08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2526

Родители – за бесплатную школу

При этом качеством обучения довольны две трети пап и мам

Близится первое сентября. В преддверии нового учебного года Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у родителей школьников, довольны ли они качеством обучения в своих учебных заведениях и как относятся к введению в школах дополнительных предметов.

Почти половина опрошенных (46%) сообщили, что они скорее довольны качеством обучения в школах, в которых учатся их дети. Полностью довольны тем, как учат их отпрысков, 19% родителей, по мнению которых качество обучения напрямую зависит от кадрового состава школ.

Скорее недовольны качеством обучения 28% респондентов, еще 7% родителей считают, что образовательный процесс в их школах не выдерживает никакой критики. Причины для недовольства у каждого родителя свои: «Слишком мало задают уроков, ребенок не успевает освоить навыки»; «Частая смена учителей»; «Дети получают поверх­ностные знания, учителя не умеют их заинтересовать процессом обучения».

Возможно, современным школьникам не хватает дополнительных предметов? Спросив об этом родителей, мы получили следующие результаты: за введение дополнительных уроков высказывается 36% респондентов, из них 30% считают, что уроки должны быть бесплатными, тогда как 6% участников опроса готовы платить за расширение школьной программы.

Интересно, что среди тех, кто ратует за введение бесплатных дополнительных занятий, наиболее популярны такие предметы, как этика (21%), второй иностранный язык (15%), религиозное воспитание и творчество (по 10%). В свою очередь, родители, готовые оплачивать добавочные уроки, наиболее приоритетными считают второй иностранный язык (36%), творчество (13%) и спортивные секции (11%). При этом каждый третий родитель, не возражающий оплачивать уроки (33%), назвал приемлемой для себя сумму в 500-1000 рублей в месяц.

Не видят необходимости во введении дополнительных предметов в школах 34% опрошенных родителей, считающих, что их дети и так перегружены: «Программа средней общеобразовательной школы перенасыщена излишними предметами (типа МХК, москвоведение, ОБЖ и т.п.)»; «В школе и так масса дополнительных предметов. У нас даже три языка обязательных. О каких еще дополнительных предметах может идти речь, если дети и так не отдыхают?!»; «Главное, чтобы основные предметы, какие есть сейчас, не стали платными».

Опрос проводился во всех федеральных округах России, в 251 населенном пункте, в июле 2012 года. Опрашивалось 1600 респондентов из числа экономически активного населения России, тех, кто имеет детей, обучающихся в настоящее время в общеобразовательной школе.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4202) от 18 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сергей Филатов: «Я назван в честь Есенина»
Известный политик и писатель – о себе, о музее в Константинове и молодой литературе
Елена Коренева
Говорим: «Рязань». Подразумеваем: «Россия»
Вспомнил давний-давний чистосердечный разговор с чемпионкой Советского Союза по многоборью ГТО Ниной Копыловой из Рыбного. Накануне московской Олимпиады-80 именно ей из рязанцев было ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: