05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2926

«Солотча» в новом формате

Через 90 лет после основания старейшая здравница региона будет реконструирована

«Граждане Российской Федерации должны иметь возможность пользоваться доступной во всех смыслах санаторно-курортной помощью. Это утверждение лежит в основе предлагаемой концепции реконструкции», – сказал главный врач санатория «Солотча» Николай Ларинский, презентуя проект будущих преобразований лечебного учреждения и прилегающей территории на заседании Градостроительного совета Рязанской области. По плану реконструкция должна пройти в четыре этапа и завершиться в 2015 году.

Этот санаторий – одна из самых старых здравниц Рязанской области. Основанный в мае 1922 года, дом отдыха получил статус санатория лишь 4 года назад. В настоящее время в регионе работает 7 санаториев. «Учитывая, что уровень неинфекционной заболеваемости у взрослых и детей в области не уменьшается, потребность в санаторно-курортном лечении остается высокой», – отметил Николай Ларинский. Концепция реконструкции предусматривает создание и усиление таких видов деятельности, как оздоровление и лечение пациентов, самостоятельно приезжающих в «Солотчу», больных после оперативного лечения, санаторное лечение граждан, имеющих право на натуральные льготы (инвалидов), а также детей и женщин в период беременности. Николай Ларинский подчеркнул, что санаторий «Солотча» – единственный в регионе, принимающий на лечение детей вместе с родителями. Предполагается, что после реконструкции здравница будет также предлагать услуги в рамках программ оздоровительного туризма, отдыха выходного дня и корпоративного отдыха.

В настоящее время санаторий располагает 157 номерами на 314 койко-мест, работающих в круглогодичном режиме. До 65% посетителей – жители Москвы и соседних областей. «Все имеющиеся свободные помещения использованы для лечения. Без реконструкции возможности для развития нет», – объяснил потребность в преобразованиях главврач здравницы.

В результате планируемых работ на территории санатория должен появиться современный лечебный корпус, включающий в себя врачебные кабинеты, лабораторию, отделение интенсивной терапии и функциональной диагностики, малые операционные, физиотерапевтический комплекс, отделение радоновых ванн и современную грязелечебницу на кислом сапожковском торфе. Запланировано строительство двух бассейнов с гидромассажными установками, рекреационной зоны. Один из этапов реконструкции будет посвящен возведению многоэтажных жилых корпусов и отдельно стоящих коттеджей, спортивных и конференц-залов. Большое внимание в проекте уделено благоустройству прилегающей территории, созданию пляжа на реке Солотча, очистке ее русла и проведению дноуглубительных работ.

Необходимо отметить, что в период с 2006 по 2009 годы была проведена реконструкция двух расположенных здесь корпусов (заменены внутренняя отделка и мебель номерного фонда, на одном из зданий надстроен этаж). Сумма вложений в проведенные работы составила 131 миллион рублей. Объем требуемых инвестиций для реализации нового проекта – 650 миллионов рублей. Планируемый срок окупаемости определен в 8 лет. Предполагается, что кредитором проекта выступит Рязанское ОСБ. Согласно проведенным расчетам, годовая выручка санатория после проведенной реконструкции составит 160 миллионов рублей, что позволит не только рассчитаться по кредитам, но и обеспечить условия для дальнейшего развития.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4205) от 23 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Риски снижены
Рязанская область демонстрирует стабильное развитие
По материалам официального сайта Правительства области
Под флагом России
Активисты «Молодой гвардии «Единой России» провели акцию на площади Победы
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: