Поэтому систему стараются совершенствовать особенно тщательно, детально. К 1 сентября, например, Правительство России совместно с Центробанком должны представить Президенту предложения по изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов. А на перспективу готовится Стратегия развития пенсионной системы.
Отметим, вопрос об увеличении пенсионного возраста серьезно сегодня даже не ставится. Свыше 40 миллионов пенсионеров составляют около 28 процентов населения страны. Между тем, по последней переписи, лиц пенсионного возраста (мужчин от 60 лет и женщин старше 55 лет) в России 12,7 процента. Всего около 18 миллионов. Из остальных 22 миллионов половина – это льготники (сейчас право на досрочную пенсию в связи с работой на вредном и опасном производстве имеет каждый третий пенсионер), половина – инвалиды, люди, потерявшие кормильца, и т.д. А вот тот казус, что работодатели за льготников не делают в ПФР дополнительных платежей, Правительством РФ рассматривается тщательно. Но скорых решений ожидать не приходится. Проблема эта уже перезревшая – ей почти 20 лет.
В этом году примерно шестая часть бюджета Пенсионного фонда РФ – 1 триллион 75 миллиардов рублей – финансируется за счет трансфертов государственного бюджета. Но даже при этом госбюджет сбалансирован, более того, выполняется с профицитом. Обсуждение пенсионной системы в Правительстве проходит в спокойной обстановке, и тому свидетельство – средства Фонда национального благосостояния России, которые в крайнем случае могут быть направлены на латание дыр в Пенсионном фонде, никто даже в перспективе не собирается трогать.
Однако внутри Правительства не прекращаются дискуссии о судьбе накопительной части пенсии. Доходность по пенсионным накоплениям почти повсеместно оказывается ниже инфляции. И в Минтруда РФ считают, что эти деньги попусту отвлекаются из пенсионной системы. Лучше накопительную часть отменить, а средства пустить напрямую в бюджет ПФР – вместо трансфертов из госбюджета. В Минфине РФ возражают категорически: рыночную экономику нельзя изменять столь экстремально, к тому же мы, мол, залезем в карман следующих поколений. Во всяком случае, пакет предложений Правительство должно представить Путину уже на днях.
Некоторые изменения ожидаются в 2013 году. Предполагается увеличение вдвое взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, глав фермерских хозяйств, нотариусов, адвокатов, других категорий самозанятого населения. Сейчас они платят всего 14 тысяч рублей в год, этого, по мнению председателя правления ПФР Антона Дроздова, не хватает даже для покрытия расходов по выплате пенсии на уровне прожиточного минимума. В 2013 году, по данным ПФР, могут увеличиться отчисления в Пенсионный фонд предприятий, имеющих вредные и опасные рабочие места.
Впрочем, постоянно приходится Правительству заниматься и другими проблемами, от которых напрямую зависят пенсии россиян. Нельзя получать большую пенсию всем в стране, где зарплаты невысоки. А особенно если частично эти зарплаты серые, когда деньги выдаются втихую, в конвертах, и отчисления с этих сумм в ПФР не делаются. Тут нужно навести порядок.
Все эти изменения важны. Согласно бюджету Пенсионного фонда РФ, к 2014 году трудовые пенсии в стране должны вырасти на 30 процентов, а социальные – на 40.
точка зрения
Геннадий Пашин,
управляющий отделением ПФР по Рязанской области:
– Дискуссии о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России, идут уже не первый год. В России пенсионный порог рекордно низкий – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков.
Но повышение возраста – не панацея, о чем неоднократно говорил председатель правления ПФ РФ А. Дроздов. Для повышения пенсионного возраста в ближайшее время не имеется демографических предпосылок. В России средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, США и Японии, хотя продолжительность жизни у нас растет, но мужчины еще существенно отстают от женщин. И то, что некоторые пенсионеры продолжают работать, – это больше связано с низкой пенсией, чем с их нежеланием заслуженно отдыхать.
Выходя на пенсию, работник получает сегодня в среднем 37% утраченного заработка. По международным требованиям доход пенсионера должен быть не меньше 2,5–3-х прожиточных минимумов, а коэффициент замещения заработка – не ниже 40%. Мы наконец-то начали приближаться к нижним нормам социальной защищенности пенсионеров, принятым в цивилизованном мире (в Европе, выходя на пенсию, человек имеет, как правило, 60–70% утраченного заработка).
Накопительная часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию в своем нынешнем виде пока не стала страховкой от бедности. Формирование пенсионных прав в распределительной системе идет более высокими темпами по сравнению с доходностью от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Сегодня 6% от заработка работников младше 1967 года рождения направляются на их индивидуальные счета вне зависимости от их пожеланий. Люди выбирают лишь, кто будет инвестировать их деньги: государство или частный бизнес (управляющая компания или НПФ). Большое количество «молчунов» говорит о том, что люди не хотят или не умеют управлять своими инвестициями и по-прежнему полагаются в пенсионных делах на государство. Нужно дать людям возможность выбора: либо продолжать копить (тем, кто хочет), либо направить эти же 6% обязательных отчислений на формирование собственной страховой части пенсии.
Что касается самозанятого населения, то пенсионный уровень таких людей крайне низок. Повышение их жизненного уровня и принятие мер по данной категории населения необходимы.