Но при этом на Венецианский кинофестиваль этого года едут сразу три российских фильма. Победы российских кинорежиссеров на других престижных кинофорумах известны. Но кто из нас видел фильм Сокурова о докторе Фаусте? Его почти не было в прокате. Можно, конечно, утешаться тем, что артхаусное, фестивальное кино сегодня практически всегда клубное. Но и киноклубов сегодня почти нет, хотя технические возможности для кинопросмотров в небольших аудиториях ничем не ограничены. Кино повсюду перешло на цифру, а с ней возможен показ на любом экране и в любом формате. Смотреть только нечего и негде.
Кинотеатры, которых в городе все больше, ориентируются на молодого зрителя, воспринимающего в большинстве своем кино как трюк, аттракцион. А всякие трюки быстро приедаются, и 3D, и 5D сегодня никого особенно не удивишь. Кинокризис в связи с наступлением новых технологий наблюдается во всем мире, и даже во всесильном Голливуде.
А люди хотят смотреть качественное отечественное кино. Мы выходили в День российского кино на улицы, опрашивали рязанцев. Они хотят видеть комедии, человечное, доброе, совестливое кино. И оно вроде бы у нас есть, но мы его не видим. Прочла в Интернете информацию о фестивале российского кино в Эстонии. В программе – пять фильмов 2011-го и 2010 годов выпуска, комедии, кинодрамы. Из пяти названий нет ни одного знакомого. В Москве в эти дни идет кинофестиваль «Московская премьера», в программе – 80 картин, отдельные площадки для детского и документального кино. Провинциальному, то есть нашему, зрителю это кино недоступно. Его и по телевизору показывают глубокой ночью, ведь под эти фильмы не дают рекламу. Смотреть кино, борясь со сном, – удовольствие сомнительное.
С весны говорят и пишут о том, что в российских кинотеатрах российский кинопоказ станет обязательным, возведут в правило показ примерно четверти фильмов отечественного производства в российских кинозалах. И владельцы кинотеатров уже придумывают способы обойти этот закон, если он будет принят. Сомнения вызывает и государственная поддержка кинематографа, осуществляемая сегодня. Государственные гранты распределены между 10 крупнейшими кинокомпаниями. Но в прошлом году российские фильмы собрали чуть меньше 10 процентов зрительских денег, в этом году поставлена задача поднять этот показатель до 12 процентов. Оснований надеяться на то, что именно так все и будет, пока никаких. Ни один из фильмов, снятых по госзаказу, не стал значимым событием. «Утомленные солнцем – 2» Никиты Михалкова – фильм, на производство которого израсходована изрядная сумма государственных денег, отпущенных на развитие кинематографа, скорее напугал зрителя, чем потряс.
Недавно по ТВ демонстрировали давний фильм другого Михалкова, Андрея Сергеевича, снятый по госзаказу и к партийному съезду в 1978 году: «Сибириаду». Тогда я видела этот фильм на широком экране и сейчас не без удовольствия пересмотрела пятичасовую эпопею. Только теперь поняла, что старший из братьев Михалковых тогда на государственные деньги к открытию партийного съезда снял вполне антисоветское кино с использованием всех доступных в то время трюковых кинематографических приемов и даже с мистическим смыслом. Дело, видимо, не в источниках финансирования, а во внутренних установках создателя фильма.
Андрей Тарковский, творчеством которого сегодня восхищаются его прошлые гонители, лучшие свои фильмы снял в СССР, а в тех, что делал за границей, бесконечно воспроизводил любимый рязанский пейзаж. Правда, и тогда зритель на его фильмы валом не валил и теперь не слишком утруждает себя просмотром этих киношедевров. Смотреть сложное авторское кино не просто.
Эра, когда для нас главным из искусств было кино, видимо, осталась в прошлом. Слишком много сейчас других соблазнов и развлечений, чтобы предпочитать всему просмотр фильма. Но кино, как вино, имеет свойство набирать спелость со временем и цениться за уникальность происхождения. Имя создателя и почва, родившая продукт, делают кино заслуживающим внимания. Именно за это мы так любим старые советские фильмы. В них дышали почва и судьба.