02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2431

Уроки истории через призму времени

Чем дальше от нас события августа 1991 года, тем слабее эмоции, с которыми очевидцы и непосредственные их участники рассказывают о подробностях тех трех дней, которые не просто потрясли – перевернули страну. Да что там эмоции – меняются на диаметрально противоположные многие оценки, мнения, суждения. А социологические исследования тем временем показывают; в России с каждым годом становится больше людей, сожалеющих, что в результате противостояния, который назвали «путчем», с политической карты мира исчезла держава под названием «Советский Союз».

Понятно, что события (и не только августовские, но и те, что вместили в себя предшествующие и последующие годы, когда нарастал конфликт политических элит, подогреваемый нашими «заклятыми друзьями») смогут более объективно оценить уже другие поколения – те, что будут судить о происшедшем более беспристрастно, чем мы, рожденные в СССР. Но забывать некоторые подробности и нам не след, хотя бы для того, чтобы не повторить неправедных уроков прошлого, не потерять себя и страны, тем более что тени тех лихих девяностых вновь мелькают то там, то здесь в сутолоке дней нынешних.

На минувшей неделе многие средства массовой информации в новостную повестку дня на первый план выносили суд над организаторами так называемого «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. И можно было бы, наверное, разделить мнение тех, кто называет их выходку просто высказыванием иной точки зрения, на которую якобы каждый имеет право. Но как оценивать доходящую до истеричности кампанию в защиту, с позволения сказать, «инакомыслящих»? Как оценивать надписи, появляющиеся на стенах храмов российских городов, глумление над Поклонным крестом в Киеве, и то, что сами обвиняемые без тени раскаяния говорят о продуманности своих действий? Вам не видится здесь некоторых параллелей: в девяностых без разбору били по таким столпам, как «партноменклатура», «красные директора», «сторонники ГКЧП». И не только потому, что там обязательно были «враги» новой России. Следовали правилу, которое выучили, как говорится, с младых ногтей: «…мы разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем».

Стали. Но строить оказалось гораздо сложнее, чем разрушать. И не всем младшим, да и старшим научным сотрудникам, пришедшим в ту пору во многие властные кабинеты, строительство нового мира было под силу. Да по правде-то говоря, решать они шли, в основном, лишь первую часть задачи – ту, что по разрушению. Потребовалось еще десятилетие очевидных потерь без осязаемых обретений, чтобы развернуть корабль с названием «Россия» с разрушительного курса. Сегодня же стараются бить по столпам веры, видя, как они укрепляются, укрепляя людей.

…Мы практически в каждом номере публикуем, чем знаменит тот или иной день в календаре. Чем же знамениты были эти августовские дни, кроме трех дней в августе 1991-го? 1938 год – первый арктический рейс советского ледохода, 1924 год – открылся государственный Пушкинский музей-заповедник в Михайловском, 1943 год – создаются суворовские военные училища, 1943 год – принято постановление о восстановлении народного хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, 1957 год – запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты, 1976 год – советская станция впервые опустилась на поверхность Луны.

Привожу эти факты вовсе не для того, чтобы сказать: вот как было хорошо прежде, а для того, чтобы напомнить: у нашей страны большая и богатая история, которую мы должны знать и ценить, а не начинать ее писать заново после каждой новой революции.

«Я предвижу громадную будущность России. Конечно, ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой». Это Теодор Рузвельт сказал. И хочется ему верить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4203) от 21 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсионный расчет
Большой стаж, хорошая зарплата и добросовестный работодатель могут стать гарантией благополучного пенсионного будущего
Людмила Иванова
Из Рязани – в Полярный
Рязанские школьники встретили День ВМФ России на Северном флоте
Собственная информация
Читайте в этом номере: