11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1451

Скромные соискатели

Только 12% работников Рязанской области позволяют себе торговаться с работодателем относительно будущей зарплаты

Компания HeadHunter провела исследование, в ходе которого пыталась выяснить, рассказывают ли кандидаты о своих сильных сторонах и профессиональных достижениях при трудоустройстве на работу, торгуются ли с будущим работодателем по поводу зар­платы.

Как показал опрос HeadHunter, только 28% кандидатов Рязани рассказывают на собеседовании о своих сильных сторонах и достижениях по собственной инициативе. Почти половина соискателей (49%) озвучивают свои преимущества только после того, как работодатель их об этом попросит, а другие 23% респондентов вовсе не говорят о своих достоинствах.

Чаще всего о своих сильных сторонах самостоятельно рассказывают топ-менеджеры (50%) и представители сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» (46%). Юристы, напротив, не считают нужным говорить на собеседовании о достоинствах. Каждый пятый рязанец, который замалчивает свои достижения, уверен, что хвастовство скорее оттолкнет работодателя, нежели поможет получить желаемое место. Каждый четвертый признался, что ему сложно себя расхваливать, а каждый десятый респондент из Рязанской области считает скромность своим оружием.

Интересно, что позволяли себе торговаться с работодателем относительно будущей зарплаты только 12% опрошенных работников Рязани. Большинство участников опроса (88%) этого не допускали. 43% работников считают, что в компаниях есть заранее заданная ставка, которая никак не корректируется, а 13% опрошенных полагают, что торговаться на собеседовании просто неприлично.

Каждый пятый рязанец «продает» себя будущему работодателю, приукрашивая свои способности и умения на собеседовании. Чаще всего предметом обмана становятся профессиональные знания и навыки, а также личные качества кандидата. По словам большинства респондентов (78%), они остались довольны тем, какую зар-плату в итоге получили. Однако 55% отметили, что все же рассчитывали на большее, а каждый пятый устраивался на работу с окладом, который их заведомо не устраивал.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4206) от 24 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уловки и лазейки
Как работает «пивной закон» спустя два месяца после его принятия
Елена Серебрякова
Соблазн потребительства
На заре туманной юности, когда мои сверстницы зачитывались романами о большой и чистой любви, в числе моих любимых книг был роман Эмиля Золя «Дамское счастье». Меня не увлекала его ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: