Рязанская топонимическая комиссия планирует начать регулярный выпуск вестников. Предполагается, что содержание трех из них будет связано с увлекательной топонимикой. Выпущены пилотные экземпляры рукописей «Имена рязанцев на карте мира», «Забавные названия» и «Дурные» названия» Рязанской области. Автор-составитель Арсен Бабурин использовал материалы Рязанской топонимической энциклопедии, создателем которой он является, а также публикации в СМИ, сведения, добытые в архивах и полученные в беседах с местными жителями.
Не все приведенные в брошюрах наименования являются официальными, некоторых населенных пунктов давно нет на карте, но это не помешало создать энциклопедию названий и привести версии их происхождения. Скажем, в Шацком районе, помимо сел и деревень Жданная, Желанное, Завидово, Важное, Сново-Здорово, существовал населенный пункт Блины Съедены – хутор (выселок) одного из селений района. Среди диковинных названий – деревни Молочная Гора, Потерянный рай, озеро Штаны и даже Якутия.
Любили у нас в губернии давать названия по хозяйственному объекту. Чтобы человек прочитал – и сразу понял, чем занимаются местные жители. В пример приводятся несколько названий поселков в разных районах области: Скотооткормка, Агрокультура, Водокачки, Животноводческого комплекса, Откормсовхоза, Тяговой подстанции, Третьего километра и т.д.
Среди нелепых названий чаще всего встречается «Самодуровка». Почему-то этим словом у нас именовали и села, и деревни, и улицы, и закоулки. Сами жители от такой топонимики были не в восторге и старались придумать что-нибудь более возвышенное. Например, село Самодуровка Сапожковского района переименовали в Красное. Множество деревень Самодуровок со временем исчезли сами и унесли с собой тайны названий.
Особенно интересен сборник «Имена рязанцев на карте мира». Неоднократно становилось топонимом имя известного русского мореплавателя Василия Михайловича Головнина, уроженца Старожиловского района. Среди знаменитых рязанцев он, пожалуй, удерживает пальму первенства по количеству географических объектов, названных его именем. Достаточно вспомнить населенные пункты на острове Кунашир и на Аляске, залив и пролив в восточной части Берингова моря, пролив в Курильской гряде, мыс в Северной Америке, гору и мыс на Новой Земле, действующий вулкан на острове Кунашир (Курилы), подводную гору в Тихом океане. В Японии есть водяное растение, которое носит название «Головниния». Такие сведения опубликовал в 1969 году в «Приокской правде» журналист и краевед С.Денисьев.
В честь русского ученого-путешественника, уроженца деревни Гремячка Милославского района П.П. Семенова-Тян-Шанского названы горы, пики, ледники, его имени посвящены 64 рода, вида и подвида животных, 27 растений, несколько видов ископаемых.
Мало кто знает, что в Охотском море есть остров имени Пастушенко – рязанского фотокорреспондента, много лет проработавшего в газетах «Рязанский комсомолец», «Приокская правда», «Молодежный курьер», «Приокская газета». Чем же прославился Станислав Андреевич, что его именем назван остров – правда, совсем крошечный, но все же настоящий географический объект. С этой любопытной историей рязанцев познакомил корреспондент газеты «Аргументы и факты» Г.Радов в 2004 году.
Стас Пастушенко был настолько удивительным и легким в общении человеком, что люди, которых он фотографировал, процесса съемки просто не замечали. Шутник, фантазер, человек-праздник. И вдобавок – отличный профессионал, приносивший снимки в газету еще до того, как о событии узнавали в редакциях. Общение со Стасом кому угодно могло поднять настроение. Можно только представить, сколь рады были ему метеорологи далекой станции наблюдений, расположенной на острове в Охотском море. Туда судьба забросила фотокора Пастушенко, когда он работал на Дальнем Востоке и запечатлевал быт рыболовецких бригад. Из-за непогоды Стасу пришлось провести на базе четыре дня и отметить в гостях у синоптиков свой день рождения. Для метеорологов это было незабываемое дежурство. Таких рассказов, шуток и воспоминаний, как от Стаса, они не слышали ни от кого. День рождения Пастушенко отпраздновали медицинским спиртом, трехлитровой банкой икры, фирменным охотским крабом и необыкновенным подарком. На крошечных островах вокруг базы располагалась аппаратура для метеонаблюдений. Эти участки суши посреди морских просторов в журнале обозначались цифрами. И ученые решили подарить Станиславу Андреевичу один из таких островов. Они переписали в журнале его техническое название, заменив его именем Пастушенко, о чем был составлен соответствующий акт.
Так что если ваше имя на карте мира еще не увековечено, не отчаивайтесь. На земле есть немало безымянных мест. Как знать, может быть, они ждут оригинальных путешественников.