03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3216

Пенсионный расчет

Большой стаж, хорошая зарплата и добросовестный работодатель могут стать гарантией благополучного пенсионного будущего

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин рассказал о новом порядке расчета пенсии, негосударственном пенсионном секторе, управлении пенсионными накоплениями, проблеме маленьких пенсий и работодателях-«должниках».

Р.В. – Геннадий Васильевич, известно, что сейчас разрабатывается новая пенсионная формула. Разъясните, пожалуйста, рязанцам, по какому принципу будет рассчитываться их пенсия?

Г.П. – Дело в том, что сегодня россиянин приобретает право на трудовую пенсию, если он имеет минимум пять лет трудового стажа. И порой получается так, что у человека, отработавшего, скажем, сорок лет, и того, чей трудовой стаж не превышает пяти лет, пенсия одинаковая. Это, конечно же, возмущает наших сограждан. Поэтому сейчас идет речь о том, чтобы поменять стажевую составляющую в расчете пенсии. Планка минимального страхового стажа, вероятно, повысится – это будет уже не пять лет, а, возможно, 15 или 20. И если гражданин отработал сверх этого минимума, то за каждый год фиксированный размер базовой части пенсии у него увеличится. Если ниже нормы, то, наоборот, уменьшится. Проще говоря, чем гражданин дольше работает, тем это выгоднее для него. Это своего рода шаг к социальной справедливости.

Р.В. – На высшем государственном уровне было объявлено, и уже не раз, о том, что пенсионный возраст в России в обозримом будущем повышаться не будет. Однако этот вопрос по-прежнему муссируется в обществе. Почему все-таки пенсионный возраст повышать нецелесообразно?

Г.П. – Нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, у нас нет свободных рабочих мест. Если мы будем «придерживать» выход на пенсию, то молодежи, вступающей в трудовую деятельность, просто негде будет работать. Такая ситуация может вызвать социальный конфликт. Во-вторых, средний уровень продолжительности жизни в России по сравнению с Европой, где возраст выхода на пенсию выше, чем у нас, невелик. Исходя хотя бы из этих названных двух позиций, смысла в повышении пенсионного возраста нет.

Р.В. – Известно, что Пенсионный фонд занимает жесткую позицию в отношении работодателей, которые имеют перед ним задолженность по уплате страховых взносов на своих работников. Как ситуация с «должниками» складывается в Рязанской области?

Г.П. – Прежде всего хочу обратить внимание вот на что. Неисполнение обязанности по уплате страховых взносов нарушает права будущих пенсионеров и лишает их возможности увеличить свою пенсию. Поэтому Пенсионный фонд отстаивает права своих клиентов: в отношении предприятий и организаций-«должников», не уплативших задолженность добровольно, применяется принудительная процедура взыскания через арбитражный суд и службу судебных приставов. Радует, что в Рязанской области в последнее время ситуация с задолженностью по страховым взносам стабилизировалась. Скорее всего это связано с тем, что понизились тарифы страховых взносов. Еще в начале года просроченная задолженность по уплате страховых взносов в Рязанской области составляла 530 миллионов рублей, сегодня эта сумма равна 460 миллионам. В качестве примера могу привести управление Рязанского троллейбуса, которое числилось у нас в крупных должниках. Буквально в июле организация одним платежом погасила больше половины своей задолженности. Это говорит о том, что рязанские работодатели по мере улучшения своей финансовой ситуации в первую очередь обращают внимание на погашение задолженности перед Пенсионным фондом.

Р.В. – Геннадий Васильевич, недавно прошло сообщение, что в нашем регионе увеличилось число граждан, управляющих своими пенсионными накоплениями. Выходит, люди стали более заинтересованными в том, чтобы накопительная часть пенсии приносила доход. Чем, на ваш взгляд, объясняется такая активность?

Г.П.– Граждане поняли, что выводить свои пенсионные накопления из государственного сектора в негосударственные пенсионные фонды – это не только выгодно, но еще и надежно. И это правильно, ведь доходность в негосударственных ПФ выше, чем в государственном секторе. Сегодня рынок негосударственных пенсионных фондов достаточно стабилен: государство жестко контролирует их деятельность. Это позволяет гражданам быть уверенными, что их средства никуда не денутся.

Р.В. – По некоторым прогнозам, количество негосударственных пенсионных фондов в ближайшее время может значительно сократиться. Не подорвет ли это ту стабильность, о которой вы говорите?

Г.П. – Если мы имеем в виду процедуру слияния или поглощения одного негосударственного пенсионного фонда другим, то об этом гражданин, у которого накопительная часть там хранится, информируется заранее. Так что никаких угроз для его накоплений такая процедура не несет. Есть возможность перейти в другой фонд, с которым происходит слияние, либо вернуться в государственную управляющую компанию. У нас подобная ситуация была с негосударственным пенсионным фондом «Русь», который влился в «Промагрофонд». Никаких жалоб от вкладчиков «Руси» к нам не поступало. Опять же повторюсь – все подобного рода процедуры проходят под контролем государства.

Р.В. – Перейдем от пенсионеров будущих к пенсионерам нынешним. Многие из них часто жалуются на «копеечную» пенсию, на которую сложно прожить. Что делается для того, чтобы как-то решить эту проблему?

Г.П.– У нас на самом деле разброс среди получателей пенсии велик. Есть те, у кого пенсия составляет больше 60 тысяч рублей, есть и такие, у кого она меньше 4 тысяч. Конечно, прежде всего вызывают озабоченность те граждане, у кого пенсия ниже прожиточного минимума (прожиточный минимум пенсионера в Рязанской области составляет 5 172 рубля. – Прим. «РВ»). У нас, к сожалению, таких примерно четверть от общего количества пенсионеров. Поэтому всем неработающим пенсионерам, у кого общая сумма всех пенсионных и социальных выплат не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, положена федеральная социальная доплата. Могу заверить ваших читателей: на сегодняшний день благодаря этой мере в Рязанской области нет пенсионеров, у которых выплаты от государства в совокупности были бы ниже прожиточного минимума.

Р.В.– В обществе неоднозначно толкуется тот факт, что территориальные органы Пенсионного фонда, в том числе в Рязанской области, постепенно обзаводятся новыми зданиями. Настолько ли это является насущной потребностью для органов ПФ?

Г.П. – Пенсионный фонд выполняет множество функций. А для этого нужна соответствующая материальная база. Так или иначе мы работаем со всеми категориями граждан, и важно, чтобы они не стояли в очередях и в целом получали качественные услуги. Поэтому прежде всего мы стараемся улучшить работу клиентских служб, развиваем электронное обслуживание. Во всех крупных управлениях по районам у нас создана система электронной очереди. Сейчас открываем в клиентских службах детские уголки, чтобы мама, пришедшая с ребенком, скажем, по поводу получения материнского капитала, могла спокойно оформить необходимые документы. Что касается собственных зданий, то мы действительно ими активно обзаводимся. И если бы мы этого не делали, то ютились бы в небольших, неудобных для приема граждан помещениях. В таких условиях невозможно развивать внутренние технологии, которые опять же связаны с качеством обслуживания наших граждан. Приведу конкретный пример. Наше отделение по Касимовскому району арендует второй и третий этажи в здании почтамта. Согласитесь, что такое расположение не очень удобно, особенно для людей пожилого возраста. Но все постепенно меняется: в середине следующего года в Касимове будет возведено отдельное новое здание Пенсионного фонда с клиентской службой на первом этаже.

Р.В. – Спасибо за содержательный разговор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4203) от 21 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СТАРОЖИЛОВО. 60-летие журналистской деятельности отметил Николай Корнеев
Долгое время он работал редактором районной газеты
Уроки истории через призму времени
Чем дальше от нас события августа 1991 года, тем слабее эмоции, с которыми очевидцы и непосредственные их участники рассказывают о подробностях тех трех дней, которые не просто потрясли ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: