06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2886

Говорим: «Рязань». Подразумеваем: «Россия»

Вспомнил давний-давний чистосердечный разговор с чемпионкой Советского Союза по многоборью ГТО Ниной Копыловой из Рыбного. Накануне московской Олимпиады-80 именно ей из рязанцев было доверено нести факел с Олимпийским огнем. Нина Корнеевна тогда, по окончании очередных Игр, поделилась сокровенным; «Надо о каждом дне блестяще проведенной Московской олимпиады целый год рассказывать на телевидении, радио, в газетах. Не верится, что какая-нибудь последующая превзойдет нашу. Может, Москве больше Олимпиаду и не доверят. Нам не дано забыть героев, которых назвала Москва».

Не ощутил какого-то квасного патриотизма землячки – во многом с ней был согласен. Но и принижать последующие олимпийские старты не имею морального права. Хотя бы их спортивное содержание. И Олимпиада в Лондоне – не исключение. Россия на ней выглядела хорошо, выступила если уж не очень здорово, но достойно. Впрочем, глубокий анализ итогов Олимпиады впереди. Вспомним лишь о блестящем, в некоторой степени сенсационном, выступлении сборной команды России по дзюдо, в составе которой настоящий подвиг совершил рязанец Иван Нифонтов. Кому-то, впрочем, может показаться: его «бронза» – маловато для Рязанщины. Остужу недовольного: в России немало регионов, которые не смогли просто послать в Лондон хотя бы одного олимпионика. К слову, Нифонтов уже заявил: «Готов начать подготовку к следующей Олимпиаде». Ничуть не преувеличиваю: компанию ему вполне могут составить Михаил Пуляев, Андрей Волков, Юрий Панасенков, Максим Кузнецов, Дмитрий Савельев, братья-близнецы Али и Уали Куржевы… Они уже постучались в сборную команду России. За оставшееся до главных стартов четырехлетие время есть возможность мечту превратить в реальный шанс попасть в Рио-де-Жанейро. Впрочем, не менее солидными выглядят олимпийские претензии рязанок – наши землячки Ольга Усольцева, Олеся Овсейчук, Анаит Аршакян и Надежда Ромашкова уже успели добиться успеха на крупнейших турнирах дзюдоисток, вплоть до мирового ранга. Конечно же, не по мановению волшебной палочки рязанское дзюдо достигло таких высот, а лучшего из борцов делегировали на Олимпиаду в Лондон, где наш лидер Иван Нифонтов в напряженнейших схватках с соперниками сумел добыть «бронзу» и получить в свой адрес слова благодарности от Президента России Владимира Путина.

«Путь в Лондон вобрал в себя тридцать шесть лет, – признался в беседе с корреспондентом «РВ» нынешний президент областной федерации дзюдо Валерий Чернышов. – Можно, правда, вспомнить: на пьедестал почета ранее поднимались Владимир Шестаков и Дмитрий Сергеев, но в нашу, рязанскую, семью дзюдоистов они влились уже довольно мастеровитыми спортсменами. Нифонтов же стал нашим, поступив на учебу в Рязанский филиал Московского университета МВД, когда его как претендента на звание олимпионика, по сути, никто не знал – нынешний тренер дзюдоиста Дмитрий Сергеев выбрал его из многих молодых атлетов, входивших в состав юношеской сборной России, и довел его мастерство до олимпийской «бронзовой» высоты. А все началось в далеком семьдесят шестом. В Рязанской высшей школе МВД, на спорткафедре. Тогда все было в новинку. Скептики поговаривали: эти борцы в кимоно – не от мира сего, о появившихся в Рязани борцовских коврах-татами скоро забудут. Поговаривали: дзюдо – чужая для нас борьба, наша – родная, отечественная – самбо. Действительно, к тому времени рязанские самбисты были в Советском Союзе на слуху, да не учитывали скептики: дзюдо-то – вид олимпийский, а самбо – нет. В общем, дерзкими, а точнее – прозорливыми, оказались первопроходцы – тренеры по дзюдо и их подопечные.

Вот такая история. Настоящая «езда в незнаемое», с удивительным финишем, имеющим начало, но не знающим конца. И тут было бы несправедливым не сказать огромное «спасибо» именно Валерию Игнатьевичу Чернышову. Именно он в Высшей школе МВД СССР тогда возглавлял спорткафедру, став начальником Рязанского филиала Московского университета МВД России, с прежним рвением развивал дзюдо на Рязанщине. Чернышов постоянно наводил «мосты» с областной властью (одно время президентом федерации дзюдо был председатель облисполкома Геннадий Меркулов). И со спортивными чиновниками различных уровней (вплоть до Москвы). И с представителями средств массовой информации (не припомню случая, чтобы Валерий Игнатьевич не пригласил вашего покорного слугу на те или иные, связанные с дзюдо, мероприятия – на соревнования, чествование очередного чемпиона, пресс-конференцию, даже на тренерский совет-разговор). К сожалению, немало у нас президентов федераций, спортивных работников, для которых стиль работы Чернышова – как что-то далекое. Результат – о многих стартах представители СМИ, болельщики не знают (в том же областном центре трудно обнаружить хотя бы одну афишу). Иных руководителей федераций можно увидеть только на очередных выборах – состязания они вообще не посещают, состоянием дел во вверенном им виде спорта не интересуются, проблем не видят. А мы все удивляемся: почему на Олимпиаде в Лондоне от нас выступал только дзюдоист? Во время чествования Ивана Нифонтова в Правительстве области Валерий Чернышов подробно рассказал о ближайших планах работы федерации. Одним из главных «ударов» будет «поход» дзюдо в глубинку – этому виду борьбы пришла пора развиваться в каждом райцентре области.

Работа уже идет, но… Вчера из Спасска позвонил Павел Сергеевич Стенин. Буквально взмолился давний друг: «Приезжай срочно! Увидишь все сам. Надо успеть к началу нового учебного года. Ребятишки, в основном школьники, стараются, но нам препоны ставят на каждом шагу. Больная проблема – место для занятий. Нас под разными предлогами просто выгоняют из тренировочного помещения. А столько талантливых у меня мальчишек, и в олимпийцы выбились бы». Надо срочно ехать в Спасск. Помочь другу. Помочь рязанскому, а может, и всему российскому дзюдо.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4202) от 18 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родители – за бесплатную школу
При этом качеством обучения довольны две трети пап и мам
Ирина Сизова
«Родное и близкое»
– так назвали свою юбилейную выставку художники-любители
Елена Коренева
Читайте в этом номере: