05:51 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
2252

«Не оставляйте стараний, маэстро!»

Рязанский государственный медицинский университет в этом году отмечает шестидесятилетие. В рамках празднования юбилея вуза проводятся выставки творческих работ студентов и преподавателей. Творчество профессора кафедры хирургии, доктора медицинских наук, заслуженного врача России (перечень званий и регалий можно продолжить) Владимира Александровича Юдина занимает особое место.

Мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты об успехах этого доктора как профессионала, хирурга, идущего в ногу со временем, администратора, изобретателя, пилота малой авиации. По мнению одного из его друзей, Юдин – из категории людей, которым от природы дано много талантов. Он стремится постичь как можно больше и делает это легко, вкладывая в свои увлечения душу, загорается сам и щедро одаривает других энергией.

Уже в зрелом возрасте Владимир Александрович увлекся живописью. Говорит, что просто однажды рука сама потянулась к кисти, когда взору предстал красивый пейзаж…

«Свои живописные откровения он пишет легко и непринужденно, как поет птица, радуясь весеннему солнцу. В его работах вы не найдете бурных страстей и слащавого умиления. Природный вкус, чувство меры, дар колориста и глубина натуры ставят его увлечение живописью на ступень искусства», – сказал о работах Владимира Юдина художник, заслуженный работник культуры РФ Василий Колдин, который давно стал не только учителем живописи Владимира Александровича, но и очень хорошим другом. Тепло отзывается о творчестве Юдина народный художник СССР Виктор Иванов.

Работы Юдина ежегодно представляются на выставках в библиотеках, школах, домах культуры, музеях Рязани и районных центрах Рязанской области, в престижной для художников галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Выставка работ Юдина в доме-музее академика И.П. Пожалостина, которая была здесь недавно развернута при поддержке комитета по культуре и туризму Рязанской области, по мнению художников-профессионалов, – это честь для автора и большая ответственность.

Яркими, самобытными полотнами (в экспозиции работы 2007-2009 годов) приходят полюбоваться посетители, среди которых не только коллеги Владимира Александровича, его друзья, но и те, кто не знаком лично с художником-любителем, но уже наслышан о его работах. Здесь незатейливые рязанские пейзажи, цветение трав, от взгляда на которые на душе становится легко и спокойно.

И еще хотелось бы коснуться одного из талантов доктора Юдина – поэтического, которому можно посвятить отдельный материал.

В стихотворениях – мысли, чувства, переживания и нет ни тени лукавства и фальши. Может, поэтому на отдельные «вирши», как называет их сам автор, уже сложены песни и романсы.

ЭЛЕГИЯ

Безмятежно и лениво

Поднимаю к небу взор.

Солнце вновь неторопливо

Вытекает на простор.

Древо спит,

впитав столетье.

Я лежу в его тени.

Слава Богу, что на свете

Люди живы не одни.

Гвалт и скрежет

повседневья

Будоражит кровь мою.

Знать бы мне,

что за деревья

Зацвели сейчас в раю.

Хруст цикад над головою

Тихий шелест трав и древ.

Как прожить душе живою,

Перед злом не озверев?!

Фото Сергея Новикова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3618) от 15 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деловая хроника
Скромный успех
Второй контрольный матч «Звезда» провела с клубом третьего дивизиона из Челябинска.
Юрий Харин
Читайте в этом номере: