Вспоминаю себя. В начальной школе, конечно, радость, нетерпение, волнение. В старших классах к ощущению праздника постепенно прибавилось тяжелое чувство «камня» на душе, приближающегося стихийного бедствия, которое начинало беспокоить уже с наступлением августа. Возвращаться из деревни от бабушки в плен бесконечных уроков и домашних заданий упорно не хотелось. Придумывались втайне от взрослых в полушутку-полусерьез хитроумные планы побегов в день отъезда, но под конец верх всегда брало благоразумно-волевое «надо».
Бабушка во всем разделяла эти чувства, вспоминая о советской школе-семилетке в дальнем селе, куда каждый день приходилось идти за семь километров. Она, единственная из трех сестер, окончила все семь классов – жили очень бедно, купить валенки, собрать узелок с нехитрой провизией в дорогу мать могла только для одной. Несмотря на такие усилия родителей, не особенно прилежная деревенская детвора порой прогуливала уроки, «забывала» о домашних заданиях, списывала на контрольных… Всё, как сегодня, – заключала я, соотнося описываемое с настоящим.
Но здесь начиналось самое интересное: «А как учителей боялись и уважали! Бывало, идет по улице – обегаешь за километр, чтобы не встретиться: мало ли, какую провинность за тобой вспомнит, к матери пойдет. А если разойтись нельзя, подходишь на цыпочках, тише воды, ниже травы. Не возникало мысли, чтобы пройти мимо, не поздоровавшись». Учитель в то время был фигурой, авторитетом. Выполнял государственный заказ по воспитанию достойных граждан, тружеников, патриотов. К нему прислушивались, его мнение считали главным, его неодобрения боялись. Вечно занятым в колхозе родителям помогал следить за озорными, хулиганистыми ребятишками.
Воспитательная функция школы, задача хранить и распространять не только знания, но и духовные ценности – а ее невозможно решить через одни учебники и современные технологии, без человеческой теплоты, душевных затрат, соучастия – никуда не исчезли и сегодня. Однако в погоне за модернизацией всех отраслей нашей жизни словно были отодвинуты на задний план. Невооруженным глазом – даже в школу идти не надо, достаточно одного телевизора – видно, что происходит печальная метаморфоза и отношения к учителю, и отношения к тому, чем он занимается. Рядом с громкими словами о профессии педагога соседствует официальный термин «образовательные услуги». И нельзя отделаться от ощущения, что речь не о людях, выполняющих важнейшую государственную задачу, а об обслуживающем персонале (а что, в Японии вон уже успешно работают в школах первые учителя-роботы). Таковы последствия рыночной экономики, полноправно хозяйничающей в социальной сфере.
Обо всем этом говорилось уже много раз. Как утверждают социологи, отношения с учителями, наряду с беспокойством по поводу больших расходов, успеваемости ребенка, дисциплины, волнуют около десяти процентов родителей школьников накануне Дня знаний. О нем задумается и каждый из нас 1 сентября, глядя на сияющих первоклашек. Как сделать так, чтобы никто из них в будущем не прошел мимо своих учителей, не поздоровавшись? Культуре отношений учат не только родители и школа, в стороне не должно оставаться и общество.