09:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1786

Отдых по профилю

Где и как проводили летние каникулы школьники и студенты

Подходят к концу летние каникулы. Школьники и студенты проводили их по-разному; кто-то отдыхал в деревне у бабушек и дедушек, кто-то пробовал свои силы в трудовой деятельности, а кто-то с пользой проводил время в санаториях. Особое место в организации детского отдыха занимают профильные лагеря. Чем они отличаются от обычных, и кто отдыхает во время таких смен?

В Рязанской области действует более 320 детских учреждений отдыха, в том числе санатории, лагеря с дневным пребыванием, загородные лагеря… В этом году отдых и оздоровление детей за прошедшие три смены обошелся бюджетам различных уровней в более чем в 150 миллионов рублей.

Летом, как правило, большинство кружков и секций, где занимались дети в течение года, закрывается (подразумевается, что ребята уезжают куда-нибудь отдыхать на каникулы). В результате школьникам, которые остались в городе, бывает нечем заняться. Эту проблему и призваны решать профильные лагеря. Они работают на базе школ, досуговых центров, дворцов творчества. Профильные лагеря действуют и за пределами города. Они, как правило, имеют узкую направленность и предлагают программы по интересам и увлечениям детей, например: туристические, лингвистические, спортивные, православные, компьютерные, танцевальные, экологические. В нашем регионе к такому типу относится лагерь актива старшеклассников «Рубин», студенческого актива «Роса», международный экономический лагерь «Содружество». Чаще всего они работают одну смену и проводятся на базе какого-нибудь загородного оздоровительного учреждения.

Около восьми лет в Рязани на базе СДЮШОР «Комета» действует клуб «Юный спецназовец», где ребята занимаются дзюдо. Сотрудники отряда специального назначения проводят с детьми теоретические уроки, рассказывают о своей службе, командировках в «горячие точки». Ежегодно юные бойцы проводят летние каникулы в лагере «Сатурн» и продолжают тренироваться на свежем воздухе. К ним на БТР приезжал отряд спецназа «Росич» УФСИН России по Рязанской области. Воспитанникам показали наиболее популярные виды оружия, находящиеся в арсенале спецназа. Каждый мог подержать в руках настоящий боевой автомат или пистолет.

Особое внимание в регионе уделяется летнему отдыху детей из неблагополучных семей. На протяжении шестнадцати лет в загородном учебном центре АПУ ФСИН России в Сельцах проводится лагерь «Зарница». Ребят учат азам военной подготовки, они играют в спортивные игры. В качестве педагогов-наставников – курсанты академии. В этом году около ста «трудных» подростков отдохнули и на берегу Черного моря.

Насыщенная программа в лагере «Смена», который является структурным подразделением Рязанского Дворца детского творчества. Каждый год здесь, в поселке Солотча, тренируются самбисты, легкоатлеты, гимнастки, танцевальные коллективы. А в эти дни в лагере профильная смена для одаренных детей – участников второго этапа межрегионального конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало».

Этим летом рязанцы побывали и во всероссийских, международных лагерях. Среди них – международный молодежный культурно-просветительский лагерь «Содружество. Память поколений», который проводился в Ульяновской области. Его участники знакомились с культурой и историей России. В июле туда ездили представители РГУ имени С.Есенина Павел Квартников и Мария Тимакова. Они успешно презентовали наш регион, рассказав о выдающихся ученых, писателях, общественных деятелях. Около 250 молодых рязанцев отдыхали и учились на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2012». Всего же за три смены в лагерях нашей области побывали более 23,5 тыс. детей и подростков. Четвертая смена еще не закончена.

точка зрения

Дмитрий Ливанов,
министр образования и науки РФ:

– Важнейшая тема – это дополнительное образование в течение летнего отдыха. Я думаю, что все родители хотят, чтобы ребенок летом не просто отдохнул, пообщался со своими сверстниками, но и чему-то научился. Ежегодно миллионы школьников путешествуют по миру, в основном в целях изучения иностранных языков. Но поездки доступны не всем. Поэтому было бы неплохо организовать летние языковые школы на базе наших лучших университетов, потому что студенческие общежития пустуют, студенты – на каникулах, и нет проблем, где разместить школьников. Мы будем продолжать развитие проектов сети межрегиональных летних лагерей, обобщать и поддерживать в грантовой форме лучшие педагогические практики.

Валерий Богодаев,
руководитель рязанского клуба «Юный спецназовец»:

– Профильные лагеря детям сегодня просто необходимы. В них отдыхают ребята, увлеченные одним общим делом. Все это еще больше сплачивает коллектив. Отрадно, что у моих воспитанников есть такая возможность выехать летом за город. Это позволяет проводить более интенсивные спортивные тренировки. Тем более, что дети целый день на свежем воздухе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4206) от 24 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с главой Рязанского региона Олегом Ковалевым
Помощь гарантирована
Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: