05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2990

«Земной рай» Андрея Тарковского

В Рязани завершился творческий форум кинематографистов

С 20 по 25 августа в доме Андрея Тарковского в Путятинском районе проходил творческий форум, в котором приняли участие выпускники вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани. Для молодых кинематографистов проводили мастер-классы режиссеры Сергей Соловьев, Али Хамраев, Юлий Файт, кинооператор Юрий Клименко, автор исследования творчества Андрея Тарковского Игорь Евлампиев, композиторы Эдуард Артемьев и Анна Дубрович.

На подведение итогов форума в Рязанский музыкальный колледж имени братьев Пироговых приехал Сергей Соловьев – режиссер таких известных фильмов, как «Анна Каренина», «Асса», «Станционный смотритель», «Нежный возраст» и многие другие. Он поделился своими впечатлениями о прошедших мастер-классах, поездке в дом Андрея Тарковского в поселок Мясной Путятинского района, где побывал впервые.

– Я приехал сюда потому, что мне было интересно посмотреть на то место, которое Тарковский называл «земным раем». Меня поразило то, что это, наверное, последний уголок на всей планете, где осталось ощущение живого Андрея Тарковского, а не возвышенной фальши в память о нем. Когда я ходил по дому, мне казалось, что Андрей позвал меня сюда, а сам вышел по каким-то делам и буквально через час вернется, – рассказывает Сергей Соловьев.

Режиссер отметил, что за рубежом Россия и ее культура ассоциируются с двумя великими именами – Лев Толстой и Андрей Тарковский.

– Больше всего Андрей любил Россию, и он прекрасно показал ее образ во многих своих картинах, – сказал Сергей Соловьев.

Друг Тарковского, режиссер Али Хамраев, тоже побывал в Рязани и поселке Мясном впервые.

– Наша последняя встреча с Андреем была в 1982 году, когда он снимал фильм «Ностальгия». Я очень жалею, что не смог к нему приехать в Путятинский район. Он часто меня приглашал и всегда с таким упоением рассказывал о своем доме! И вот спустя 26 лет после смерти Тарковского я все-таки сюда приехал. Мне показалось, что душа Андрея до сих пор здесь живет, – делится впечатлениями Али Хамраев.

В настоящее время дом А.Тарковского находится в частной собственности. Но уже есть предложения по организации там заповедной зоны. И руководство региона готово помочь в создании дома-музея великого режиссера. Об этом говорила на итоговой пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

А режиссер Сергей Соловьев предложил в дальнейшем назвать прошедший форум «Тарковскими чтениями для молодых кинематографистов» и проводить его в Рязанской области ежегодно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (4208) от 28 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Острова памяти

Главная книга поэта-воина

Ученик Есенина

Центр здоровья
в Шилове работает эффективно
По материалам официального сайта Правительства области
День поля
позволил познакомить рязанских аграриев с современными технологиями и новейшей сельскохозяйственной техникой
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: