Инициатором проведения «круглого стола» была региональная Общественная палата. Как подчеркнула ее секретарь Наталья Гришина, встреча представителей министерства здравоохранения области, общественных организаций, созданных в системе здравоохранения, и членов Общественной палаты поможет выявить наиболее актуальные проблемы отрасли. Впоследствии эти вопросы будут обсуждаться на общероссийском социальном форуме.
По словам заместителя министра здравоохранения области Олега Митина, в регионе принята и достаточно успешно реализуется целевая программа «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011 2012 годы». В ее рамках в прошлом году проведен капитальный ремонт в 46 лечебных учреждениях области, в текущем году отремонтируют еще 34.
– В региональных клиниках обновлен автопарк, закуплено 208 машин, – рассказал Олег Митин. – Это позволило обеспечить своевременной медицинской помощью жителей самых отдаленных населенных пунктов.
В области завершается построение трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Функционируют пять межрайонных центров оказания специализированной помощи. Для службы родовспоможения, детства и онкологической службы поставлено 16 телемедицинских комплексов. «За последние три года заработная плата в среднем по отрасли выросла на 26 процентов», – отметил Олег Митин.
Тем не менее остается еще ряд нерешенных проблем. В частности, требуется продолжить капитальный ремонт медицинских учреждений как в Рязани, так и в районах области.
Руководитель региональной Ассоциации организаторов здравоохранения Людмила Сорокина обратила внимание собравшихся на то, что необходимо возрождать престиж профессии. В первую очередь, создать материальную базу. Ставка начинающих врача, медсестры еще очень низка, оттого не всегда молодые люди, окончив медицинский вуз, колледж, идут в профессию. А между тем в настоящее время средний возраст медицинского персонала – за 50 лет.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что целевая программа модернизации, безусловно, положительно влияет на развитие здравоохранения. Однако она должна быть продолжена и в дальнейшем. При этом в ее рамках внимание необходимо уделять не только материально-техническому оснащению (что очень важно), но и достойной оплате труда медиков.