11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1929

Даешь «технарей»!

Намечается новый поворот в подготовке рабочих кадров и специалистов

Модернизация системы образования в России одним из своих звеньев тесно связана с подготовкой кадров для промышленных предприятий. Перед началом нового учебного года этот «больной вопрос» обсуждался на августовском совещании руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования Рязанской области, которое прошло в четверг в стенах Рязанского колледжа электроники.

Как прозвучало в выступлении министра образования Рязанской области Надежды Бушковой, все учреждения к новому учебному году готовы. Это означает, что они не только готовы начинать занятия, но и обучать студентов и учащихся в соответствии с реальными потребностями экономики региона. На сегодняшний день это одна из самых насущных задач. Руководители рязанских предприятий буквально криком кричат о нехватке квалифицированных работников. Некоторые предлагают даже возродить востребованную послевоенным временем форму ФЗО (фабрично-заводское обучение). А что же наши профессиональные училища и колледжи? Их долгое время лихорадило от всяческих преобразований, что, в первую очередь, вызвано пренебрежительным отношением властей к подготовке молодой производственной смены в начале девяностых. Теперь отношение к этому другое. Президент Владимир Путин назвал подготовку такой смены «необходимейшим» условием для развития экономики страны. Но и условия обучения рабочих и специалистов нужны другие, чем были до сих пор.

Надежда Бушкова и ее заместитель Марина Воронина подробно рассказали участникам совещания об итогах проведенной недавно оптимизации учебных заведений, в процессе которой многие колледжи укрупнились за счет присоединения к ним других учреждений или слияния с ними, произошла необходимая корректировка в составе преподавательских кадров, улучшились материальная и учебная базы и т.д.

В дальнейшем предстоит тщательно проанализировать ситуацию, чтобы дать прогноз – для какой отрасли сколько рабочих и специалистов надо готовить. Это тот самый социальный заказ, о котором уже много лет мечтают руководители учебных заведений и который, по словам специалистов, очень трудно сделать достаточно точным. Однако действовать в таком направлении, безусловно, необходимо, пусть даже методом проб и ошибок. Именно в этом случае сможет достаточно эффективно сработать выбранный на данном этапе инструмент для подготовки кадров рабочих и специалистов – образовательный кластер на основе сетевого взаимодействия.

По предложению министерства образования, таких кластеров в нашей области будет образовано двенадцать. Они включают в себя отраслевой исполнительный орган, учебные заведения и работодателей. В них активно задействованы ведущие рязанские вузы, каждый из которых может находиться сразу в нескольких кластерах и сотрудничать с разными начальными и средними специальными учебными заведениями. Один из главных вопросов – оценка качества обучения и подготовки производственных кадров. Система такой оценки может быть сложной, но, как сказал на совещании начальник отдела министерства экономического развития и торговли Рязанской области Андрей Подобуев, вероятнее всего, что главная роль будет принадлежать в ней работодателям.

Своими мыслями по насущным проблемам поделились директор по персоналу ЗАО «РНПК» Лариса Брежнева, руководители Рязан-ского колледжа электроники Александр Фатеев и Скопинского электротехнического колледжа Виктор Кузнецов. Председатель Рязанской ассоциации предпринимателей Владимир Кутенцын еще раз подчеркнул, насколько сложна проблема подготовки кадров для экономики, но заметил, что наша молодежь, в принципе, очень любит технические специальности, и призвал всячески этой любви содействовать.

точка зрения

Лариса Брежнева,
директор по персоналу ЗАО «РНПК»:

– Дефицит промышленных кадров, действительно, наблюдается везде и всюду. Сетевое взаимодействие в рамках образовательного кластера – это та форма подготовки, которая позволяет не только увеличить их количество, но и повысить качество. Рождение такой формы стало результатом определенного поиска. Наше предприятие взаимодействует с вузами по всей России. Но, конечно, мы не можем не использовать и рязанский потенциал. Например, на базе Рязанского радиотехнического университета начали готовить химиков-технологов. Стараемся при этом, чтобы студенты не только получали специальные знания, но и имели наиболее полное представление о нашей отрасли, ее значении и специфике, о традициях предприятия, нашей корпоративной культуре.

Виктор Кузнецов,
директор Скопинского электротехнического колледжа:

– Перспективы, которые вырисовываются при сетевом взаимодействии в рамках образовательного кластера, нас вдохновляют. Нам дают социальный заказ – мы готовим. И не как-нибудь, оставшись один на один со всеми проблемами, а при понимании и полновесной поддержке властей и работодателей. Хорошо было бы, если бы все именно так и осуществлялось. Чтобы учебные заведения вышли, наконец, из вечной своей роли просителей. А для этого, как мне кажется, надо более четко прописать некоторые обязанности работодателей. Например, 50 процентов рабочей практики студенты должны проходить на предприятиях; возродить полноценное, как было раньше, наставничество; заключать с предприятиями договоры о совместной разработке учебных планов и т.д. Если же по-прежнему с учебных заведений станут только «драть», а помощи им не предоставлять, ничего хорошего не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4207) от 25 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В центре внимания – человек
Глава региона Олег Ковалев посетил Милославский и Скопинский районы
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: