20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2260

Певец села

Не всякому дано, живя в сельской местности, работая учителем в школе, сохранить себя как художника. Художника тонкого, мыслящего, реалиста, способного создавать не просто этюды, а картины – сюжетные произведения, пейзажи.

В выставочном зале Союза художников в Рязани (ул.Есенина, 112) открылась шестая персональная выставка Николая Сёмина – увы, посмертная. Николай Алексеевич ушёл из жизни в прошлом году, а в 2010-м ему исполнилось бы 75 лет. Работы для этой выставки отбирали его коллеги по Союзу художников России. В экспозицию вошло 66 произведений (в том числе 13 – из коллекции областного художественного музея). Это меньше, чем на последней прижизненной выставке Николая Сёмина, о которой мы писали – она состоялась в сентябре 2005 года и была приурочена к 70-летию художника. Экспозиционеры старались показать самое лучшее из творческого наследия: и живопись, и блестящие графические зарисовки.

На стендах – интересные материалы о жизни Николая Алексеевича: фотографии, альбомы набросков, снимки утраченных картин, каталоги. За этими материалами – судьба русского подвижника. Николай Сёмин (3.05.1935–6.06.2008) – уроженец рязанского села Дубровичи. Окончил Рязанское художественное училище, сначала преподавал в школах нашей и Волгоградской областей, потом вернулся в Дубровичи, где преподавал в школе, вел изостудию. Был удостоен звания «Отличник народного образования Российской Федерации». Его работы находятся в музеях нашей области, частных коллекциях за рубежом, много произведений хранится у родственников. На открытии выставки речь шла и о судьбе творческого наследия, о необходимости его популяризации.

На холстах Николая Алексеевича – неброская красота рязанской земли, её плодов, цветов, поэтический рассказ о людях, которые на ней живут, об их делах. А для горожан изображение деревенского мира – как прививка настоящей, несуетной жизнью. Пожалуй, лучше всего о творчестве Николая Алексеевича сказала его дочь Марина Старостина (тоже выпускница РХУ):

«Мой папа был одним из тех людей, для которых очень важно чувствовать все тонкие изменения, которые происходят в мире природы. И он щедро делился своими наблюдениями с окружающими. Будучи человеком-мыслителем, он, однако, не ставил перед собой в творчестве сверхзадач. Для него было важно с любовью показать людям то, что окружало его с детства, что было дорого».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3527) от 09 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Маркинская осень»
В Касимовском педагогическом колледже в четвёртый раз прошёл фестиваль научного и литературно-художественного творчества студентов и школьников «Маркинская осень».
Рязанский хор в Кораблине
Когда на сцену Кораблинского районного Дома культуры поднялся Дмитрий Плоткин, песни которого также исполнял Рязанский русский народный хор, то переполненный зал взорвался аплодисментами. ...
Юрий Харин
Читайте в этом номере: