22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1907

Теперь – за деньги

С первого сентября в стране вводится утилизационный сбор на ввозимые из-за границы иномарки

Документ, вводящий новую статью расходов для любителей заграничных авто, появился в конце июля этого года. Поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» стали не только вынужденной мерой борьбы с автохламом, но и дали шанс на выживание российскому автопрому.

Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. С входом в особую торговую зону государство получило финансовое «снисхождение» на импорт различных товаров. Автомобили не стали исключением – в связи со вступлением в ВТО таможенная пошлина на ввоз заграничного авто была снижена с 30 процентов до 25. В течение семи лет «растаможка» еще будет понижаться, пока не достигнет 15-процентного порога. Снижение пошлин на ввоз иномарок и последующее их удешевление могли бы спровоцировать увеличение спроса на заграничный товар. Как следствие, уменьшилась бы покупательская привлекательность продукции отечест­венных автозаводов. Так называемый «утилизационный сбор» будет компенсировать падение цен на иномарки и, кроме того, будет обеспечивать добросовест­ную утилизацию заграничного автохлама – уверенность в этом выражают сторонники ново­введения.

Четкого механизма по очист­ке российских дорог от отработавших свой век «железных лошадок» сегодня нет. Существовавшая несколько лет назад государственная программа по утилизации старых автомобилей была довольно привлекательной для россиян – за два года существования ею воспользовались почти 600 тысяч граждан, которые еще и остались в «плюсе» (согласно госпрограмме взамен старых авто участники получали скидку на приобретение новых отечественных автомобилей). Сегодня за утилизацию приобретателям заграничных машин придется платить из своего кармана. И не важно, ввозится готовая иномарка из другого государства или собирается на территории России, приобретателям (юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) утилизационный сбор придется платить. Согласно постановлению: «утилизационный сбор подлежит уплате за колесные транспортные средства категорий «M» и «N», на которые выдаются паспорта транспортных средств», причем сами паспорта ТС покупателям будут выданы только при условии фактической оплаты.

Средства, полученные за счет утилизационных сборов, будут зачисляться в федеральный бюджет и пойдут на создание системы утилизации.

Министерством промышленности и торговли уже подготовлен документ, определяющий базовые ставки и коэффициенты утилизационного сбора. Он учитывает категорию и вид транспортного средства, а также статус покупателя. Согласно документу минимальный сбор будет установлен для частных лиц. В среднем же ставки разнятся. Так, для легковых автомобилей базовая ставка составляет 20 тысяч рублей; для грузовых, пассажирских и коммерческих автомобилей – 150 тысяч, так же, как и для автобусов. Базовую ставку необходимо умножить на коэффициенты (они учитывают объем двигателя для легковушек, массу для грузовиков и длину для автобусов), и на выходе получим сумму утилизационного сбора. Для некоторых видов транспорта утилизационный сбор может быть очень существенным и превысить миллион рублей. Правда, к таким «дорогостоящим» будут относиться подержанные машины, с момента выпуска которых прошло более трех лет.

Есть в новом законе и исключения: от сбора освобождены автомобили, которые ввозятся беженцами или вынужденными переселенцами в качестве личного имущества, а также автомобили консулов и дипломатов, сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и международных организаций.

Без утилизационного сбора остались раритетные авто, срок службы которых превысил 30 лет, а также автомобили, ввозимые из стран – участниц Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Утилизационный сбор начнет начисляться с наступлением осени, и в короткий промежуток с момента падения пошлин до введения экосбора граждане стремятся ввезти на территорию государства заграничные авто. Об этом красноречиво говорят многокилометровые очереди иномарок в таможенные терминалы зарубежья.

Подготовила Марина Шерфединова

При подготовке использованы материалы rg.ru и svpressa.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4209) от 29 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Положение – устойчивое

Риски снижены

Дисбаланс на рынке труда

Весомая поддержка селу
Средства придут к товаропроизводителям и на развитие территорий
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: