00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1847

О сельской культуре и ее доме

Ерахтурскому ДК более 75 лет. Татьяна Коннова не просто его директор, она здесь за все в ответе и без преувеличения – всю себя отдает работе.

Здание дома культуры – старое. И таких зданий по городам и весям в стране много. Причины многолетнего недофинансирования культуры известны, но речь сегодня не о них, а о том, что даже в таких условиях работают и созидают неравнодушные специалисты высокого класса.

Ерахтурский дом культуры известен собственными традициями и выставками рукоделия. И даже если на стенде объявлений, что расположен перед самым входом, нет анонса о предстоящем мероприятии, ерахтурцы хорошо знают, что они могут прийти сюда и заниматься любимым делом в свое удовольствие. Время здесь летит быстро. Мне показали несколько комнат, в которых выставлены готовые работы, сделанные ребятами и взрослыми: куклы, рыбки, рисунки, сумочки, совершенно потрясающие настенные часы и многое другое. Все (или по крайней мере многие) замечательные поделки могли бы украсить любой дом, стать добрым подарком. К примеру, на свадьбу – куклы жениха и невесты. Куклы в национальных костюмах могли бы послужить сувенирами приверженцам деревенского туризма или служить ярким символом-акцентом, визитной карточкой Ерахтура для приезжих, а оригинальные, неповторимые, ручной работы сумочки для мобильного телефона можно было бы продавать всем желающим. И такие нашлись бы. К слову, сегодня приехавшему по делам, с оказией или на отдых в этот замечательный ­уголок ­Рязанщины приобрести что-либо на память возможности нет. Нет сувениров, нет ничего, к чему можно было бы возвращаться в памяти, находясь вдали от этого села, где есть красивейший храм постройки XIX века и исцеляющая, дающая жизненную энергию купальня Источника Святого Илии. А между тем над этим вопросом можно было бы поработать, и, возможно, ерахтурские мастерицы из ДК поддержали бы эту идею – на пользу как селянам, так и приезжим. По крайней мере, перспективы развития, творческий потенциал, профессиональные специалисты-эксперты и даже воля к работе есть.

За краткое пребывание в Ерахтуре (это родина моей мамы) я познакомился лишь с малой толикой того, чем заняты здешние культработники и селяне – постоянные посетили своего дома культуры. Но и это впечатлило.

Кстати, в этом году из стен Ерахтурской средней школы отправились продолжать обучение в вузах 12 выпускников. Три девушки окончили школу с золотой медалью. А выпускной для своих юных земляков и их родителей провел опять же сельский дом культуры. И когда сельчане называют его «наш дом культуры», они вкладывают в это определение особый смысл – он, действительно, стал для них своим.

Андрей Кошкарев

Санкт-Петербург

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4204) от 22 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Здесь всё родное…»

Творческие встречи в доме Тарковского

Город глазами Евгения Каширина

Учить ученого
Скоро первое сентября. Ребята, которые пойдут в первый класс, станут заниматься по новому образовательному стандарту. Некоторые взрослые им недовольны; вот, ворчат они, будем учить ...
Татьяна Банникова
Ученик Есенина
В августе 1937 года, 75 лет ­назад, оборвалась самоцветная песня известного россий­ского поэта Ивана Приблудного (1905‑1937).
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: