Один из читателей нашей газеты на вопрос, как отдыхает летом его внук, посетовал, что он все время сидит перед компьютером, современную молодежь трудно заставить идти гулять. Но если дедушка с внуком живут в Железнодорожном районе города Рязани, то имеет смысл присмотреться, чем еще занимаются не уехавшие из города подростки. Недавно корреспондент газеты встретился с префектом Железнодорожного района Сергеем Карабасовым, чтобы задать ему несколько вопросов на данную тему.
Р.В. – Сергей Юрьевич, организация досуга детей по месту жительства всегда считалась трудным делом. Вы на посту префекта с января текущего года, приобрели опыт в сфере деятельности органов местного самоуправления, каким вам видится вообще формат работы с детьми?
С.К. – Прежде всего, основной принцип организации мероприятий в районе – заинтересовать ребят и развивать уличные виды спорта, прививать молодежи желание вести здоровый образ жизни и добиваться побед.
В городе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие социально-культурной работы с населением по месту жительства на 2011-2015 годы «Досуг». В рамках данной программы в первом полугодии префектура района организовала и провела более тридцати культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий – как для взрослых, так и для детей. Особенно хочется отметить проведение в марте военно-патриотической игры «Зарница», в которой приняло участие более 100 ребят. Одним из интересных мероприятий стали соревнования по пулевой стрельбе для детей с ограниченными возможностями. Соревнования были организованы совместно с обществом инвалидов и вызвали большой интерес.
Р.В. – Что было для ребят, которые остались в летний период в городе?
С.К. – В летний период 2012 года префектура провела 15 мероприятий. Это соревнования по настольному теннису, бадминтону, уличному баскетболу. Особо хочется отметить проведение двух турниров по мини-футболу среди дворовых команд Железнодорожного района. В июне турнир проходил на базе гимназии № 5. Участвовало семь команд. Победила команда «Орион» под руководством тренера Алек-
сандра Грущина.
Глава администрации Виталий Артемов позволил нам разыграть Кубок главы администрации, и мы провели турнир по мини-футболу среди дворовых команд Железнодорожного района на Кубок главы администрации города Рязани, который прошел 20 июля на стадионе «Локомотив». Команды соревновались на хорошем натуральном газоне стадиона; партнеры турнира обеспечили футбольные дружины спортивной формой. Было организовано питание. Все команды-участники получили призы – футбольные мячи, а победители и призеры – Кубок, медали и пригласительные билеты в акваклуб «Акапулько», тренажерный зал «Локомотив».
В турнире приняли участие 10 команд (более 80 ребят) – «Прометей», «Витязь», «Меркуриан», «Олимпик 17», «Борцы», «Патриот», «Михайловка», «Дрим Тим», «Орион» и «Локо». Победила команда «Дрим Тим». Ребята живут и тренируются в поселке Южном.
Р.В. – Какие планы у префектуры на осенний период?
С.К. – Префектура района особое внимание уделяет развитию уличного баскетбола. По инициативе главы администрации города Рязани Виталия Артемова 15 сентября на площади Победы планируется проведение открытого турнира «Железка Streetball Chalange 2012» по уличному баскетболу совместно с Ассоциацией уличного баскетбола России «СТРИТБАСКЕТ» и при поддержке управления образования города и СДЮСШОР по баскетболу «Единство». Программа праздника очень насыщенная и интересная.
Для команд предусмотрены три возрастные категории: мужчины 15-16 лет, 17 18 лет, 19 лет и старше; женщины 15-16 лет, 17 18 лет, 19 лет и старше. Для мальчиков и девочек младше 14 лет предусмотрены отдельные корты и специальные призы.
В рамках фестиваля пройдет турнир «Elite Group», в котором будут участвовать сильнейшие команды России, в том числе команды из Рязани. Также пройдут конкурсы для зрителей и шоу-программа. Генеральным партнером фестиваля выступит торгово-развлекательный центр «Виктория-Плаза».
Информация о турнире появится в ближайшее время в средствах массовой информации, приглашаю всех любителей баскетбола принять участие в турнире.
Р.В. – Желаем вам удачи в проведении столь интересного соревнования. Теперь о зиме. Будет ли у ребят возможность покататься на коньках, погонять шайбу?
С.К. – Минувшей зимой на территории нашего района функционировало семь катков и десять хоккейных площадок. Префектурой было проведено 17 меро-приятий для детей, семь из которых для подростков, которых называют «трудными». В предстоящий зимний период мы будем ориентироваться по погоде, планируем увеличить количество катков.
Р.В. – Где в районе, на ваш взгляд, необходимо установить новые зимние спортивные коробки, открыть новые детские площадки?
С.К. – Все эти вопросы станут теперь решать недавно созданные в Рязани общественные органы местного самоуправления – советы территорий. Данный орган – совет территории – должен усовершенствовать процесс взаимодействия населения с властью, и вот их первое конкретное дело: благоустройство в районе мест для отдыха и спортивных занятий детей. В нашем районе сформировано пять советов территорий. В их состав входят активисты домов, старшие домов, председатели ТОС, представители управляющих компаний, сотрудники префектуры. Возглавляет каждый совет депутат городской Думы. В рамках работы советов территорий района планируется благоустройство придомовой территории, установка 46 детских площадок и одной многофункциональной хоккейной коробки во дворе дома 16 по ул. Дзержинского. Нам предстоит большая работа по воспитанию у нашей молодежи бережного и заботливого отношения к элементам нового оборудования.
Р.В. – Мне кажется, что на формирование у молодежи заботливого отношения к месту своего жительства очень влияет возможность взглянуть на него как-то по-новому?
С.К. – Да, так бывает, когда мы, скажем, проводим праздники. Например, поселков Храпово, Божатково или улиц – Гагарина, Братиславской, Покровской, Пойменной и других. Как правило, дети принимают участие в праздниках и узнают много интересного о привычных местах, вместе со взрослыми благоустраивают территории и проводят субботники.
Сейчас в городе проводится смотр-конкурс «На лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления» в номинациях «Лучший уличный комитет», «Лучший двор», «Лучший подъезд» и т.д. Итоги его еще не подведены, но очень заметен, например, труд жителей некоторых домов на улицах Весенней, Чкалова, Профессора Никулина.
Р.В. – Как я понимаю, это в микрорайоне школы №17? Я недавно была в ней, потом шла двориками и диву давалась: как вокруг чисто, нарядно и все обустроено оригинально, с творческим подходом.
С.К. – И заметьте, дети там не мусорят и ничего не ломают.