михаил Кузнецов. – Там изучают русский язык и основы российского миграционного законодательства. Это впоследствии помогает людям по прибытии в нашу страну без посредников устроиться на работу, а затем без особых трудностей общаться с работодателем».

Планируется, что подобные центры интеграции, где трудовых мигрантов будут обучать русскому языку и основам законодательства, в ближайшее время появятся и в большинстве регионов России. При этом на базе данных центров намечено проводить и медицинские обследования иностранцев.

Основа уже есть

В Рязанской области научная база для создания центра языковой адаптации существует в РГУ имени С.А. Есенина. Специально для решения задач обучения русскому языку в поликультурной среде вузом было создано малое инновационное предприятие «Университетская инноватика». Особое место в его деятельности занимает разработка программ и учебных материалов, полностью ориентированных на обучение мигрантов.

– Программы и учебные материалы созданы с учетом геокультурных и геополитических реалий Рязанской области, – поясняет доктор педагогических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ имени С.А. Есенина, руководитель Центра славянской филологии и культуры, директор малого инновационного предприятия «Университетская инноватика» Елена Архипова. – Иначе говоря, подготовленные материалы по русскому языку адаптированы к условиям региона, благодаря чему учащиеся-мигранты будут проходить не только языковую подготовку, но еще овладевать знаниями о культуре страны и о культурном потенциале Рязанской области. Главное же – людей подготовят для жизни и работы именно в нашем регионе.

В стадии разработки

Концепция государственной миграционной политики рассчитана на десятилетие. На данный момент план ее реализации находится в стадии разработки. И пока нет точных ответов на главные вопросы: кто будет оплачивать обучение в центрах языковой адаптации и как привлечь туда мигрантов.

Однако руководство У­правления федеральной миграционной службы РФ высказывает мнение, что создание и работа центров языковой адаптации должны проходить на основе общественно-государственного партнерства. В частности, расходы за оплату курсов необходимо взять на себя не только государству, но и работодателям, заинтересованным в притоке иностранной рабочей силы.

Что же касается привлечения самих мигрантов к изучению русского языка, то, по мнению экспертов, это должно быть регламентировано на законодательном уровне. Как вариант – предлагается выдавать разрешения на работу только тем иностранцам, которые знают русский язык.

– Ожидаемые в ближайшее время законодательные акты дадут возможность определить конкретные сроки и пути реализации языковой и миграционной политики, – считает Елена Архипова. – Главное, что существует реальная готовность РГУ имени С.А. Есенина, а также созданного им инновационного предприятия «Университетская инноватика» уже сегодня обучать русскому языку тех, кто изъявит желание. Начало положено: первая группа из Туркмении сейчас проходит обучение на базе университета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4202) от 18 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По максимуму?
В воскресенье может быть выдвинут десятый кандидат на пост главы региона
Татьяна Железнова
Ремонт проведен
Учреждения образования города Рязани готовы к новому учебному году
Читайте в этом номере: