00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2849

Помним!

18 августа 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза четырем нашим землякам: Зубковой Антонине Леонтьевне, Мишину Алексею Васильевичу, Фаткину Сергею Степановичу и Штрякину Матвею Ивановичу:

А.Л. Зубкова родилась в 1920 году в селе Семион Кораблинского района. Окончила среднюю школу и 3 курса МГУ. В Советской армии с 1941 г. Окончила курсы штурманов авиации в г.Энгельсе. На фронтах Великой Отечественной войны – с апреля 1943 г.

Снайпер бомбовых ударов

Девять девушек с механико-математического факультета МГУ добровольно ушли на фронт. Среди них и Антонина Зубкова. Училась в школе авиационных штурманов. Отлично закончив курсы в Энгельсе, она получила назначение в бомбардировочный полк 14-й гвардейской дивизии. Боевые полеты совершала весьма успешно.

Представляя Зубкову А.Л. к награде, командир полка подполковник Марков писал: «Старший лейтенант Зубкова участвовала в боях за освобождение Северного Кавказа, Смоленска, Орла, Белоруссии и Прибалтики. Совершила 56 боевых вылетов на Пе-2 с налетом 37 часов. 20 раз вывела в бой звено, 25 раз – девятку, два раза – полк (54 самолета).

Лично Зубковой сброшено 50,4 тонны бомб, она взорвала 3 склада противника с боеприпасами, 3 железнодорожных эшелона, до 30 автомашин, 12 танков, подавлено 5 пулеметных точек и много живой силы врага». После войны А.Л. Зубкова окончила МГУ, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в Военно-воздушной академии.

В 1950 г. А.Л. Зубкова трагически погибла. Похоронена в Москве. Впервые о ее жизни и подвиге рассказал известный журналист, наш земляк Виктор Кожемяко.

А.В. Мишин родился в 1922 году в деревне Некрасово Захаровского района. В 1940 году поступил в Борисоглебскую школу военных летчиков. После ее окончания получил назначение в 657-й штурмовой авиаполк, участвовал в боях с августа 1943 г. и до конца войны служил на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

От Ельни до Кенигсберга

А.В. Мишин совершил более 200 боевых вылетов.

Старший лейтенант Мишин участвовал в Бобруйско-Жлобинской и Осовецкой, Ельницко-Смоленской операциях по уничтожению Восточно-Прусской и Померанской группировок противника.

После войны А.В. Мишин жил и работал в Москве. Умер в 1965 году.

С.С. Фаткин родился в 1918 г. в селе Чернава Милославского района. Закончил семилетку и аэроклуб . Работал на заводе «Серп и молот» в Москве, авиатехником в аэроклубе. В Советской армии с 1940 г. Окончил в 1942 г. Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.

На «черной смерти»

Боевые полеты С.С. Фаткин начал совершать с мая 1943 г. в должности командира звена гвардейского штурмового авиаполка. Летал на самолете Ил-2, который считался лучшим штурмовиком в мире. Недаром гитлеровцы прозвали его «черной смертью». За годы войны Фаткин совершил более 160 боевых вылетов. В его табеле полетов отмечено: «… на боевом счету Сергея Фаткина 38 подбитых вражеских самолетов, 18 паровозов, до 70 автомашин, десятки сожженных на аэродромах самолетов, три самолета сбитых в воздушных боях и сотни уничтоженных гитлеровцев…».

После войны служил в ВВС. С 1957 г. полковник Фаткин – в запасе. До пенсии работал в городе Кременчуг Полтавской области.

М.И. Штрякин родился в 1915 г. в селе Лубяники Касимовского района. В Советскую армию призван в 1937 г. После окончания Ивановской школы военных летчиков в 1942 г. М.И. Штрякин стал кадровым командиром. Начал с командира авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии.

В штурмовом полку

Представляя лейтенанта М.И. Штрякина к высокой награде, командир полка майор Ермолаев писал: «За время пребывания на фронте с апреля 1944 г. в составе 810-го ШАП совершил 84 успешных боевых вылета на Ил-2. Тов. Штрякин уничтожил танков – 2, автомашин – 51, орудий противотанковой артиллерии – 12, зенитной – 7, подвод – 26, складов разных – 4. Истребил до 380 гитлеровцев…» После войны М.И. Штрякин продолжал службу в авиации. В 1958 г. в звании майора ушел в запас. До пенсии работал в Рязани.

19 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза трем нашим землякам: Николаю Алексеевичу Алексееву, Илье Филипповичу Андрианову, Павлу Андреевичу Галкину:

Н.А. Алексеев родился в 1914 г. в селе Мервино (ныне в черте города Рязани). В Советской армии с 1936 г., в 1937 г. окончил Оренбургскую военно-авиационную школу. На фронте – с первых дней Великой Отечественной войны.

Опытный штурман - ночник

Гвардии майор Н.А. Алексеев начал боевые действия на самолете Ил-4 в составе авиаполка авиации дальнего действия. Меткими бомбовыми ударами он громил танковые колонны и живую силу фашистов на подступах к Москве и в районах Тулы, Калинина, Брянска.

К августу 1944 г. Н.А. Алексеев совершил 218 боевых вылетов, из них 19 – на дальние цели в Кенигсберге, Данциге, Хельсинки, Ангенбурге и др. Причем 811 часов в ночное время.

После войны, в 1947 г., Н.А. Алексеев окончил Высшие курсы усовершенствования штурманов Дальней авиации и продолжил военную службу. С 1961 г. подполковник Алексеев – в запасе. Более 15 лет работал в гражданской авиации. Умер 28 сентября 1977 г. Похоронен в Москве.

И.Ф. Андрианов родился в 1918 г. в селе Канищево (ныне в черте города Рязани). Окончил ФЗУ связи и Батайскую военно-авиационную школу в 1940 г. На фронте – с 4 ноября 1941 г.

Мастер воздушного боя

Лейтенант Андрианов начал боевой путь на Южном фронте, летал на истребителе. 29 ноября 1941 г. – его первый бой под Ростовом. Поджог фашистский Хейнкель. Друзья поздравили его с первой победой, а в 43-м году мессершмит сбил его. Получив новую машину, Андрианов продолжал сражаться на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. За пять сбитых самолетов получил орден Красной Звезды.

В декабре 1943 г. старший лейтенант назначается командиром эскадрильи. А к июню 1944 г. уже совершил 303 боевых вылета, на его счету 17 сбитых вражеских самолетов. К концу войны Андрианов довел счет сбитых самолетов до 22.

После войны продолжал службу в ВВС. Командовал авиационным полком.

С 1955 г. полковник И.Ф. Андрианов – в запасе. В издательстве «Московский рабочий» в 1983 г. вышла в свет его книга воспоминаний «Атакую ведущего». Умер И.Ф. Андрианов в 1997 году. Похоронен в Рязани.

П.А. Галкин родился в 1921 г. в селе Нижняя Ищередь Кораблинского района. Окончил Рязанский пединститут. В 1940 г. призван на Военно-Морской флот.

Над морем студеным

Военная служба у Павла Галкина началась с зенитной артиллерии береговой обороны Балтийского флота. Потом он был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, которое закончил в 1943 году и продолжил службу штурманом звена гвардейского минно-торпедного авиаполка Северного флота.

К апрелю 1944 г. лейтенант Галкин совершил 22 боевых вылета. Потопил две подводные лодки, два транспорта и танкер, а в составе группы – еще два транспорта противника. Это на море.

Выходил он и на так называемую «свободную охоту» над землей. Меткими боевыми ударами по морским базам уничтожил немало техники и живой силы противника в районах Киркинеса и Петсамо в Северной Норвегии и на Кольском полуострове.

После войны П.А. Галкин служил в авиации Военно-Морского флота. В 1956 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1978 г. полковник П.А. Галкин уволен в запас. Сейчас П. А. Галкин живет в г. Ейске, ведет большую общественную работу.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4202) от 18 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город глазами Евгения Каширина
В выставочном зале Клепиковского отдела музея-заповедника С.А. Есенина состоялось открытие выставки известного в России фотохудожника Е.Н. Каширин — фотограф, краевед, педагог, Почетный ...
«Кристалл» уступил…
Электросталь. Очередной контрольный матч в межсезонье провел ХК «Рязань». Его соперником стал «Кристалл», выступающий в Российской хоккейной лиге
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: