22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2098

Учить ученого

Скоро первое сентября. Ребята, которые пойдут в первый класс, станут заниматься по новому образовательному стандарту. Некоторые взрослые им недовольны; вот, ворчат они, будем учить на американский манер, сугубому практицизму…

Недавно я пригласила к себе в гости, в деревню, бабушку с внуком, который как раз скоро впервые пойдет в школу. Наблюдая за ним, я в какие-то моменты думала о том, что современная жизнь научила наших детей мыслить практически еще до школы.

Путешествие наше началось с автовокзала. Беззаботно прыгая около скамейки для пассажиров на автобусной остановке, мальчик немедленно занял на ней место, увидев, что в нашу сторону направляется женщина весьма «габаритных» размеров. Бабушка, золотая медалистка советской школы, вполголоса выговорила внуку, что женщинам, наоборот, место уступают… Мальчик обратил в ее сторону долгий-долгий взгляд, а потом как-то внутренне сосредоточился. И потом я не раз замечала, что мой юный друг тщательно обдумывает полученную им информацию, прежде чем заложить ее в свой хорошенький, белокурый, с модной ныне косичкой «компьютер». (Кстати говоря, настоящий компьютер он, по словам бабушки, освоил, пожалуй, не хуже, чем его отец, когда-то закончивший радиотехнический институт.) Юный гость был вежлив, тактичен, великодушен. Он на все спрашивал разрешение, говорил «пожалуйста» и «простите», хватался за ведро, чтобы помочь мне наносить воду из колонки. Но при всем этом как бы оставлял маленькое пространство «только для себя». Когда мы по команде бабушки вынули из своих сумок и сложили на столе наш общий харч, он добросовестно предъявил выданные ему мамой две пачки печенья. И только потом, по прошествии времени, бабушка случайно обнаружила за ним недостачу в виде еще каких-то печенюшек.

Ребенок этот никогда раньше не бывал в деревне и мечтал увидеть животных – «хотя бы какую тёлку». На нашей улице осталась одна корова, которой, ввиду ее единственности, позволялось вечером прогуляться мимо дворов, пощипывая травку. Мы запретили мальчику приближаться к ней, и он этот запрет соблюдал. Зато часто отпрашивался у нас смотреть на кур, которые паслись на другом конце улицы под присмотром петуха – настоящего «генерала» по внешнему виду и поведению. Не довольствуясь таким наблюдением за живностью, мальчик хотел было еще посмотреть, как именно куры сидят на насесте. Но мы уговорили его не беспокоить на этот счет их хозяйку. При таком наивном его интересе я была удивлена, когда за столом, лакомясь яйцами от знакомых кур, мой гость изрек: «Можно сказать, что я съел цыплят». И пояснил, что яйца от деревенских кур совсем другие, чем он ест в городе, полученные от кур, которые живут без петуха, то есть «как бы без мужа». Нам оставалось только с этим согласиться. За столом, да и везде, мы вели разные разговоры. И, как я заметила, не было тем, которые семилетний малыш не мог поддержать. Например, говорим о необходимости поднять зарплату для бюджетников. Мальчик, не перебивая нас, выждав момент, вставляет: «Я слышал по телевизору: зарплату прибавляют, чтобы больше брать налогов». Конечно, не обошлось без вопроса: кем он будет, когда вырастет. «Археологом», – уверенно ответил мой маленький собеседник. Черепков на моем огороде он не нашел, зато насобирал полпакета раковин от улиток. Он склонялся над каждой козявкой…

Когда мы ехали уже по рязанской улице со старыми, заросшими деревьями, низкими домиками, мальчик, вглядевшись в них, эдак ностальгически воскликнул: «А ведь я здесь жил!..» – «А где лучше? – спросила я. – Здесь или в многоэтажном доме?» – «Здесь», – ответил он с грустью.

Оборудуем классы новой техникой, учим новым технологиям… А может быть, стоит почаще давать детям возможность просто походить по настоящей живой земле?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4204) от 22 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Связь без помех
Рязанские ученые разрабатывают уникальные методы улучшения передачи данных
Елена Коренева
О сельской культуре и ее доме
Ерахтурскому ДК более 75 лет. Татьяна Коннова не просто его директор, она здесь за все в ответе и без преувеличения – всю себя отдает работе.
Читайте в этом номере: