Мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты об успехах этого доктора как профессионала, хирурга, идущего в ногу со временем, администратора, изобретателя, пилота малой авиации. По мнению одного из его друзей, Юдин – из категории людей, которым от природы дано много талантов. Он стремится постичь как можно больше и делает это легко, вкладывая в свои увлечения душу, загорается сам и щедро одаривает других энергией.
Уже в зрелом возрасте Владимир Александрович увлекся живописью. Говорит, что просто однажды рука сама потянулась к кисти, когда взору предстал красивый пейзаж…
«Свои живописные откровения он пишет легко и непринужденно, как поет птица, радуясь весеннему солнцу. В его работах вы не найдете бурных страстей и слащавого умиления. Природный вкус, чувство меры, дар колориста и глубина натуры ставят его увлечение живописью на ступень искусства», – сказал о работах Владимира Юдина художник, заслуженный работник культуры РФ Василий Колдин, который давно стал не только учителем живописи Владимира Александровича, но и очень хорошим другом. Тепло отзывается о творчестве Юдина народный художник СССР Виктор Иванов.
Работы Юдина ежегодно представляются на выставках в библиотеках, школах, домах культуры, музеях Рязани и районных центрах Рязанской области, в престижной для художников галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
Выставка работ Юдина в доме-музее академика И.П. Пожалостина, которая была здесь недавно развернута при поддержке комитета по культуре и туризму Рязанской области, по мнению художников-профессионалов, – это честь для автора и большая ответственность.
Яркими, самобытными полотнами (в экспозиции работы 2007-2009 годов) приходят полюбоваться посетители, среди которых не только коллеги Владимира Александровича, его друзья, но и те, кто не знаком лично с художником-любителем, но уже наслышан о его работах. Здесь незатейливые рязанские пейзажи, цветение трав, от взгляда на которые на душе становится легко и спокойно.
И еще хотелось бы коснуться одного из талантов доктора Юдина – поэтического, которому можно посвятить отдельный материал.
В стихотворениях – мысли, чувства, переживания и нет ни тени лукавства и фальши. Может, поэтому на отдельные «вирши», как называет их сам автор, уже сложены песни и романсы.
ЭЛЕГИЯ
Безмятежно и лениво
Поднимаю к небу взор.
Солнце вновь неторопливо
Вытекает на простор.
Древо спит,
впитав столетье.
Я лежу в его тени.
Слава Богу, что на свете
Люди живы не одни.
Гвалт и скрежет
повседневья
Будоражит кровь мою.
Знать бы мне,
что за деревья
Зацвели сейчас в раю.
Хруст цикад над головою
Тихий шелест трав и древ.
Как прожить душе живою,
Перед злом не озверев?!
Фото Сергея Новикова