Сокращение дефицита мест в детских садах, повышение заработной платы всем категориям педагогических работников, решение кадрового вопроса, приведение системы профессионального образования в соответствие с потребностями регионального рынка труда – таковы стратегические задачи, стоящие перед системой образования Рязанской области сегодня. О том, как и в какие сроки эти задачи планируется решить, речь шла на областном педагогическом совещании, традиционно проходящем накануне нового учебного года. В обсуждении самых актуальных проблем регионального образования приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов и глава региона Олег Ковалев.
Детский сад – в зону доступа
Уже к 2016 году, согласно президентскому указу, вопрос нехватки мест для детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольных учреждениях страны должен быть полностью решен. В Рязани намерены справиться с этой задачей уже к следующему году. А через четыре года местами в детских садах региона должны быть обеспечены и те малыши, которым еще нет трех лет. Для этого в Рязанской области планируется построить 12 детских садов и открыть около полусотни групп в уже действующих дошкольных учреждениях и на базе общеобразовательных школ. Такие цифры озвучил, выступая перед педагогами, Олег Ковалев, добавив, что на реализацию столь масштабного проекта регион собирается потратить примерно миллиард рублей. На сегодняшний день проблема дефицита дошкольных мест полностью решена в 14 муниципалитетах области. До конца этого года будет создано больше 1100 дополнительных мест в детских садах региона.
Расстаемся с дефицитом. Кадровым
Одной из наиболее значимых для рязанского образования проблем, как прозвучало в ходе областного совещания, по-прежнему остается кадровый вопрос. В настоящее время в школах области имеется более двухсот вакантных мест. Обеспечить приток молодых учителей в рязанские школы должна специальная программа по ипотечному кредитованию, которая действует в Рязанской области с нынешнего года. По этой программе от государства молодым учителям полагается социальная выплата, которая будет направляться на погашение первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку. В этом году первые 34 молодых педагога из десяти районов и городов области получают эту социальную выплату в размере более 280 тысяч рублей каждый.
Вместе с тем, по словам министра образования региона Надежды Бушковой, реализуемых мер социальной поддержки молодых педагогов еще недостаточно. В муниципалитетах пока нет единого подхода к решению кадрового вопроса – единовременные выплаты молодым специалистам при приеме на работу в школы предусмотрены только в пяти районах. Сейчас, как сообщила Надежда Бушкова, региональное министерство образования по поручению главы региона занимается решением этого вопроса.
Модернизация: продолжение следует
В ближайшие четыре года доля школ Рязанской области, отвечающих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, увеличится с 40 до 76 процентов. То есть современными во всех отношениях должны стать каждые три из четырех школ региона. Продолжится работа по материально-техническому перевооружению общеобразовательных учреждений. Между тем первые результаты этой работы видны уже сегодня: в школы области поставляются комплексы современного учебного оборудования, спортивный инвентарь, пополняются фонды школьных библиотек. За минувшие два года регион выделил на эти цели больше 220 миллионов рублей. В целом на модернизацию рязанского образования из федерального и областного бюджетов направлено около 700 миллионов рублей. Как сказала руководитель регионального минобразования Надежда Бушкова, такой серьезной поддержки из федерального центра регион еще никогда не получал.
Что в учительском кошельке?
Зарплата школьных учителей в Рязанской области, по данным регионального министерства образования, в 2012 году по сравнению с 2010 годом повысилась примерно в 1,7 раза. Однако, как стало ясно из выступления председателя обкома профсоюза работников образования и науки Елены Митиной, новая система оплаты труда вызывает у педагогов определенные нарекания. И в первую очередь – это небольшие размеры базовых ставок (у начинающих педагогов базовая часть зарплаты составляет немногим более трех тысяч рублей). Глава региона согласился с тем, что базовую часть необходимо повышать. А Надежда Бушкова в свою очередь проинформировала педагогов, что сегодня для области приоритетной является задача доведения размера среднемесячной заработной платы учителя до средней зарплаты в целом по экономике региона. Кроме того, планируется повышение зарплаты работников дошкольного, дополнительного и профессионального образования.
Рабочие руки по региональному заказу
Ключевой проблемой начального и среднего профобразования области на сегодняшний день является то, что связи с реальным производством крайне ненадежны, фрагментарны и не позволяют учебным заведениям формировать постоянный заказ на подготовку кадров. Поэтому система профессионального образования прежде всего должна соответствовать потребностями рынка труда, о чем и говорила в ходе совещания Надежда Бушкова. Одновременно планируется материально поддержать педагогический состав НПО и СПО. Уже в этом году зарплата преподавателям будет повышена на 30 процентов, а мастерам производственного обучения – на 50 процентов. В конечном итоге в регионе должно быть сформировано единое образовательное пространство профобразования, налажено постоянное взаимодействие образовательных учреждений и работодателей.
Нет – бумаготворчеству, да – современным технологиям
Министерство образования и науки РФ обещает в ближайшем будущем избавить педагогов от излишней бумажной работы. «Вы будете освобождены от предоставления дублирующей информации или тех данных, которые реально не влияют на результаты работы образовательного учреждения», – пообещал рязанским коллегам, выступая на областном совещании, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Вместе с тем он призвал педагогов активнее осваивать информационно-коммуникационные технологии, чтобы быть в этом смысле на голову выше учеников. Иначе, как сказал Александр Алексеевич, есть риск повторить печальный опыт Вьетнама, где только треть учителей по уровню знаний современных технологий могут сравниться со своими учениками.
Очевидно, что для рязанских педагогов владение техническими новинками теперь является насущной необходимостью. В регионе с этого учебного года начинает работу автоматизированная информационная система «Электронная школа Рязанской области», в режиме эксперимента продолжается внедрение в практику работы двух рязанских школ электронных учебников по литературе, биологии и географии.