Вспомним историю. Через десятилетие после октября 1917 го, вместившее и разруху, и годы гражданской войны, в 1927 году была учреждена эта награда – Герой Труда. Именно так она называлась до 1938 года, когда ее стали именовать «Герой Социалистического Труда».
В те двадцатые годы двадцатого столетия страна решила выйти на совершенно новый этап развития. Задача индустриализации требовала поднять престиж человека труда. И это было сделано. Через столетие мы вновь стоим практически перед той же задачей: нужны люди, которые смогут обеспечить модернизацию всей России. Ни фотомодели, ни специалисты из соляриев, ни маркетологи и сетевики этого сделать не смогут.
На минувшей неделе в интервью одному из федеральных телеканалов министр сельского хозяйства Николай Федоров, отвечая на вопрос, сказал: сегодня нужны люди, умеющие вдохновенно трудиться, и, видимо, заметив вопрошающий взгляд журналиста, пояснил: вдохновенно – значит со знанием дела. И уже от себя добавим: с современными знаниями современных технологий. Ведь не секрет: сегодняшние проблемы на селе не только и не столько от того, что оно обезлюдело, а из-за того, что современное сельскохозяйственное производство требует совершенно другого уровня подготовки кадров, как, впрочем, и наши заводы, где продолжают, несмотря на возраст, трудиться те инженеры, рабочие, которых не смыло рыночной волной в «челноки » или «бомбилы». И они, выстоявшие и выдержавшие, кстати, также заслуживают звания героя труда.
На прошедшем на минувшей неделе областном совещании работников системы начального и среднего профобразования речь шла именно об этом: что нашей экономике, производству нужны высокопрофессиональные «технари», высококлассные специалисты, которые бы и в городе, и на селе осуществили в реальном формате ту модернизацию, что заложена в государственных и региональных программах развития. Именно они, а не пацаны из «бригад» да девочки из «эскорт-услуг», должны стать героями нашего нового времени.
И не стоит иронизировать, дескать, все повторяется и впору вновь возрождать соцсоревнование и боевые листки. Поднять престиж рабочих профессий, престиж «голубых воротничков» нам предложила жизнь. Игорь Холманских, пришедший во власть с одного из самых передовых предприятий страны, лишь озвучил это предложение, хорошо зная и понимая суть вопроса. Важно, чтобы и другие эту суть поняли. Если мы не хотим, чтобы нам светило будущее страны всеобщей торговли.