Этого человека мы знаем, прежде всего, как государственного деятеля. В ельцинскую эпоху Сергей Филатов был первым заместителем Председателя Верховного Совета Российской Федерации, позже – руководителем Администрации Президента РФ. Но это только одна из многих граней его деятельности.
Этим летом он приехал в Константиново как президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд Филатова). Один из проектов этой организации – поддержка молодых писателей, и в музее-заповеднике Сергея Есенина проходил международный семинар авторов, пишущих для детей. К слову, сам Сергей Александрович – почетный председатель Союза писателей Москвы. А в Константинове он не просто гость...
О Сергее Есенине и его музее
– Меня отец назвал Сергеем в честь Есенина. Поэтому я трепетно отношусь к этому имени. Мой отец (поэт Александр Филатов, 1913 – 1985 гг. – Е.К.) очень хорошо знал поэзию Есенина. Он был беспризорником, имя и фамилию получил в детдоме. Когда встретился с творчеством Есенина, то полюбил его на всю жизнь. Отец был в комиссии по увековечению памяти поэта вместе с Юрием Прокушевым. Дружил с матерью Есенина, но больше с сестрами – Катей и Шурой. Написал хорошую поэму о матери поэта Татьяне Федоровне, получившую признание. У него было много стихов и песен, посвященных Есенину: все их, включая черновики, я несколько лет назад передал сюда, в музей-заповедник.
К столетию со дня рождения Есенина, которое отмечалось в 1995 году, не без моего участия вышел указ Президента России о праздновании памятной даты. По-моему, это был первый указ, посвященный организации юбилея какого-либо писателя или поэта. По моей инициативе была создана правительственная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Яров. Требовались большие деньги на реконструкцию Константинова: музей-заповедник был в ужасном состоянии. Нужно было убрать котельную, построить земскую школу, восстановить колокольню и дом Кашиной, сделать новую планировку и новую дорогу... И все это было осуществлено. Только два раза мы приезжали, смотрели, как идут дела.
Когда отмечалось столетие Сергея Есенина, на торжественном вечере в Рязани я подарил музею крестик Татьяны Федоровны, который хранился у отца. Сейчас он висит в ее избе на шнурочке. Но у меня оставалась еще фотография Татьяны Федоровны, которой отец очень дорожил. Сейчас я привез ее сюда и передал музею.
Очень рад видеть сегодняшнее состояние Константинова. Но есть одна опасность, о которой я говорил министру культуры. Как и в других литературных местах – в Переделкине, в Спасском-Лутовинове – рядом с территорией музея идет застройка, нарушающая архитектурный стиль. Когда музей-заповедник имеет не федеральный, а областной статус, степень защищенности ниже и финансирование меньше. Но сейчас, увы, даже федеральные музеи-заповедники хотят переподчинить регионам...
Об истории форумов молодых писателей
– В 2000 году у меня с двумя руководителями министерств – печати и культуры – зашел разговор о молодой литературе. Было понятно, что тут полный провал, никто не интересовался молодыми писателями, никто не знал, чем они живут. Я сказал, что мой фонд возьмет эту проблему на себя – при условии, что будет финансовая и организационная поддержка министерств. Также я сразу заявил, что буду работать не с союзами писателей, а с толстыми литературными журналами. 12 литературных журналов федерального уровня вне зависимости от их политических склонностей дали согласие участвовать в этой программе.
И мы три года организовывали поездки представителей журналов в крупные регионы, они встречались с молодыми писателями. Уже в первый год у нас набралось около 220 заявок на участие в форуме молодых писателей, который с 2001-го ежегодно проходит в подмосковных Липках. Туда мы приглашаем около 150 авторов в возрасте до 35 лет. Неделю участники форума живут в пансионате, встречаются с крупнейшими писателями, экономистами, социологами. Хочется ознакомить молодежь с тем, что происходит в обществе. У каждого журнала один-два мастер-класса, а всего их 16-17, по всем жанрам: поэзия, проза, драматургия, литературная критика, перевод.
Нам хотелось, чтобы ребята нашли площадку общения не только на форуме, но и вне его. Так и случилось. После того как форум обрел популярность и мы стали получать более 500 заявок каждый год, все общение между сессиями переместилось в Интернет, на сайт sfilatov.ru. Потом стало ясно, что нужно отдельно организовать совещания для писателей Северного Кавказа и семинары по детской литературе.
Последние решили проводить в музеях-заповедниках наших великих русских писателей: в Ясной Поляне, Тарханах, Переделкине, Старой Руссе, Спасском-Лутовинове, Мелихове, Карабихе, Михайловском... Места, где жили классики, оказывают влияние на молодежь. На эти семинары можно пригласить больше детских писателей, чем на общие форумы. Приезжают молодые писатели и из России, и из-за рубежа. Нам очень важно, чтобы русскоязычная детская литература развивалась везде.
Руководителей мастер-классов мы стараемся не менять, но иногда это происходит. На какие-то семинары приезжал Эдуард Успенский, на какие-то Григорий Остер. Постоянно работает с нами известный детский писатель Валерий Воскобойников. Также в этом году мастер-классы вели поэт и переводчик Марина Бородицкая и критик Ирина Арзамасцева.
О продвижении молодых авторов
– Мы создали интернет-журнал молодых писателей «Пролог». Там мы тоже находим новых участников для форума. Каждый год выпускаем серию «Новые молодые писатели России» по итогам форума, детских семинаров и совещаний на Северном Кавказе, по рекомендации руководителей семинаров – книги некоторых писателей. Всего мы напечатали около 40 книг. Три года назад начали выпускать каталог лучших произведений молодых писателей на русском и английском языках. Его раздаем по издательствам, чтобы они ориентировались, кого можно печатать.
В этом году мы выпустили сборник «Новые имена в детской литературе». А тут действительно появились серьезные авторы: Станислав Востоков из Московской области, Анна Матасова из Карелии, Елена Усачева из Москвы, Анна Сидорова из Петербурга, Тамара Сон из Челябинской области.
Доходят ли книжки до детей? Система распространения книг – это самая тяжелая проблема. Хотя, при всем кризисе, по данным Роспечати, детская литература в меньшей степени пострадала в части продаж. А наши издания попадают к читателям. Например, книга Анны Сидоровой, которую мы выпустили, уже разошлась. И сами молодые авторы стараются печатать свои произведения и распространять их: они много ездят самостоятельно, группами по 3-4 человека. Тамара Сон организовала такой визит к себе в Челябинскую область: выступления в библиотеках, школах. Есть девушка, которая приглашает молодых коллег в Финляндию. Я их очень хвалю за все инициативы.