14:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1740

Путь в небо начинается с мечты

У Василия Бочарова он был коротким, но его продолжил внук

Нынче на аэродроме в Дягилеве то и дело взмывают ввысь самолеты. Идет напряженная работа наземных служб; с их помощью пилоты уводят со взлетно-посадочных полос машины. Идет работа и в учебных классах, и в тренажерных залах аэродрома. Одним словом, обычная летная жизнь.

В современном самолете сконцентрирована научно-техническая мысль десятков НИИ и КБ, сотен заводов-изготовителей – поставщиков комплектующих компонентов. Только та страна может считать себя абсолютно независимой, которая обеспечит себе безопасность при условии стопроцентной технической обеспеченности. Это аксиома.

И тем не менее основное богатство страны – школа авиаторов в самом широком понимании: от роты охраны до генерального конструктора. Школа авиаторов – это больше, чем школа в обычном понимании.

Сто лет ВВС вместили в себя труд авиаторов, конструкторов, рабочих многих поколений. В сохранении, приумножении традиций, прочной связи поколений – сила нации, сила и мощь государства. Можем ли мы похвастаться этим сегодня? Наши внутренние и внешние недоброжелатели знают эту ахиллесову пяту. Что можно этому противопоставить? Сохранение наших традиций, исторической памяти. В связи с этим в год столетия Военно-воздушных сил хочу рассказать об одном нашем земляке.

Василий Бочаров родился на Лево-Лыбедской улочке, где ютились деревянные домики и недалеко возвышалось здание ремесленного училища для малообеспеченных детей. Во дворе дома была небольшая мастерская, где день и ночь шла работа по изготовлению новых бочек и ремонту старых. Здесь пахло свежими стружками. Трудовой день начинался с восходом солнца и заканчивался ближе к ночи. Будни мальчика Васи, как и многих детей той поры: дневные забавы, работы по дому, учеба в церковно-приходской школе. Дальше бурные события революции и Гражданской войны. В небе иногда появлялись аэропланы. И Васю потянуло к себе небо. Но жизнь повернула так, что в шест-
надцать лет, в одежде не по росту, с винтовкой чуть не в два раза больше него самого, он ходил в охране заключенных: водил их на работы из тюрьмы, что находилась на современной улице Каширина.

В школу летчиков его не приняли по физическим данным. Отбор в то время был строг. Но мысль о самолетах не оставляла Василия. Мечта стала ближе, когда после призыва в Красную Армию (на фото) он был зачислен курсантом в школу младших авиаспециалистов и младшего комсостава. На другом фото – второй выпуск десятой авиашколы оружейных мастеров. Бочаров Василий в третьем ряду третий слева.

Школа располагалась под Тулой. Может статься, кто-то признает на фото и своих отцов, дедов и прадедов.

В 1928-29 годах Василий Бочаров служит в сороковой авиаэскадрильи в должности механика по вооружению самолетов. Он – член комсомольского бюро эскадрильи.

Ну а когда Василий вернулся после службы в Рязань на свою улочку, сорок лет трудился на «Рязсельмаше». Мечту же его о самолетах и полетах воплотил в жизнь уже внук Андрей – он стал высокопрофессиональным летчиком, причем летать ему довелось на самых современных авиалайнерах. А начинал он свой путь в учебно-авиационном центре в Протасове. Жаль, что сегодня Протасово не принимает мальчишек, мечтающих о небе. А ведь нужда в таком центре есть. А значит, восстанавливать его нужно.

Дмитрий Патрушев
г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4206) от 24 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В списках не значатся
Коммунальные дома в Северном переулке не попали в перечень аварийных зданий
Светлана Максимова
Защитите стариков
Помочь им уберечься от мошенников должны и правоохранительные органы, и общество
Читайте в этом номере: