08:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2229

Дышать чистым воздухом

Предприятия обяжут соблюдать установленные нормы выбросов в атмосферу

Руководителей промышленных объектов, загрязняющих воздух в Рязани, вновь предупредили о необходимости следить за технологическими процессами. О мерах по устранению источников загрязнения города шла речь на совещании, которое провел с руководителями органов власти и предприятий начальник главного управления контроля и государственного административно-технического надзора области Владимир Цепков.

Состояние атмосферного воздуха на территории областного центра в последнее время вызывает особую озабоченность населения. В Правительство и федеральные органы по охране окружающей среды поступает много заявлений от жителей района Дашково-Песочня, поселков Турлатово, Строитель и Шлаковый с жалобами на сильное загрязнение. Выявить и устранить источники вредных выбросов поручил в начале августа глава региона Олег Ковалев.

«Практически каждую ночь, в том числе в выходные дни, проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха, и почти каждый раз фиксируются превышения допустимых концентраций вредных веществ», – рассказал Владимир Цепков. Он напомнил руководителям предприятий о позиции главы региона по данному вопросу: «Мы никому не позволим безнаказанно заниматься противоправной деятельностью. Жителям Рязани безразлично, сколько проверок проведено и штрафов наложено, люди хотят дышать нормальным воздухом». Лабораторные исследования показывают, что загрязнения связаны с деятельностью предприятий Южного, Восточного и Куйбышев­ского промышленных узлов. К нарушителям природоохранного законодательства, подчеркнул Владимир Цепков, будут применяться самые жесткие меры, вплоть до приостановки работы предприятия.

Свои предложения по улучшению ситуации высказали представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. По словам заместителя министра природопользования и экологии области Ирины Юхиной, решению проблемы поможет создание единых санитарно-защитных зон для промузлов, работа над проектами которых уже начата. Руководителям предприятий рекомендовано обеспечить свободный доступ на территорию представителей контрольно-надзорных органов, обследовать установки по очистке выбросов и устранить возможные неисправности.

Помимо промышленных объектов, свой «вклад» в ухудшение экологической обстановки в Рязани вносит постоянно горящая свалка МУП «Лесопарковое хозяйство» в Хамбушеве. Не дожидаясь решения суда по иску, поданному природоохранной прокуратурой, администрация Рязани приостановила ее деятельность. «Распоряжением главы администрации мы прекратили складирование и прием любых отходов, так как изначально эта площадка была предназначена для размещения и хранения древесных отходов, но все прекрасно понимают, что в течение 10-15 лет туда свозили непонятно что», – доложил на совещании заместитель главы администрации Рязани Сергей Сивоконь. Сегодня выбирается проектная организация для разработки проекта по рекультивации свалки, сообщил он.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (4210) от 30 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сдали в срок
Облизбирком завершил прием документов на регистрацию кандидатов на губернаторский пост
Татьяна Железнова
Для спорта массового и высоких достижений
Областной градсовет одобрил концепцию физкультурно-спортивного комплекса на улице Космонавтов в г. Рязани
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: