Потом, когда я разглядела супермаркеты за границей, а вскоре и у нас, я увидела, как правила и приемы, изложенные классиком французской литературы XIX века, безошибочно работают, мотивируют нашу потребительскую активность. Сегодня волна потребительского бума накрыла нас, и мы покупаем, покупаем, покупаем… Чему же удивляться, скажете вы, ведь нас так долго лишали этого удовольствия. Будем покупать, пока не насытимся. Но главные потребители в нашей стране, на удовлетворение не слишком развитого вкуса которых работает сегодня весь мир, как раз российские нувориши, богачи, они и в прежние времена не бедствовали.
Мы попали в общемировой тренд. Мировая экономика работает на потребителя. Заставляет его покупать снова и снова. Иначе эта глобальная машина будет крутиться вхолостую. Очень хорошо потребительский бум проявляет себя в мире цифровых технологий: только начали продавать новую модель айфона, мобильника, компьютера, как уже на подходе вторая, третья модификации, и нет предела совершенству. Дорогие игрушки можно менять ежеквартально, если поставить себе цель не отставать от моды. Мы ведь сегодня зачастую покупаем вещь, исходя не из ее потребительских качеств, а ориентируясь на моду, престиж, как молодежь говорит, понты…
Впрочем, что говорить об общеизвестных и понятных вещах: все мы в той или иной степени обречены быть потребителями, испытываем на себе потребительский бум и потребительский шок, ищем и не находим способы разумного, обоснованного необходимостью, потребления. Мы не замечаем того, как меняется наша жизнь и мир внутри и вокруг нас. Мы с азартом избавляемся от старых вещей, а вместе с ними – от собственного прошлого, семейных традиций и милых, очень важных пустяков. А потом пытаемся восполнить их внезапными приобретениями на модных блошиных рынках и в антикварных магазинах. Большинство из нас уже почти ничего не может сделать своими руками. Ведь все можно купить, в том числе и вещи, сотворенные другими, талантливыми и умелыми, руками. Мы чрезвычайно редко покупаем вещи, продукты, артефакты у тех, кто их изготавливает, производит. В современной экономике продавец и производитель очень редко совмещаются в одном лице. Мы внутренне готовы провести семейный выходной не на природе, не на спортивной площадке, не на загородной даче, а в торговом центре, где есть все – кафе, кино, боулинг, сценическая площадка и шопинг, шопинг, шопинг…
Шопинг стал целью и образом жизни. Мы зарабатываем деньги, чтобы тратить их на покупку вещей. И готовы потреблять не только товары, но и знания, культурные продукты, эмоции, чувства, впечатления… Мы уверены, что все это продается, а значит, и покупается. В нашем сознании закрепилось расхожее присловье: «здоровье не купишь». Но те, кому это по карману, готовы купить не только здоровье, но и долголетие. Известно, что медицинские исследования, связанные с решением проблемы долголетия, финансируются у нас очень состоятельными корпорациями.
Все продается и все покупается. Уверенность в этом навязывается нам, да и не нам одним – всем обладателям звонкой монеты, обреченным быть потребителями в этом глобальном мире. Рождается и распространяется по миру протест против потребительского бума. Люди уезжают подальше от своих офисов, городов, автосалонов, пытаются вести другой, достаточно примитивный и мало затратный, образ жизни. Но соблазн потребления догоняет их и в Африке, и в Индии, и на далеких островах.
Соблазн этот можно преодолеть, только договорившись с самим собой. Сведя свои потребности к необходимым. Хотя все мы понимаем: человек счастлив тогда, когда у него есть не только необходимое, но и чуть-чуть лишнее. Та самая малость, которая приносит не пищу, а радость.
Наверное, понимание этого приходит с жизненным опытом и возрастом. А может быть, с культурой, цивилизованностью, традицией. И все это у нас будет когда-нибудь, вероятно, не очень скоро. Эту полную оптимизма мысль я додумываю на привычном пути от подъезда к мусорному контейнеру. Продолжаю шагать по тернистому пути потребительства.