В год 80-летия великого русского режиссера Андрея Тарковского в Рязанской области зародилась новая культурная традиция – проведение ежегодных международных мастер-классов, творческих семинаров и форумов под общим названием «В сторону Тарковского». Проходить они будут в поселке Мясной Путятинского района – в том месте, где практически в первозданном виде сохранился дом Андрея Арсеньевича, купленный его семьей в 1970 году. Сюда он постоянно приезжал до 1981 года, до своего отъезда в эмиграцию.
20 августа серию мастер-классов открыли кинематографисты из Москвы, представив совместный с Правительством Рязанской области проект на пресс-конференции в кинозале ТЦ «Малина». Он будет иметь не только образовательное значение. «Международный центр Тарковского» намерен приложить все усилия, чтобы в Мясном появился музей великого режиссера. Сейчас о доме Тарковского заботятся лишь его дальние родственники, в нем существует экспозиция, но для широкого круга посетителей она закрыта.
На пресс-конференции заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова сообщила, что региональное правительство окажет всестороннюю поддержку общественному движению, которое добивается придания дому-музею высокого статуса, соответствующего значению Андрея Тарковского в мировой культуре. «Есть опыт частно-государственного партнерства в деятельности таких музеев, и мы постараемся его использовать», – сказала заместитель Председателя Правительства области.
В Мясной Тарковский уезжал при первой же возможности и летом, и зимой. Строил баню, забор, сарай, обустраивал дом и участок вокруг него. Писал сценарии и много фотографировал (эти снимки зрители увидели на большом экране – туманные пейзажи, через которые, кажется, просвечивает другой, светозарный, мир). Хотел снимать в Мясном и кино. Тоской по этой рязанской деревне пронизаны его фильмы «Ностальгия» и «Жертвоприношение». «Трудно найти другое место, которое столь полно соответствовало бы его духовной ауре – и он сам так считал», – сказал о Мясном председатель ученого совета «Международного центра Тарковского» Игорь Евлампиев. – Именно эта среда как нельзя лучше располагает к тому, чтобы молодые кинематографисты могли прикоснуться к духовному миру режиссера».
Слушателями мастер-классов станут студенты и выпускники вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани, некоторые привезли свои работы – короткометражные фильмы, клипы. А проводить их в этом году будут настоящие мэтры – режиссеры Сергей Соловьев и Али Хамраев, кинооператор Юрий Клименко, автор лучшего исследования о творчестве Тарковского, профессор Игорь Евлампиев, композиторы Анна Друбич и Эдуард Артемьев, режиссер и драматург Юлий Файт. Юлий учился вместе с Андреем Тарковским на одном курсе во ВГИКе (мастерская М.И. Ромма). На пресс-конференции он рассказал, как впервые приехал к своему другу в поселок Мясной:
– Я выяснил адрес, сел на мотоцикл и поехал к нему в гости, ориентируясь по нарисованной схеме. Последние километров пятьдесят я ехал стоя – сидеть уже было не на чем, все-таки дороги были похуже, чем сейчас. Мы провели вместе около полутора суток. Гуляли ночью вдоль реки Пары, наши жены сзади о чем-то щебетали, а мы говорили в общем ни о чем, для нас это было общение-воспоминание и общение-восстановление того духа, который витал в нашем институте, в мастерской Михаила Ильича Ромма. Мы гуляли по пояс в тумане, и я почувствовал, что человек нашел для себя истинное место пребывания. Это было не жилье, не красота природы, а именно место.
Я почувствовал, что он здесь получает отдохновение – от неприятностей, от суеты, от организационных дел – и возможность думать и уже в голове соединять какие-то замыслы. Я это непосредственно увидел, услышал и ощутил в общении с Андреем на берегу реки Пары. И я очень рад, что снова побываю здесь.
Творческие встречи в доме Тарковского будут проходить до 24 августа.