02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2831

Навеки он рязанский…

Годы не властны над творческим наследием Евгения Маркина

Ежегодный литературный праздник, проходящий на малой родине поэта в касимовской деревне Клетино и приуроченный к его дню рождения, на протяжении уже четверти века собирает и объединяет людей разных возрастов, интересов, профессий. Нынешний, 25-й по счету, праздник стал еще одним тому подтверждением.

Между тем имя Маркина возвращалось из забвения постепенно – начиналось все в далеком 1988 году. Тогда посмертно поэт был восстановлен в Союзе писателей, в этом же году на клетинской земле прошел самый первый литературный праздник. А последнее десятилетие стало прорывным в популяризации творчества Маркина. В начале 2000-х увидела свет книга «Серебряный вальс», ставшая наиболее полным сборником стихов и художественной прозы Маркина. В эти же годы литературный праздник получил статус областного. А спустя несколько лет одна за другой были изданы новые книги, объединенные в трехтомник. В нем – не только поэзия и проза, но еще и переводы, дневниковые записи, редкие иллюстрации и воспоминания современников, которые знали поэта лично. Наверняка сам Евгений Маркин и представить себе не мог, что спустя три десятка лет его имя получит такое широкое признание. Ведь примерно за год до своей смерти, в 1978 году, живя затворником в родном клетинском доме, он много писал и мечтал лишь о том, чтобы выпустить небольшой сборник стихов. Сборник вышел, но уже после смерти Маркина…

Сегодня тот самый дом стал местом творческого паломничества, особенно в последние дни августа. Под его окнами, в сельском антураже на импровизированной сцене проходил и нынешний литературный праздник. И если бы не обрушившийся в этот раз на Клетино проливной дождь, который неожиданно прервал действо, то, наверное, его участники долго могли бы еще читать и петь Маркина. Среди них были как профессиональные, хорошо узнаваемые литературоведы, композиторы, барды, литераторы, так и самодеятельные артисты. Некоторые из участников праздника поделились с «РВ» своими соображениями о том, почему маркинское слово со временем становится только более востребованным и звучит «во весь голос». По мнению профессора РГУ, есениноведа Ольги Вороновой, поэзия Евгения Маркина представляет собой необычный синтез двух направлений  – гражданской поэзии и тихой лирики, а значит, она является полем для будущих литературоведческих исследований. Для народного художника России Виктора Минкина поэзия Маркина ценна своей необыкновенной живописностью. Популяризатор маркинского творчества, в прошлом педагог Николай Грачев, который на протяжении уже тридцати лет с разных площадок читает стихи Маркина, говорит, что стихотворения отличаются легкостью и для чтения, и для восприятия слушателями. Молодому клетинцу Владимиру Королеву поэзия его земляка близка тем, что в ней все родное и знакомое. Юноша признался: всякий раз, возвращаясь в Клетино из Рязани, где он учится, обязательно читает про себя Маркина.

В следующем году Евгению Маркину исполнилось бы 75 лет. К этой дате должна выйти в свет еще одна его книга, которая, вероятно, будет представлена уже на следующем литературном празднике в Клетине. Сын поэта режиссер Роман Маркин рассказал «РВ», что читателя ждет не просто встреча с маркинским словом. Сборник будет построен так, что читатель сможет узнать, какие жизненные обстоятельства повлияли на создание того или иного произведения. Публикуемые в сборнике стихи будут сопровождаться биографическими и литературоведческими комментариями.

точка зрения

Ольга Воронова, 
профессор РГУ имени Сергея Есенина, есениновед:

– «Все познать, ничего не взять пришел в этот мир поэт» – мне кажется, эти слова Есенина в полной мере относятся и к Евгению Маркину. Ему были свойственны щедрость и бескорыстие и в любви, и в жизни, и в творчестве, и в общении с деревенскими соседями. В этом заключена особая магия личности Евгения Маркина. А еще это был поэт большой русской темы. Он подчеркнуто говорил о своих русских корнях, что актуально именно сейчас, когда российское общество размышляет о путях своего дальнейшего развития.

Роман Маркин, 
сын поэта, сценарист литературного праздника в Клетине:

– Нынешний праздник мы приурочили к Году истории, ведь все творчество Евгения Маркина связано с жизнью Отечества. Гордость поэта за свое прошлое – не школярство и не официоз. Исторические события не отдалены от поэта во времени и пространстве. Он воспринимает их как свидетель, как непосредственный участник. В его творческом наследии есть место и драматическому этюду времен Великой Отечественной войны, и маленькой исторической энциклопедии касимовского края…

Марина Колесова, 
начальник управления культуры Касимовского района:

– Каждый год мы стараемся взглянуть на творчество Маркина с разных сторон. Но маркинский праздник – это не только разговор о самом Маркине, это еще возможность для литераторов из разных уголков Рязанской области встретиться, пообщаться. Замечательно, что личность Евгения Маркина собирает вокруг себя представителей литературных объединений из Касимова, Сасова, Ермиши, Рязани, которые являются постоянными участниками праздника, нашими верными друзьями. Это не что иное, как явление творческой преемст­венности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4203) от 21 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мяч на улице
За воспитание молодого поколения в ответе не только семья и школа, но и местная территориальная власть
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: