01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2581

Земля Героев: истоки подвига

Исторически Рязанская земля была землей храбрых и мужественных людей, защитников России. По одной из версий название «Рязань» произошло от глагола «резать». Наши предки жили на окраине славянского мира, на границе со Степью, и в силу этого постоянно сражались, «резались» с внешними врагами.

Как отмечено в древней летописи начала XIII века «Повесть о разорении Рязани Батыем», наши предки «были удальцы и храбрецы». Рязанский боярин Евпатий Коловрат создал первый на Руси партизанский отряд из 1700 человек, громил отдельные отряды монгольские. О воинах Евпатия Коловрата говорили: «Это крылатые люди», не знающие смерти, бьются – один с тысячью, а два – с тьмой». В неравной схватке погиб Евпатий Коловрат. Пораженный доблестью рязанского витязя, Батый велел отдать его тело нескольким уцелевшим израненным русским воинам, разрешив похоронить героя.

В XVI веке Рязанская земля играла важную роль в обороне Русского государства. По ее территории проходила Большая засечная черта. Она начиналась у Переяславль-Рязанского и шла на запад до Тулы, а оттуда – вплоть до Брянских лесов. Конные полки стояли на левом берегу реки Оки, готовые вступить в бой с прорвавшимся за черту врагом.

В XVII веке именно на Рязанской земле формируется первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым для освобождения Москвы от поляков. Прокопий Ляпунов принял мученическую смерть за дело освобождения своей страны от интервентов. А идею всенародной борьбы осуществило второе ополчение 26 октября (4 ноября) 1612 года. Этот день стал одним из главных Российских праздников.

В XX веке, в ноябре 1941 года, через Рязанскую землю шла танковая армия Гудериана, чтобы с юга окружить Москву. Рязанский добровольческий полк сдерживал наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии. Передовые части немецкой армии находились в 30 километрах от Рязани. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой в 1941году в числе первых освобожденных городов был город Михайлов. В Рязани всю войну работало пехотное училище, подготовило 7000 офицеров для Красной Армии. 16 выпускников стали Героями Советского Союза. Это училище подготовило и сотни офицеров для польской, румынской и чехословацкой освободительной армий, за что в 1943 году было награждено орденом Красного Знамени.

С 1940 года Рязань стала важным центром подготовки авиационных кадров. В Дягилеве размещалась Рязанская высшая авиационная школа штурманов, начальником которой был выдающийся советский летчик А.В.Беляков. За годы войны здесь подготовили 2600 специалистов для бомбардировочной авиации, 20 из них было присвоено звание Героев Советского Союза.

В 1943 году из Красноярского края в Рязань перевели автомобильное училище. Так Рязанская земля «ковала» офицерские кадры для Победы.

С 1959 года на Рязанской земле действует десантное училище, подготовившее немало Героев Советского Союза и Героев России. Среди них Герой Российской Федерации гвардии капитан Роман Владимирович Соколов. Роман Соколов – коренной рязанец, выпускник школы № 8 г.Рязани – свой подвиг совершил в 2000 году в Чеченской Республике. Роман был заместителем командира 6-й роты, в ходе знаменитого боя в Аргунском ущелье заменил умершего командира 6-й роты. Именем нашего выпускника названа школа и школьный музей боевой славы. Один из ценных экспонатов – экзаменационное сочинение Соколова Романа, где он пишет, что воспитывался на героизме и подвигах Героев Великой Отечественной войны.

Земля Героев продолжает рождать Героев. А Рязань по праву может и должна зваться городом воинской славы.

 

Валентина КОНДРАШОВА,

учитель истории, Почетный работникобщего
образования Российской Федерации, организатор
и руководитель музея боевой славы

имени Героя РФ гвардии капитана Р.В. Соколова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (3619) от 16 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всё ближе праздник…
В ходе продолжающегося в Рязани и области 19-го телерадиомарафона под девизом «Низкий поклон вам, ветераны!», посвященного 65-летию Великой Победы, на расчетный счет регионального ...
Анатолий Пономаренко
Думать будем
Наш дискуссионный клуб заседал за неделю до начала работы Рязанской областной Думы пятого созыва. И теперь уже можно наблюдать за тем, насколько предсказуемыми были мнения политологов. ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: