В Главном управлении государственной службы занятости населения Рязанской области прошло пятое заседание Общественного совета, основной темой которого стало рассмотрение вопроса о несоответствии спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Рязанской области, сообщает сайт ведомства.
В начале заседания начальник главного управления Виктор Камынин доложил присутствующим, что около 80% вакансий сосредоточены в областном центре, тогда как более 80% от общего количества безработных граждан проживают в других муниципальных образованиях региона. Кроме того, продолжает наблюдаться определенный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Среди заявленных работодателями в органы службы занятости вакансий около 70% составляют рабочие профессии и специальности. В то же время среди безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения региона, около 40% – граждане с высшим либо средним профессиональным образованием, не владеющие навыками и специальными знаниями, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности по рабочим профессиям, требующим определенной квалификации. К тому же более половины безработных граждан – это женщины, а деятельность по рабочим профессиям, как правило, сопряжена с физической нагрузкой.
В арсенале органов службы занятости населения есть ряд мер, направленных на борьбу с данной проблемой. Однако этих мер недостаточно. Члены Общественного совета согласились с доводами Виктора Камынина и пришли к единому мнению, что нивелировать этот дисбаланс можно только общими усилиями практически всех действующих ведомств и структур, в том числе органов службы занятости и образования, непосредственно работодателей, профессиональных союзов и учебных заведений.
По результатам заседания было принято решение выработать в самое ближайшее время план действий по снижению несоответствия спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Рязанской области уже в краткосрочной перспективе.
Подготовила