22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1654

Главная книга поэта-воина

«Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдём, сомкнёмся в ратном строе,

Пойдём – и в ужасах войны

Друзьям, отечеству, народу

Отыщем славу и свободу…» –

Эти призывные строки были написаны летом 1812 года, когда наполеоновская армия приближалась к Смоленской губернии. Их автором является видный поэт и публицист Фёдор Николаевич Глинка (1786-1880).

Его творческий путь длился почти три четверти века и был, по сути, начат «Письмами русского офицера». Это произведение создавалось во время Русско-французской войны 1805-1807 годов, а затем было продолжено в жаркие месяцы Отечественной войны 1812 года и последовавшего за нею победоносного заграничного похода нашей армии.

Фёдор Глинка сражался под Аустерлицем и Бородином, был адъютантом выдающегося военачальника генерала Михаила Андреевича Милорадовича.

Вскоре после Бородинского сражения Фёдор Глинка вместе со своим старшим братом Сергеем Николаевичем Глинкой (1776 1847) оказались на рязанской земле. Здесь они пробыли около двух недель.

Автор «Писем русского офицера» повествует об этом с присущим ему поэтическим чувством: «По Рязанской губернии в нескольких местах переправляются через одну только Оку и ни в одном месте нет порядочной переправы!.. Почти вся Рязанская губерния полиста и безгорна: кое-где холмится. В каждой лощине хутор или деревенька. Ручей в рощице суть сокровища в сей стороне. Земля отменно хлебородна. Женщины здешние ходят в шушунах и на голове носят остроугольные кички, которые придают им необыкновенный рост. Они говорят проезжим: «Добрый господин, касатик»; одна другой говорит: «Подруга, ластушка». Мужчины великорослы, свежи, белотелы, в обращении несколько суровы».

Побывали братья Сергей и Фёдор Глинки в сентябре 1812 года и в Касимове, «но не более двух дней». Вот ещё выдержки из «Писем рус-
ского офицера»: «В Касимове любопытно видеть древнее кладбище татарских ханов и читать надписи на обломках великолепных надгробников… Я только видел большие барки, на которых благородные семейства со всем домом, с каретами, лошадьми и прочим тянулись вниз по реке… Очень редко видим едущих к Рязани, везде оглобли и дышла повозок, и головы лошадей обращены в противную сторону.

Сейчас гулял по берегу Оки и смотрел, как буря играла синими волнами её и гнала их в далёкое пространство открытых степей».

После Касимова Фёдор Глинка посетил село Льгово, которое расположено недалеко от Рязани: «В разных местах приметны на берегах Оки огромные горы сыпучего песку: кто насыпал их? Века или наводнения? Песчаные берега, осенённые тёмно-зелёными елями… Здесь, в Ольгове (древнее название села Льгово. – Вл. Х.), есть монастырь на превысокой горе над Окою. Отшельник, живущий в нём, может смотреть в одно окно на Европу, в другое – на реку и степи, идущие к пределам Азии». Трогательны подобные описания для нас, земляков уроженцев приокских мест Якова Полонского и Сергея Есенина.

«Письма русского офицера» неоднократно издавались и при жизни Фёдора Глинки, и уже в наше время. И поныне это произведение очевидца великих событий вызывает восторженный интерес читателей.

Творческое наследие прожившего более 93 лет героя Отечественной войны 1812 года, декабриста Фёдора Глинки необычайно велико. Поэтическими шедеврами признаны его песенные стихотворения: «Тройка» («Вот мчится тройка удалая…»), «Узник» («Не слышно шуму городского…»), «Москва» («Город чудный, город древний…»). А дорог «великодушный гражданин» полковник Фёдор Глинка нам, прежде всего, беззаветным служением Отчизне, которое и нашло отражение в произведениях двухвековой давности.

Зарделся блеск зари

в лазури,

Как миг, исчезла

ночи тень!

Гремит предвестник

бранной бури,

Мы будем биться

целый день.

Идём, идём, друзья,

на бой!

Герой! Нам смерть

сладка с тобой.

Воистину непобедимые, священные строки русского офицера!

Поэтам-воинам 1812 Года

В судьбе – Аустерлиц,

в судьбе – Бородино.

Благословенный свет

и всюду – Русь святая.

Неукротимый конь,

гусарское вино,

гусиное перо

да сабля золотая.

Ни слова о любви,

ни звука о душе.

Гитара, помолчи,

не выдавай печали.

Быть может, из боёв

не выйти вам уже…

И пламень впереди,

и ветер за плечами.

Бессмертное «ура!»

раскатисто летит,

и город взят «на штык»,

но битому – пощада.

За всех сражённых

пусть

и вас Господь простит,

и цербер, торопясь,

замкнёт ворота ада.

Поют колокола,

поют на всю Москву.

И говорит душа,

и песнь любовью

дышит.

Вам выпало Христа

увидеть наяву:

он ратников своих

моления восслышит.

Моления о тех,

кто пал

за отчий край,

чьи подвиги скрижаль

Победы увенчали.

Гитара, грянь

в их честь!

Гусарскую сыграй!

Гитара, помолчи,

не выдавай печали…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4205) от 23 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ученик Есенина

О сельской культуре и ее доме

«Здесь всё родное…»

Рейд выявил нарушителей
Штрафы за несанкционированную торговлю составляют от 100 до 2000 рублей
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
23 августа - День воинской славы России – День победы советских войск в Курской битве (1943 г.)
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.
Читайте в этом номере: