00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3230

В списках не значатся

Коммунальные дома в Северном переулке не попали в перечень аварийных зданий

Нет ничего более постоянного, чем временное. В справедливости этого утверждения убеждаешься лишний раз, когда проходишь мимо домов, построенных как временное жилье в начале 50-х годов прошлого столетия в Северном переулке поселка Шлакового. Их жители как минимум тридцать лет живут обещаниями о скором улучшении жилищных условий.

Казалось бы, счастливый «день» настал. Сегодня из пятнадцати шлаковых двухэтажных строений три дома уже расселены. В планах городской администрации на этот год предоставить новые квартиры жителям еще трех домов в Северном переулке. Однако для обладателей комнат в коммунальных зданиях (дома №№ 2,4,6) исполнение мечты «пожить по-человечески» пока под вопросом.

В 2007 году была принята муниципальная целевая программа «Переселение граждан города Рязани из ветхого жилищного фонда», а в 2010-м – утвержден план реконструкции поселка Шлакового. Эти два документа и финансовая поддержка федеральной программой «Фонд содействия реформированию ЖКХ» дали возможность город-ским властям приступить к исполнению обещанного рязанцам еще тогда, когда они жили в другой стране и при других социально-экономических условиях. Согласно планировочному решению, в Северном переулке жилых домов больше не будет. Потому что жить здесь в общем-то нельзя по санитарным нормам. Менее чем в ста метрах от сегодняшних жилых домов расположена железная дорога, и когда мимо идут поезда, кухонная посуда падает с полок, отваливается старая штукатурка с потолков, а люстры в комнатах качаются, как при землетрясении. И если в середине участка между переулком и Куйбышевским шоссе в будущем должны появиться административные здания и объекты социально-культурного назначения, то земля под коммуналками запланирована под проектируемую транспортную развязку. Это обстоятельство и наличие более прочного фундамента, в отличие от других домов Северного переулка, стало главным препятствием тому, чтобы семьи, проживающие в домах №№2,4,6, могли рассчитывать на скорое переселение. По информации, полученной в городском управлении благоустройства и дорожного хозяйства, строительство здесь транспортной развязки – вопрос отдаленного будущего.

– Представители администрации и жилищной инспекции нам не раз говорили, что наши дома никто не признает ветхими, потому что первый этаж выполнен из кирпича. Кроме того, нас труднее расселить. Ведь в домах по тридцать комнат, в каждой из которых прописано по нескольку человек, многие семьи – многодетные. Мы поняли, что нам нужно ждать строительства дороги, но когда это произойдет, неизвестно,  – рассказывает жительница дома №4 Ирина Волкова.

На сегодняшний день здания бывших общежитий (статус коммунальных дома получили лишь в начале 2000-х) действительно не включены в целевую программу «Переселение граждан города Рязани из аварийного жилищного фонда». Однако у любого побывавшего здесь не останется сомнений в их непригодности для проживания.

Не вдаваясь в детали, приведем ответ замглавы городской администрации, данный прокуратуре Советского района на обращение жителей одного из домов с жалобой на аварийное состояние дома (надо сказать, что писем в различные инстанции – городские, областные и федеральные – было написано немало, но за последнее десятилетие ситуация так и не изменилась). «По результатам проведенного комиссионного обследования ясно, что дом №4 по Северному переулку действительно нуждается в проведении капитального ремонта: деревянного перекрытия между 1-м и 2-м этажами в прачечной (в доме нет ванных комнат, сегодня потолок этого помещения подперт деревянным брусом, и жильцы стараются лишний раз не заходить сюда. – Прим. авт.), систем электроснабжения и канализации (стоки уходят под пол первого этажа, периодически фонтаном прорываясь во дворе. – Прим. авт.)», – сообщал Андрей Савичев в мае 2009 года на запрос от октября 2008-го. И это лишь часть коммунальных проблем, с которыми вынуждены сегодня жить владельцы и квартиросъемщики бывших общежитий.

Как случилось, что жилые дома доведены до такого состояния? Сегодня трудно искать виноватых, да и вряд ли ответ на этот вопрос сможет что-нибудь изменить. Видимо, сказался период безвременья 90-х, а главное – неофициальный статус «временного» жилья. Очевидно, что и эксплуатирующие организации, и сами жители без должного внимания относились к своим домам, десятилетиями ожидая сноса и расселения. Может быть, именно поэтому реформа ЖКХ, давшая соотечественникам возможность все взять в свои руки, не привела к улучшению состояния дома. Когда пришло время выбирать управляющую компанию, жители этих домов не смогли созвать общее собрание и принять коллегиальное решение.

– Многие собственники комнат живут в других местах, сдавая свои коммуналки в наем, собрать их очень сложно. Прямых владельцев здесь уже немного, есть и неприватизированные комнаты. Те, кто самостоятельно решил свои жилищные проблемы, интересуются лишь тем, когда дом снесут и взамен дадут новые квартиры. Решить какой-либо вопрос по дому практически невозможно, – говорит Ирина Волкова.

Так как сделать выбор эксплуатирующей организации жильцы не смогли, управление ЖКХ Рязани на основании открытого конкурса определило дома в управление ООО «Европейский стандарт», которое, похозяйствовав несколько лет, прекратило свое существование. Но даже в период работы этой управляющей компании сделать капитальный ремонт дома возможности не представилось. Дело в том, что согласно действующему законодательству рассчитывать на целевые субсидии могут лишь те дома, которые самостоятельно выбрали форму управления. В итоге порядка трех лет дом №4 по Северному переулку никто не обслуживает, а его обитатели не оплачивают содержание жилья. Это значит, что за прошедшее время состояние дома только ухудшилось.

На наш вопрос, что делать в сложившихся обстоятельствах жителям коммунальных домов Северного переулка, заданный руководителю управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства городской администрации, Иван Миронов ответил:

– В соответствии с требованиями Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в адресную программу Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда включаются многоквартирные дома, признанные в установленном законом порядке аварийными в результате физического износа и подлежащие сносу. Действующая межведомственная комиссия дома № 2 и № 4 по Северному переулку не об­следовала и никаких решений по ним не принимала. В реестре аварийного жилищного фонда данные дома не числятся. Дом № 2 по Cеверному переулку обслуживается жилищно-эксплуатационной организацией ООО «ЖЭУ-18», которое в рамках договорных отношений выполняет текущее обслуживание и ремонт общего имущества дома. Собственники помещений в многоквартирном доме № 4 по Северному переулку, которых более 80%, не реализовали свое право по выбору способа управления домом, не заключили ни с одной управляющей организацией договор на обслуживание дома. Для приведения жилых домов в нормативное состояние, в соответствии с частью 1 пункта 2 ­статьи 44 Жилищного кодекса РФ, необходимо решение собственников помещений в многоквар­тирном доме о проведении ремонтных работ и о финансировании этих работ соразмерно доли в праве каждого собственника. Подобная ситуация, в которой находится дом № 4 по Северному переулку, скорее не типич­на для города Рязани, так как возникает в домах, в которых собственники помещений безразлич­ны к судьбе своего жилья и надеются на кого-то, как в период до начала 90-х годов двадцатого столетия.

С одной стороны, трудно не согласиться с мнением руководителя управления. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Однако учитывая долгие годы обещаний и ожиданий (­например, Ирина Волкова очень давно стоит в очереди на улучшение жилищных условий как многодетная мать), возмущение жителей становится понятным. Тем не менее выход один: жильцы должны приложить все усилия к тому, чтобы провести общее собрание и выбрать эксплуатирующую организацию. После этого проведение комиссионного обследования дома, включение его в адресную программу по переселению жителей из аварийного фонда станет более вероятным. Ведь жить в этом доме, очевидно, предстоит еще не один год.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4206) от 24 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соблазн потребительства
На заре туманной юности, когда мои сверстницы зачитывались романами о большой и чистой любви, в числе моих любимых книг был роман Эмиля Золя «Дамское счастье». Меня не увлекала его ...
Ирина Сизова
Путь в небо начинается с мечты
У Василия Бочарова он был коротким, но его продолжил внук
Читайте в этом номере: