20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2901

Воины из рода Карачинских

Стяжали право быть непобедимыми

Об Отечественной войне 1812 года мы знаем в основном по произведениям Василия Жуковского, Дениса Давыдова, братьев Сергея и Федора Глинки, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, кинофильмам «Кутузов», «Война и мир», «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих». Но неплохо бы обратиться и к страницам истории.

Наша страна вновь отмечает День своей воинской славы: 200 лет назад, 26 августа (7 сентября) 1812 года, на Бородинском поле состоялось генеральное сражение между русской и французской армиями, в котором приняли участие с обеих сторон свыше 260 тысяч ратников. Более ста тысяч из них погибло. Особенно жаркими были бои за Багратионовы флеши и батарею Раевского.

Примечательно, что оба главнокомандующих – Михаил Илларионович Кутузов в реляции императору Александру Первому и Наполеон в бюллетене Великой армии – назвали это сражение в числе своих побед. Вот какие слова произнес Бонапарт о Бородинском бое: «Французы в нем показали себя достойными, чтобы одержать победу, а русские стяжали право, чтобы быть непобедимыми».

Больше месяца басурманы хозяйничали в оставленной Москве, но Кутузов сумел сохранить армию: именно доблестная ярость русских войск в Бородин­ской битве предопределила конечный исход Отечественной войны 1812 года – изгнание захватчиков из России и сокрушительное поражение наполеоновской Франции.

Наши земляки также способствовали всенародной победе: территория нынешней Рязанской области находилась на пути следования воинских команд. Состоятельные люди снабжали их провиантом, обмундированием, оружием, деньгами, предоставляли многочисленные обозы; в военно-временных госпиталях размещались и поправляли здоровье раненые офицеры и солдаты. Среди пожалованных медалями за оказание помощи русской армии были и местные дворяне: Жеребцовы, Ломоносовы, Свищовы, Ушаковы, Чубаровы и другие.

Героем Отечественной войны 1812 года стал помещик села Каргашино (ныне Сасовского района Рязанской области) Николай Иванович Карачинский, юнкер, а затем прапорщик лейб-гвардии Драгунского полка. Нашему земляку было 16–17 лет, когда он сражался под Смоленском, Бородином, Малоярославцем, Красным, участвовал в заграничном походе русской армии. Воинская отвага Николая Карачинского отмечена знаками военного Ордена и Прусского железного креста, орденами святых Анны и Владимира четырех степеней, медалями «В память 1812 года» и «За взятие Парижа».

Стоит добавить, что из рода Карачинских происходил видный государственный и православный деятель начала ХХ века, активный участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., градоначальник Санкт-Петербурга, тамбовский губернатор в 1903-1905 гг., генерал-майор, свиты Его Императорского Величества Владимир Федорович фон дер Лауниц. В числе его наград есть и боевые ордена.

Но если представители высшего сословия удостаивались подобных почестей, то рекруты-крестьяне, проявившие себя в Бородинском и других сражениях, награждались… собственными фамилиями. Так, некоторые из пителинцев стали Бородиными и Можаевыми, а среди них и предок будущего видного писателя ­Бориса Андреевича ­Можаева – ­Максим.

Эти сведения нам известны благодаря краеведческим разысканиям, и упомянутое мной – лишь малая толика героического участия наших земляков в легендарных событиях Отечественной войны 1812 года.

Те имена – как будто

долгий звон

с высокой отдаленной

колокольни:

то гордый перелив –

Барклай де Толли,

то яростный набат –

Багратион.

Те времена –

стославная война.

Отпор врагу –

прочнее нет союза.

Своим полкам

вослед глядит Кутузов

в горячие часы Бородина.

Россия – память

воинских полей.

И навсегда, как и

во время оно,

клубятся бородинские

знамена

над молчаливой

славою твоей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4209) от 29 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Такое кино
День российского кино прошел практически не замеченным отечественными СМИ. Президент поздравил российских кинематографистов. Но никаких громких премьер не случилось, даже на телевидении. ...
Ирина Сизова
Мушкетерское знамя
Открывается выставка, приуроченная к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: