00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2497

Уловки и лазейки

Как работает «пивной закон» спустя два месяца после его принятия

Помню, как несколько лет назад посетила сельскую дискотеку в клубе. Изрядно «заправившаяся» в соседнем баре или «за углом» молодежь отплясывала, не чуя под собой ног. Но распивать алкоголь в стенах ДК было строго запрещено; за этим бдительно следили руководители клуба и выпроваживали нарушителей на улицу. Буквально на прошлой неделе мне вновь довелось оказаться в том же клубе. К моему удивлению, его посетители свободно распивали пиво прямо на танцполе, не боясь последствий. Кстати, среди пивоманов были замечены и несовершеннолетние подростки. Время на часах – больше 22.00. А за окном – конец июля.

Нарушаем?

Напомним, что с 1 июля 2012 года в силу вступил Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», где пиво приравняли к алкоголю и запретили его распивать в общественных местах. Пиво нельзя пить там, где собирается большое количество людей. Под запретом находятся парки, скверы, остановки общественного транспорта. Кроме того, пиво больше не попьешь на пляже, в лесу, на территориях, которые находятся недалеко от образовательных, спортивных, детских учреждений. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или исключительно дома.

Но, как показало личное наблюдение, граждане этот закон особо соблюдать не собираются. Практически ежедневно занимаясь физкультурными пробежками в Центральном парке культуры и отдыха, я наблюдаю там одну и ту же картину. Рязанцы свободно распивают не только пиво, но и напитки покрепче. Причем есть и те, кто вкушает хмель на центральных аллеях парка. На мои замечания о том, что «есть такой закон, и это может быть чревато», получала разносторонние ответы от «извините, больше не будем, давайте знакомиться» до «не ваше дело!».

Согласна, не мое. Проверку соблюдения закона должны осуществлять сотрудники органов внутренних дел. Во время моей пробежки они как раз совершали вечерний рейд и составили в парке не один протокол. Причем несколько из них были выписаны именно девушкам. Лавочка, на которой сидела нарушительница, опустела. Но спустя 15 минут ее заняли две молодые мамы с колясками и бутылками пива в руках.

«Горячая линия» против горячительного

Если влияние закона и заметно, то только на явно открытых площадках. В парках, во дворах и подъездах пиво как пили, так и пьют. «А кто увидит-то?» – главный ответ нарушителей. А если и увидят, то штраф в размере от 100 до 700 рублей в зависимости от крепости напитка не очень-то и пугает нашу молодежь.

Торговля крепкими сортами пива разрешена только в стационарных магазинах. В ларьках запрещено продавать пиво крепостью более 5%. Какое наказание светит нарушителям? Продавцы ларьков, у которых нет лицензии на алкоголь (а пиво как раз приравняли к алкоголю), будут выплачивать серьезные штрафы, если продолжат продавать пиво «из-под полы». Штраф на должностное лицо составит от 3-х до 4 тысяч рублей, юридическое лицо – от 30 до 40 тысяч рублей. Кроме штрафов, бизнесменов ждет конфискация пива.

Крепкое пиво в России не является лидером продаж – его пьет каждый седьмой потребитель этого напитка. До 1 января 2013 года продавцы еще смогут продавать «легкое» пиво. А вот с нового года в ларьках оно попадет под окончательный запрет. В 2013 году пиво, как ожидается, запретят продавать в ночное время.

– Мы пиво не пьем, – говорят супруги Семеновы. – Но нам неприятно видеть молодежь в парке с бутылками. Тут все-таки дети гуляют. Хорошо, что приняли такой закон. Теперь хотя бы бояться будут продавать и распивать где попало.

Правда, некоторые «находчивые» предприниматели нашли массу способов, как обойти закон. Например, в Екатеринбурге в киосках стали продавать спички или целлофановые пакеты за 43 рубля. А к ним в подарок идет бутылка пива. Москвичи пошли дальше – любой алкоголь можно взять в аренду на ночь. А если к утру у вас ничего не осталось, то арендодатель оставит себе деньги, которые вы оставили в залог. Среди предпринимателей есть и такие, кто просто перенес ларек в другое место или поместил между остановками.

В нашем городе многие ларьки, расположенные на остановках общественного транспорта, из своего ассортимента пиво и другой алкоголь изъяли. Пробные попытки уговорить найти мне «пару бутылок на девичник и на день рождения», к счастью, положительных результатов не дали. Но это всего лишь несколько ларьков в центре города…

Тем не менее, по сообщению министерства экономического развития и торговли Рязанской области, увеличилось число звонков граждан на «горячую линию», сообщающих о продаже пива крепостью более 5% и спиртосодержащей продукции в палатках в ночное время, а также о торговле алкоголем на дому.

В первое время чаще звонили  жители областного центра. Но сейчас большинство звонков на «горячую линию» минэкономразвития поступает от сельских жителей. В частности, о нарушении закона сигналят из Сапожка, Сараевского района,  Скопина и Скопинского района, Ряжска, поселков Искра и Мурмино Рязанского района.

Большая часть жалоб  – на недобросовестных продавцов торговых палаток, продающих пиво и напитки на его основе крепостью свыше пяти градусов. Кроме этого, граждане  рассказывают о продаже крепких спиртных напитков в некоторых магазинах после 22 часов. Сообщения о нарушениях при осуществлении розничной продажи алкоголя принимаются по телефону «горячей линии»: 8 910 622 09-00.

Все жалобы фиксируются и передаются в правоохранительные органы.

Дырка в законе

Сотрудники полиции сегодня, по сути, не могут составить протокол об административном правонарушении в отношении тех, кто пьет пиво, к примеру, на улице. Дело в том, что, приняв поправки в ФЗ, законодатели забыли внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

По КОАПу пить пиво нельзя лишь в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры, физкультуры и спорта, а также в общественном транспорте, включая остановки. Речь о дворах, улицах, подъездах, пляжах в этом нормативном документе не идет.

Интересная ситуация получается: по закону пить пиво в подъезде или на пляже нельзя, но наказания за это не предусмотрено. Сотрудникам органов правопорядка остается только делать выпивающим замечания.

Попались на крючок

Медицина уже 300 лет подряд относит алкоголь к наркотическому нейротропному и протоплазматическому яду. Этот яд воздействует и на нервную систему, и на все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Мы слышим, как многие при выпивке говорят: «Давай чокнемся!» Оказывается, это выражение пошло от рыбаков. Если они поймали большую рыбу, ее нужно оглушить по голове. Жить рыба будет, не испортится, а дергаться перестанет. Для этого придуман инструмент в виде большой деревянной скалки – «чекмаря». Когда берут рыбу меньшего размера, то применяют инструмент поменьше, который называется... «чекушка». Стеклянная посуда емкостью 250 г по форме и размеру такая же, как и этот инструмент, и потому называется тоже «чекушка». Поведение человека после приема содержимого «чекушки» похоже на поведение рыбы после удара. Отсюда и происхождение слов «чекнутый», «чеканутый». Самое страшное, что мы сами попались на свою удочку и глушим себя, как рыбу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4206) от 24 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КОРАБЛИНО. Егерь охотничьего общества Павел Нефедов и охотник Александр Трухачев со своими питомцами побывали на Всероссийской выставке собак охотничьих пород, прошедшей в Туле
Их четвероногие друзья, ягдтерьеры Рада и Бек, признаны чемпионами России.
Скромные соискатели
Только 12% работников Рязанской области позволяют себе торговаться с работодателем относительно будущей зарплаты
Читайте в этом номере: